新加坡初九拜天公,保佑平安顺利又一年

0
627
正月初九,乃“天公生”,或玉皇大帝诞辰。新加坡华人,尤其是福建籍贯的人,会在这一天拜“天公”,答谢天庭造福人间,祈求来年风调雨顺,平平安安。

在新加坡,拜天公通常有两个好去处:

一个是新加坡闽帮第一大庙——天福宫

地址:158 Telok Ayer St, Singapore 068613

电话:6423 4616

再一个是极为热闹的洛阳大伯公宫

地址:20 Loyang Way, Singapore 508774

电话:6363 6633

当然你还可以选择——家里拜;很多人会在家里或者居民区附近支起供桌,到时候就近参拜也是很方便的;

初九祭拜,初八晚上就开始热闹:

老皇历中,11点和12点是同一个时辰,是一天的开始,因此拜天公从初八晚上11点就开始了。

当晚也是一家大小团聚的时刻,儿媳、女儿、女婿、内外孙等都回到老家。

拜天公前,家家户户都要打扫卫生,准备丰富的贡品。比较讲究的人,还要斋戒沐浴。

根据各地的习俗不同,贡品也不尽相同,不过常见的有这些:

五果:柑、橘、苹果、香蕉、甘蔗;

甘蔗是最重要的贡品,据说是为了纪念明朝农历新年正月初九这天,倭寇在福建沿海一带杀人放火,乡民们躲入甘蔗园才保住性命。大家认为是天公救命,所以拜天公时带上甘蔗,也表达了不忘天公救命之恩。

祭拜时将一对高钱(长钱)掛在甘蔗上,而甘蔗必须有叶子、下有根鬚,取有头有尾之意。甘蔗有甜味,用以祈求年头年尾都能甜甜蜜蜜。另外,而甘蔗是节节而成,象征节节高升。

五种水果,即香蕉(招)、黄梨(旺)、柑(甘)、橙(吉)、梨子(来)、以福建方言发音“招旺甘吉来”。

六斋:金针、木耳、香菇、菜心、菀豆、绿豆;

五牲:公鸡、鸭、鱼、卵、猪肉或猪肚、猪肝,有的人认为玉帝有好生之德,因此只能供奉素菜,不使用五牲;

甜料:生仁、米枣、糕仔等;

红龟粿:像龟形,外染红色,打龟甲印,以象征人之长寿;

▲满满一大桌的贡品

此外还有五色金纸。

金纸:祭拜使用的金纸有五色金(大百天金、大百寿金、寿金、刈金、福金)或四色金(大百寿金、寿金、刈金、福金),最好选用正锡箔的制品。环保金纸也不错,最高级的是正手工正锡箔的。有的人家还会加烧神马,云马,甲马,金钱给天兵天将。

拜天公的礼仪规矩也不少:

祭拜时,打开大门,穿戴整齐,由家中男主人手持大香,并依长幼顺序上香,其余各人拿上小香祭拜,随后将元宝金纸等烧掉,答谢一年能有好的收成,并祈求来年有好运道。

最后,咱们用一首诗总结这拜天公的情景:

正月初九五更天,三牲五谷放桌边

一家老少站相依,一拜丰收财运添

二拜健康笑眯眯,三拜团圆不分开

真心许愿嘴要甜,响炮共庆天公生

如果你在这天碰巧路过玉帝庙,走进去参拜一番,为玉皇大帝祝寿也是可以的。

祈愿大家在新的一年心想事成、顺顺利利!