泰国欲望之城被中国人“满血救活”!

0
398

后疫情时代,泰国有没有“活过来”,可能众说纷纭。

但是“泰国第一个满血复活的城市”花落谁家,基本没有异议。

必须是她。

中国游客的必经之地,欧美男人的欢乐游郭,世界人民心目中的“东亚第一性感城市”——芭提雅。

泰国欲望之城被中国人“满血救活”!
芭提雅的复兴,首先体现在旅游业。
据泰国媒体引述“泰国土地房屋公共有限公司”董事总经理威特的说法:截至4月底,芭提雅的酒店一片爆满。
尤其是受到中泰互免签证的积极影响,芭提雅的酒店入住率飙到了90%以上。在某些特定的节日,甚至会出现99%的惊人数据。
正常酒店房价的中位数,大概五六千泰铢一晚;周末稍贵,会涨到七八千铢。
泰国欲望之城被中国人“满血救活”!
芭提雅酒店业复活的秘密,没有任何悬念可言。
深谙市场风向的威特表示:3月1日,泰中两国永久互免以来,大量中国游客涌入芭提雅,让芭提雅的酒店行业变得异常繁荣。
“与过去不同,大多数中国人不再跟团,而是自己找上门的自由行客人。”
他还表示,在疫情刚结束的一两年,芭提雅的游客一度以泰国本地游客为主,泰国游客占到50%以上。
泰中免签之后,泰国游客的比例下降到30%以下,中国游客数量几乎与本地人一样多,也占30%。日本韩国游客加起来,约有20%,剩下的是其他国家。
泰国欲望之城被中国人“满血救活”!
芭提雅知名地产酒店运营商“荣耀集团”首席执行官克利斯也持相同的判断。
泰中两国免签以来,芭提雅旅游业异常活跃。自己集团旗下的两大酒店,入住率都增长了85%以上,几乎达到全满,从3月底一直到5月,所有房间早已被预订一空。
其中,65%以上的客人,都是外国游客,中国游客占到其中大头,自由行和旅游团,各占一半。
除了中国两岸三地的游客之外,来打高尔夫球的韩国人、度假马来西亚人、越南人、印度人也不少。
泰国欲望之城被中国人“满血救活”!
芭提雅的旅游业的火爆,也清晰地让在泰华人所感知。
生活在曼谷的当地华人,由于距离近,经常在周末和节假日,“轻车熟路”地驱车到芭提雅去游玩。
然而,自2024年春节以来,泰国华人圈中产生了一个共识:“芭提雅难去,房间难订”
原因很简单——中国本土到来的游客太多,房间都被抢光了。
尤其是市中心那些知名的豪华酒店,更是日日爆满,一钥难求,因此本地华人开始向华欣、罗勇、北碧等周边二线旅游城市扩散。
泰国政府“开发二线城市”的旅游发展战略,通过这样的方式,得到了间接的实现。
泰国欲望之城被中国人“满血救活”!
芭提雅的复活,不止体现在旅游业。
更体现在地产业。
2024年开始,泰国地产界出现了一个前所未有的奇观:芭提雅卖出的房子,居然比曼谷还多。
理论上,旅游业的复苏,必然会带动地产市场的繁荣。但是芭提雅的地产市场,早在泰国旅游业还没苏醒的2023年,就已经开始逆袭。
泰国“A5集团”首席执行官苏帕楚克透露,早在2023年第三季度开始,芭提雅,乃至整个泰国东部经济走廊的地产市场,都开始逆势增长。
主要增长动力,来源于海外需求——其中,中国买家是决定性因素。俄罗斯、缅甸的买家,也对支撑市场起到了关键作用。
泰国欲望之城被中国人“满血救活”!
在过去,外国人购买公寓,主要集中于曼谷。在曼谷价格较高,市场空间饱和的同时,东部地区尤其是芭提雅,市场却开始发力,地价房价涨幅依旧达到每年10%。
2023年末新开发住宅增长168%,而待售房数量却下降4.5%,说明市场消化在加速。
外国人购买公寓,春武里(芭提雅所在省份)占41.7%,超越了曼谷的37.%。
根据“泰国卖房网”(KaiBaanThai)的数据,在芭提雅搜索寻找公寓的海外客户浏览量,竟出现了将近20倍的增长。
而外国人实际买下(所有权转让)公寓的数量,增加了65.6%,其中中国买家以48.3%稳居第一,俄罗斯人则以7.3%位居第二。
泰国欲望之城被中国人“满血救活”!
而在华人地产圈中,也出现了相同的趋势。
到芭提雅看房的中国人,开始越来越多,虽然到不了2018年的盛况,但是很多地产公司的业绩,芭提雅甚至要胜过曼谷。
至于原因,众说纷纭。
最容易理解的是:旅游业的繁荣必然会带动地产繁荣——游客多了,就算自己不住,也能租给游客。
因此,芭提雅旅游业的复苏,自然会带来地产的复苏。
此外,游客也并不是一切需求的起源。
春武里是泰国东部经济走廊的核心,外资企业众多,在那里设厂开业的中国大陆、中国台湾、日本、韩国、新加坡的老板众多,外来务工者也数不胜数。
在郊区奋斗,在城里生活,在工业园上班,在芭提雅买房——成为了外国、尤其是买房成瘾的中国人,一种常见的生活战略配置。
因此,制造业实力强大的春武里,成为了芭提雅地产市场的强大后盾。
中国的游客、老板、打工人,共同为芭提雅的房市,撑起了半边天。
泰国欲望之城被中国人“满血救活”!
众所周知,芭提雅这座城市,最早兴起于驻扎泰国的美军。
西方的士兵,远渡重洋,向东南亚大地带去战火与航弹,带来杀戮与死亡。并在士兵驻扎的港口,制造出畸形繁荣的娱乐产业。
留下娼妓、酒吧、毒品、以及数不清的混血私生子。
泰国欲望之城被中国人“满血救活”!
时过境迁,斗转星移,当年的金主逐渐退场,另一个新来的客户,成为了这份繁华的支柱。
只不过,这个新来的客户,带来的不是战火、不是军舰、不是妓院和大麻,
而是(干净得多的)游客、成群结队的购房者、工厂的建设者、以及数不清的电器、电动汽车、太阳能电池板、以及数不清的麻辣火锅店……
泰国欲望之城被中国人“满血救活”!
芭提雅,就像一个历史的风向标。
从她生命的轨迹,便能看出历史的脉络。
从她容颜的枯荣,便能体味世界的冷暖。
就像《周处除三害》里的程小美,
是谁救她出衰败的风尘,为她披上盛宴的妆容,
谁便是这个时代的东方,最风光的主角。
泰国欲望之城被中国人“满血救活”!

KS丨编辑

CH丨编审

泰国Headlines丨来源

泰国Headlines丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

泰国欲望之城被中国人“满血救活”!

相关阅读

泰国欲望之城被中国人“满血救活”!

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*