新规!工作准证持有人离开新加坡前,须关闭银行账户

0
621

在新加坡工作的朋友要注意了,人力部最近出台了一项新规:工作准证(Work Permit,简称WP)持有者在结束雇佣关系离开新加坡前,须把银行账户注销,否则账户将会被冻结。

新加坡人力部是通过FWMOMCare这个app发布这个通知,新条例从昨天(6月18日)开始正式生效。


很多在新加坡工作的客工,在结束雇佣关系回国后,并没把新加坡银行账户关掉。这给了有心人可乘之机,想通过这些账户从事一些不法交易,网上就有购买新加坡银行账户的帖子。


之前也曾发生过,客工在离开新加坡前把银行账户和密码“卖”给别人的案例。

这项新规定,就是为了防止这些银行户被滥用,成为不法分子收受账款或洗钱的工具。

许多公司老早就已经接获人力部的电邮,要求他们通知客工们在回国前把银行账户关闭。

图源:APM人力资源小达人@小红书

根据目前已知的信息,新规定只是针对工作准证持(WP)有者着开设的银行户口,S准证(SP)和就业准证(EP)持有者不受影响。

不少先前在新加坡工作的前WP持有人,纷纷在网上询问该怎么办,有人在网上分享了她的经历。

人在马来西亚的小红书网友涵表示,自己在POSB有一个银行账户,已经开了10多年,账户全称为POSB Work Permit Account,她向银行客服询问,得到的回复是,可以在银行的app新开设一个 My Account,这样即使  Work Permit Account 被冻结,My Account 还是可以使用。

图源:pixabay

另一位马来西亚网友 Yiu Chern 则说,她的WP在今年2月取消了,她向DBS的客服询问后得知,她在DBS有工资账户(Payroll),储蓄账户(Saving)和定期账户(FD )三种,目前的政策是会把工资户口冻结,储蓄账户依然能继续使用。

银行会向人力部确认,证实这些银行账户持有人已经离开新加坡后,才会把这些账户冻结。

冻结并不意味着里面的存款会被没收,只是在账户被冻结期间,账户无法登入,也不能做任何转账。只要账户持有人来到新加坡,向银行出示证明文件后,就可以把账户里的钱领出。

为了避免不必要的麻烦,建议WP持有人在离开新加坡前,把银行账户关闭。

想要关闭银行户口,一般可以选择线上办理,也可以尝试打银行热线要求客服帮你把账户关停,或亲自到银行柜台跑一趟,不同的银行在手续上会有所不同。

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*