睡在樟宜机场——樟宜机场过夜及交通攻略

6
18642

0

不记得有谁说过要看一个城市是否吸引人,去看看它机场就知道了。而我最喜欢的两个机场就是香港机场与新加坡樟宜机场,这一切都和在机场睡觉有关。

樟宜机场有3个航站楼,完整的品字型分布,头上是T1,T3与T2分局左右,而从市区过来的地铁正好把两个出口搭在了T2与T3之间。外加上各航站楼之间都有无人轻轨连接,所以从那个航站楼做穿梭都是3分钟以内的事情。而航站楼内的候机大厅设计上又与别的机场有很大的不同,最惊喜的就是出发与到达的旅客都在同一层分布。这样做有什么好处呢?关键只有一条:方便旅客

1. 商铺全部集中在一层,无论是起飞还是降落,你想买什么就买什么。即使降落了,你要在机场美美的睡一觉而不那么急着入境,也不会有人管你。

在这层游离于国界之外的候机大厅,你可以很容易找到一块安静的地方呼呼大睡;享受它所提供的干净便利的设施,比如邮局,直接饮用水。如果饿了,你还可以找到各种食物,当然最喜欢的早餐还是一杯热奶茶外加一份Kaya Toast烤面包。当然这里空调永远都很冷,有一件外套或者睡袋,睡机场也不会是一件困难的事情,并且相当的省钱(新加坡的住宿最贵了)

那么在机场购物有什么好选择呢?总体来说,新加坡机场的东东都比香港机场要贵,如果要选择些小礼物,欧舒丹的护手霜,雅诗兰黛的眼霜貌似看起来是最划算的了。

2. 节约各种空间与维护消耗,盖一层快还是盖两层快?盖多的那一层只当入境通道也太浪费了

大家都在一层分布中,T1,T2,T3候机大厅里也有内部互相穿梭的轻轨连接。各种琳琅满目的商品会挤满你的视野,只要你有足够的时间。

3. 完美的中转解决方案与签证入境问题

如果你没有新加坡的各种签证(那怕过境签),你是绝对不允许入境新加坡的。而一般廉价航空公司是典型的点对点承运,是不会在候机大厅中设立中转柜台的。所以亚航在T1没有中转柜台;虎航,宿务航空在T2也没有。但这里唯一例外的是捷星航空,唯独它家在T1有中转柜台。结果就是你如果买捷星航空的飞机在新加坡中转,你是不需要新加坡签证的。因为你根本就在候机大厅里,而没有入境新加坡。当然,在你购买机票之前,请与航空公司做进一步的核实(confirm?Double confirm?)

机场这样的设计带来了双重安检,第一次在你出境过海关的时候,一般是抽查,所以齐刷刷的过的很快。第二次才是真正的上飞机前的安检(玻璃幕墙隔离),所以在候机大厅里面瞎逛的时候要留一点时间给安检。

各航站楼在建设上也是T1搭的最早但也最小,T3搭的最晚也最繁华舒适。如住酒店一样,谁不要挑一个干净漂亮的。所以廉价航空是不会挑T3的,好玩的是亚航当年没有挤进新加坡的廉价航站楼(Budget Terminal)而选择了T1,Jetstar捷星航空也挑了T1;最后虎航,宿务航空因为廉价航站楼的关闭也只好咬牙一起扎堆了T2。注意廉价航站楼已经于2012年9月份关闭翻新去了,重新开张也是在2014年以后了。廉价航空还不是老大,当然也没钱做老大,所以他们的值机柜台都离地铁的出口比较远。好在这些都不是廉价航空的关键价值,所以对于我们来说无非就麻烦一点,但真正让我们痛苦的是它那该死红眼航班。它们要不是半夜才到,就是早上一大早就飞,而新加坡机场与市区的交通却不是24小时都有的。那些堵在中间时段只剩下两个选择:打车与在机场过夜。

机场到市区的公共交通:

1. 地铁绿线(East-West Line)

应该说是绿线支线,你需要从机场搭地铁到Tanah Merah站,然后在同一个站台转去市区(Joo Koon方向)的地铁:

Tanah Merah 站到 Changi Airport 站(周一至周五), 最早一班05:19分,最晚一班23:17分

Tanah Merah 站到 Changi Airport 站(周六/周日与节假日), 最早一班05:19分/05:47分,最晚一班23:51分

Changi Airport 站到 Tanah Merah 站(周一至周六),最早一班05:32分,最晚一班凌晨00:06分

Changi Airport 站到 Tanah Merah 站(周日与节假日),最早一班05:59分,最晚一班凌晨00:06分

从Tanah Merah去市区(Joo Koon 方向) 最早一班05:36(周一至周六)/06:02(周日与节假日),最晚的一班地铁是23:31分

2. 公交车

24 路–往Ang Mo Kio int 宏茂桥到机场环线

27 路–往Hougang Ctrl Int 后港到机场环线

34 路–往Punggol Temp Int榜鹅到机场环线

53 路–往Bishan Int 碧山到机场环线

858路- 往Woodlands Reg Int兀兰到机场环线

36 路– 机场到Orchard乌节路环线 (途径东海岸),最早一班06:10分,最晚一班22:53(周一至周五)/22:54(周六)/23:01(周日以及公众假日)

提醒一下,新加坡的公交车是从来不报站的,你要对地形不熟,上车请找司机帮忙。无论是公交还是地铁,无一例外的大都在凌晨就停止运营了。

如果你是早上6点的飞机,你要么凌晨4点打车去机场,要么在地铁关门之前赶到机场。无论哪种方式,这个晚上你都睡不了好觉。不过你要想去机场过夜,6点飞机,值机柜台大约也要在3点多才开放。也就是说你必须在进候机大厅前找地方睡觉。地方不是没有,只是条件比里面恶劣一些。如果想安静一点,请到搭公交车的负一楼(basement)找位置。如果你半夜2,3点到,先在候机大厅里面睡一觉再入境会是一个很好的选择。如果实在睡不着,拿机场的公共电话打骚扰电话也是一个好主意(机场公共电话打新加坡本地电话免费,固话与手机直拨)

Tips:

1. 机场官方主页(可以查机场起降航班信息):http://www.changiairport.com/

2. 地铁官方主页(可以查线路与发车时间信息):http://www.smrt.com.sg/

http://www.smrt.com.sg/Trains/Services/ChangiAirportShuttle.aspx

3. 公交查询主页:http://www.publictransport.sg/content/publictransport/en/homepage.html

4. 机场的公共电话打新加坡本地电话是免费的(包括手机与固定号码)

5. 只要持有机票,降落入境和出境都可以购买免税商品。

(感谢作者生活不在别处授权新加坡眼微信平台发布本文与网友分享。文章来源于博客:http://www.kuact.com/)

6 意见

  1. On your own should toward be a portion of a contest for 1 of the greatest high-quality sites upon the web. I’m shifting in the direction of suggest this weblog!

Comments are closed.