新加坡房市难以预测,霸榜6年的中国买家被反超

0
661
新加坡房市自从4月以来发布重大政策修改印花税后,买房人数就在下跌。

在这之中,原先从2017年霸榜至2022年的中国买家,终于被反超了……‍‍‍‍‍

霸榜新加坡私宅购买数六年‍‍
中国买家被反超

据橙易产业7月20日发布的最新研究报告,美国非永久居民购买非落地住宅的比例从 2023 年第一季度的 23.8% 上升到 2023 年第二季度的 27.3%。相比之下,同期中国大陆非永久居民购买非落地住宅的比例从 41.1%下降到 24.9%。

2023年第二季度,中国买家仅购入51套私宅单位,低于美国买家购入的56套私宅单位。落于后方的则是购入7套单位的印尼买家和4套单位的印度买家。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

由于新加坡和美国签署的自由贸易协定,美国买家在新加坡享受和公民一样的印花税待遇,其他国籍的买家们,为了支付较低的印花税,可能会在成为新加坡公民或永久居民后才考虑买房。

毕竟如果加上以新加坡永久居民身份买房的人数,中国买家在第二季度共成交271套单位,紧随其后的是164套的马来西亚买家、101套的印度买家以及64套的美国买家。

图源:橙易产业

橙易产业猜测,由于美国买家不受印花税政策影响,因此可能继续成为私宅的主要外籍买家。

新加坡豪华公寓购买比例‍‍
中国买家曾是最高

在印花税政策出现之前,中国买家常居新加坡私宅购买榜首。‍‍‍‍‍

2022年1月-8月之间,500万新币以上的豪华公寓榜单,中国买家都是第一名。

私宅销量暴跌还不够?‍‍
新加坡政府修改房地产法令‍‍

但自从今年4月新加坡政府将外籍买房的印花税调高至60%后,私宅销量逐步下滑,6月更是比5月暴跌73%。

新加坡政府7月20日更是再推新政,进一步限制外国人买房,外籍人士必须获得当局批准,才能购买商住两用的私人发展项目。‍‍‍

重重降温措施和销量降低之下,新加坡的开发商可能会提前推出更多项目促进销售,新加坡人也可能放弃当前的房产,在组屋和公寓之间转换。据橙易产业的推测,随着房屋供应的增加,新加坡的房地产价格将稳定下来,从2021和2022年10.6%以及8.6%的高增涨率,放缓到4%至6%。

如此一来,新加坡公民和永久居民们在买房的时候,也不会觉得房价飙升,买房越来越难了。

更多关于新加坡房产的信息,可以加xinjiapoyan7咨询。