中美会晤举世瞩目!特朗普说暂不加税,是谁让步了?

0
161

今天(6月29日),在G20峰会上,举世瞩目的中美两国对话正式开始了!针对近期不断升级的摩擦,两国领导人各自表达了看法。

图片源自路透社

中国:

回顾乒乓外交,

“合则两利,斗则俱伤”

中方首先回顾了48年前,中美的“乒乓外交”。1971年,在本次G20峰会举办地大阪100多公里处的名古屋,两国运动员进行了友好互动,创造了“小球转动大球”的历史佳话。

发生在名古屋的“乒乓外交”

中方表示,建交40年来,国际形势和两国关系发生巨大变化,但是一个基本事实未曾改变,即两国“合则两利、斗则俱伤,合作比摩擦好,对话比对抗好。”

针对最近摩擦,中方愿意同美国总统特朗普就两国关系“根本性问题交换意见”,推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

美国: 

对达成公平的协议结果

持“完全开放”的心态

美国总统特朗普发言道,自己此前的北京之行,是一生中极好的旅行之一,并且赞扬了中华文化。

对于近期两国摩擦,美方对达成公平的协议结果持“完全开放”的心态,“如果能达到公平协议,将是具有历史性的。”

在对话结束后,中美双方将在平等和互相尊重的基础上重启磋商,美国表示将不再对中国出口产品加征新关税

同时,特朗普称允许美国公司向华为出售零件。

新加坡:

当前贸易体系不完美,

但其他选项更糟糕

李显龙总理本次以联合国环球治理组织代表身份参与了G20峰会。针对中美对话,他表示当前的多边贸易体系虽远非完美,但其他选项更为糟糕

在社交网站上,李显龙总理还晒出和多国领导人在G20峰会的合照。

李显龙表示,“倘若全球化进程无法持续,世界经济将分裂成不同的敌对集团,紧张局势和冲突也将削弱我们的注意力和资源,使我们陷入更糟和更不安全的境地。”

并且李显龙提出建议,可以改革世贸组织、制定数码经济规则、为企业和民众做好准备,以强化如今体系的弱点。

图片来源:MCI

他还称,虽为化解分歧迈出了第一步,但由于两国希望通过谈判达至的目标尚不明确,甚至体制内不同人有不同诠释,这将为谈判增添难度。

新加坡眼点评:

G20由全球各大地区的主要经济体组成,在全球贸易与投资、金融、经济与发展方面代表着全球大部分人的利益。

当前世界经济增长和全球经济治理面临的重大挑战是保护主义和单边主义,以及它们所带来的不信任感甚至对抗与冲突,损人不利己。人们必须坚持开放与合作,唯有把握这个正确方向,才能继续创造与分享最大价值。

在过去几年,我们见到中国在坚持对外开放的同时,构建新型大国关系,在区域内推行睦邻友好;在全球治理方面,中国积极参与并开始在某些方面引领全球治理,包括积极推动全球经济与金融结构的改革,提出“一带一路”倡议,推动金砖国家发展,推动南南合作等等。

在本次G20峰会上,中国提进一步开放市场、主动扩大进口、改善营商环境包括提高知识产权保护水平、全面实施企业平等待遇、推动中国对外经贸合作的谈判。从这些方面,都可以见到中国如何积极改善发展问题,维护多边贸易体制、完善全球治理。

                    ——新加坡隆道研究院总裁许振义

希望中美两国通过本次G20面对面谈话,能够缓解紧张关系,早日达成共识。

相关阅读: