不想当新加坡PR了,怎么从政府那里拿走我的钱?

6
19999

一些获得了新加坡永久居民权(PR)的小伙伴,或许因为家庭、个人发展等原因,要离开新加坡,退PR了。

但是,退PR时,还有公积金(CPF)怎么领取等相关问题。这里就帮大家盘点一下整个流程吧~

1.清税

首先,已经参加工作的人在退PR之前,是要把个人所得税(Income Tax)结清的!大家可以向公司的人事部门告知将要退PR的意愿,人事部门将会联系新加坡税务局计算当时应付的税额,之后寄信给你,付清就好了!

▲税单示意图

2.去移民关卡局办理退PR手续

等税务问题解决了,带着你的再入境许可(Re-Entry Permit)、护照、身份证(蓝色IC)和一封写明自己愿意退PR的信(需写明自己退PR的原因),去新加坡移民和关卡局(ICA)办理手续。

写给ICA的信最好包含以下信息:

a. 申请退PR的原因

b. 需要ICA的一封证明信

c. 个人信息及新的联系方式通信地址

▲ICA大楼,劳明达(Lavendar)地铁站A出口出来就看得到

Ps.如果有家人因为你的关系持有家属PR,也需要带他们一起去ICA,记得带齐上述材料!

PR的相关服务在ICA大楼第5层,取号的时候没有专门的“退PR”的服务,所以需要向工作人员说明情况,他们会告诉你接下来应该怎么做。

PR取消的程序最快可以一天内完成,但也可能需要等2个星期。当ICA完成退PR的程序后,他们会收回的你的蓝色IC,并且在你护照上的PR页盖上“退PR”的印章。

ICA同时也会给一封显示你的PR已取消的信,以及一张允许个人在30天内留在新加坡处理事务的白卡。这张白卡是你在新加坡合法逗留的凭证,所以一定要保管好。

3.取公积金

等ICA完成退PR的程序后,各位就可以前往中央公积金局大厦(CPF Building)办理退取公积金的手续了。公积金,是可以被全额领取的!

▲新加坡中央公积金局大厦,靠近Novena地铁站、陈笃生医院

在领取公积金前,需要向公积金局提供ICA之前给的那封PR取消信,接着用Singpass登录你的CPF账户,更新你的住址和电话(如果选择留在国外,必须提供国外的住址和号码)。

你的CPF账户里的余款,可以通过银行转账或者是支票的方式领取,这个“退款”程序走完可能需要20天,所以不要心急~

▲这三个户头的钱政府会一分不少给回你

实际上,你的公积金所有的余额(Ordinary,Medisave,Special户头里面的所有钱)都能被取出来,甚至可能还会多出一些,因为含利息。而这部分钱是不用交税的!

4.银行更新信息

如果走的是银行转账形式进行退款,需要去相关银行办理资料更新,将原有的用IC注册绑定的银行户头改成护照绑定。

公积金局进行退CPF的操作时,你的PR已经被注销,IC也被注销了,如果接着用原有的IC注册的银行账户领取公积金退款,会出问题的!记得一定要去银行更新信息!

5.后续

如果在办理退PR的手续时,人在国外,可以通过新加坡驻该国的大使馆办理手续,应该和在新加坡本地办差不了多少。

▲在新加坡大使馆办理退PR手续需要的材料

小tips:如果执意要回新加坡办理手续,而持家属PR的人未能前来,可以让家人写封正规委托书并签上名字,这样去到ICA就不会被拒绝了。

相关阅读:

Comments are closed.