30万个银行账户已被冻结!泰国打击网络诈骗取得进展

0
408
  • 在泰国多部门的共同打击下,2024年4月份网络欺诈造成的损失为每天1.1 亿泰铢,比3月份的每天1.49亿泰铢下降了26%。泰国总理赛塔4月指示相关机构,必须在30天内看到打击猖獗的网络欺诈的具体成果。
    图:泰国网络犯罪调查局官员正在检查去年8月突袭电诈中心团伙查获的证据。泰国数字经济和社会 (DES)部长普拉塞特(Prasert Jantararuangthong) 表示,4月份的网络欺诈投诉数量从3月份的855起上升至992起,原因是受害者可以使用更多渠道投诉。
    普拉塞特表示,尽管一些关键指标有所改善,但他仍然不满意。他特别强调,今年4月在有关部门的配合下,屏蔽了16158个非法网站,而2023年4月仅屏蔽了600个。

    该部及其合作伙伴寄希望于通过计划中的人工智能驱动系统看到更有效的行动来处理网络犯罪,因为该部与微软泰国管理层举行了会谈,以便为泰国在打击网上犯罪领域的行动得到更强有力的支持。部长说:“最令人担忧的是通过非法网站和社交平台进行证券、基金或数字资产投资的诈骗,因为与此类欺诈相关的每起案件造成的损失可能高达30至7000万泰铢。”“与去年相比,有关损失的数字有所改善。该部将于近期向内阁提交行动结果和进展。”有关部门和组织要继续严格打击网络诈骗、非法或涉嫌网站、“骡子”SIM卡、“骡子”银行账户等各类诈骗行为,提高人们的防范意识,预防上当受骗和进行非法投资,并升级一些法律法规,普拉塞特先生说。2024年1月至3月期间,针对网络犯罪的起诉平均每月有1000起,4月份激增至6458起。针对网络赌博的起诉数量为1200起,而4月为3757起。第一季度,骡子账户的起诉数量为每月120起,而4月份的起诉数量为361起。

    关于过去几个月旨在消除和终止骡子账户的措施,通过与泰国银行和泰国银行家协会(TBA)、反洗钱办公室 (AMLO) 和证券交易委员会的密切合作,已暂停了30万个账户,其中银行已暂停了112,699个账户,反洗钱办公室已暂停了318,298个账户。 普拉塞特表示,起诉和暂停账户数量的增加反映了有关各方之间合作的效率。所有相关机构已加大力度防范网络诈骗风险。各机构须按要求向网络诈骗运营中心报送疑似“骡子”账户、“骡子”SIM卡、赌博网站URL/线路等相关信息。
    KS丨编辑

    CY丨编审

    暹罗飞鸟丨来源

    暹罗飞鸟丨图源

    免责声明:

    1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

    2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

    相关阅读

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*