太燃了!新国大EMBA演讲,新加坡走上时代前沿

0
366
 

2023年新国大中文EMBA开学典礼上,傅强教授发表了演讲演讲

以下为完整版致辞文稿

亲爱的同学、校友和各位来宾大家上午好!

 

时维九月,序属三秋;值此凉风有信、叠彩流金的时节,我代表新国大商学院,热烈欢迎来自13个国家与地区、30座城市的120位同学,从五湖四海汇聚于此,开启新国大中文EMBA32班的学习之旅。

太燃了!新国大EMBA演讲,新加坡走上时代前沿

太燃了!新国大EMBA演讲,新加坡走上时代前沿

32班由120位同学组成,其空前的规模展示了新国大中文EMBA项目的成熟与壮大,其独特的构成更被打上承前启后的历史烙印。首先,我要由衷地祝贺70位在刚刚结束的招生季被录取的同学,从超过5000位咨询者中脱颖而出;但是,我更要热烈欢迎50位因为疫情屡屡递延的同学,感谢你们不离不弃的守望、矢志不渝的期待,陪伴我们度过漫长的暗夜。所谓“日出之美,是因为诞生于最深的黑暗”,与苦难共存的经历,让此时的相聚更加意义非凡。而充满未知的时代,也将赋予我们无可逃避的共同使命,在山重水复的世界里寻找定位,在变幻不定的环境中重建价值。

我相信,我们每一个人都在经历着困惑与无措。眼花缭乱的科技创新掀起工业革命的无限遐想,却又在人群中播种焦虑与惶恐。互联网的渗透并未创造开放的社会,却让信息茧房变得牢不可破。经济增长并未能带来普惠与包容,反而固化了阶层的割裂、唤醒了民粹的幽灵。多极化的发展带来了收入的广泛提升,却在瓦解二战后的世界秩序与多边治理体系。

全球经济的深度融合并未实现价值观的和解,反而催化了民族主义的回归。人工智能飞跃式的发展、极端天气的常态化等等人类共同的挑战,非但未能号召统一的阵线,反而在加剧国家之间的碰撞与竞争。我们在时代洪流的裹挟下身不由己,在地缘政治的夹缝中无处可逃。

太燃了!新国大EMBA演讲,新加坡走上时代前沿

或许,这种身处十字路口的迷惘,对于我们许多中文EMBA项目的同学和校友尤有现实的意义。云横秦岭,乡关何处,梅花入梦,故园难归。个人荣辱的羁绊、事业起伏的忧思与去国怀乡的情愫交相缠绕,百转千回,不得言表。如虞信《哀江南赋并序》所云,“下亭漂泊,高桥羁旅。楚歌非取乐之方,鲁酒无忘忧之用”。或如王勃《滕王阁序》之言,“关山难越,谁悲失路之人;萍水相逢,尽是他乡之客”。对于在座的诸位,在命运转折之处需要如何自处,如何与这个变化的世界共存?而作为教育者的我们,又该发出什么样的声音,来融入这个时代的宏大交响?

此情此境,我对在座的同学,有两点期望。

太燃了!新国大EMBA演讲,新加坡走上时代前沿

做伟大的事。

我想与大家分享当年美苏太空争霸的故事。起初,苏联几乎处处领先,他们在1961年首先把宇航员送上了太空。美国则以阿波罗计划作为回应,不是仅仅要跟上苏联的步伐,而是制定了在1970年以前把人类送上月球的目标。

1962年,J.F.肯尼迪总统发表讲话号召人民的支持,他说:“我们选择去月球。我们选择做这些事,并不是因为它们容易,而是因为他们更难”。(“We choose to go to the moon. We choose to go to the moon in this decade and do the other things, not because they are easy, but because they are hard.”) 1969年,美国终于兑现了自己的誓言,阿波罗计划不仅仅战胜了苏联,更竖起了人类历史的一座丰碑

太燃了!新国大EMBA演讲,新加坡走上时代前沿

我们EMBA的同学都经过严格的遴选和考验而获得自己的席位,每位同学都拥有辉煌的履历,拥有过人的资质。我想说,切莫忘记自己的雄心,切莫辜负自己的才能。强者的骄傲需要对自我更严苛的标准,英雄的自信来自对伟大无止境的追求。不要做惰性的俘虏,否则必将被一日千里的世界遗弃;要相信理想的火光,因为它能带你走过茫茫的黑夜而不被黑夜吞噬。

正如Leo Burnett说,“伸手摘星,哪怕徒劳无功,也不至于沾上一手污泥。”(”When you reach for the stars you may not quite get one, but you won’t come up with a handful of mud either.”)这是我的第一点期待。

太燃了!新国大EMBA演讲,新加坡走上时代前沿

做正确的事。

马克·吐温说,“永远做正确的事。这会让一半的人类受益,让另一半震惊。”(”Always do what is right. It will gratify half of mankind and astound the other.”)在座的同学都是他人眼中的成功人士,拥有绝大多数人难以企及的财富、资源与能力。

上天的眷顾并非幸运与恩赐,而是意味着更沉重的社会责任、更广泛的道德使命。这需要你摆脱个人欲望的桎梏,而关注更普遍的人类福祉;能够深刻洞察人间的苦难,切身感知人类的困境,以自己的方式找到切中肯綮的解决方案,这才是真正的价值创造,也是事业长青必不可缺的基础。

罗曼·罗兰说:“我们要追求那真实的功业,要追求对宇宙人生更深远的了解;要追求永远超过狭小生活圈子之外的更有用的东西。” 这是我的第二点期待。

太燃了!新国大EMBA演讲,新加坡走上时代前沿

太燃了!新国大EMBA演讲,新加坡走上时代前沿

在当年“下南洋”的浪潮中,本地华人白手起家,筚路蓝缕,在新加坡与东南亚开枝散叶,为华人文化留下宝贵的传承。在19、20世纪交叠之际,本地华人“不图丝粟之利,不慕尺寸之位”,前仆后继,为华人社会的现代化进程奉献不遗余力的支持。

在当今这个暗流涌动、山雨欲来的时刻,新加坡与东南亚又一次站上了时代的前沿。对于我们、对于新国大中文EMBA项目,时代给予了独到的机遇,也同样赋予了特殊的使命。敦促我们笃行不殆、精进不懈、吐故纳新、与时俱进,以更为灵活、开放、多样的课程体系展现新国大融汇东西的学术风范、宽容开放的价值取向、独立诚信的道德底蕴,以中文弘扬人类共通的价值,助力更多优秀华人企业家实现全球梦想,在这个动荡的年代找到事业与人生的应许之地。

太燃了!新国大EMBA演讲,新加坡走上时代前沿

新国大中文EMBA项目将是属于全球华人的精神家园,寄托全球华人对自由的热爱、对平等的追求、对进步的渴望!这里会承载你的梦想,支持你的求索,包容你的惶惑,抚慰你的不安。在这里,你将找到志同道合的同路人,共同书写21世纪的华人传奇。如加缪所说:“不要走在我的后面,因为我可能不会引路;不要走在我的前面,因为我可能不会跟随;请走在我的身边,做我的朋友。”我期待需要我们所有人在未来共同完成的画作,我想要“在大地上画满窗子,让所有习惯了黑暗的眼睛,都习惯光明。”

我祝愿所有的同学在新国大收获更美好的人生、更宽广的眼界、更开放的胸怀、更纯粹的灵魂!

中文EMBA

最后,我要把Tolkien在《指环王》中的一首诗送给大家:

太燃了!新国大EMBA演讲,新加坡走上时代前沿
教授简介
太燃了!新国大EMBA演讲,新加坡走上时代前沿
傅强教授

新加坡国立大学商学院
策略与政策系
中文EMBA学术主任
美国印第安纳大学经济学博士
主要研究领域:宏观经济学、博弈论、产业组织、相对绩效评

 
联系方式
 

电话:

+65 6516 8352  +65 6601 7753   

+65 6516 8656  +65 6601 4911

 

邮件:[email protected]

 

地址:

商学院中文EMBA招生办公室

新加坡国立大学商学院研究生办公室

NUS Business School, 15 Kent Ridge Drive,

Singapore 119245

 

网站:embac.nus.edu.sg

*声明:新加坡国立大学中文EMBA项目为国大商学院自主招生,无任何中介机构合作,无招生代理。申请人可直接联系商学院中文EMBA市场招生办公室进行咨询和申请。

HQ丨编辑

HQ丨编审

新加坡国立大学EMBA丨来源

新加坡国立大学EMBA丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

太燃了!新国大EMBA演讲,新加坡走上时代前沿
太燃了!新国大EMBA演讲,新加坡走上时代前沿

相关阅读

太燃了!新国大EMBA演讲,新加坡走上时代前沿