注意!2019年起,新加坡这些新措施生效了!

0
991

2019年来了,新加坡的这些措施从今天(1月1日)开始生效,快来围观一下。

乌节路正式化为禁烟区

烟民们注意了,从此以后乌节路公共场所不可以抽烟!如果在特定吸烟区外吸烟,会受到相应惩罚,罚款额高达1000新币。

与此同时,合法购买香烟和吸烟的最低年龄上调至19岁。18岁小烟民们哭晕在厕所。

学校取消考试

从今天开始,小学一、二年级都没有考试了,中学一年级也将取消年中考试。在未来三年内,教育部会陆续取消小学三年级、五年级和中学三年级的年中考试。

而且学校成绩单也将会简化,不再列出学生在班上或全年级的排名,同届学生的最高分等项目,学生的分数也不会有小数点了。

吃货福音:食阁小摊贩每周至少开张5天

如果小摊贩要和食阁提前解约,也必须提前2个月通知。吃货们爱的摊贩不会“不告而别”了~

新马通道电单车过路费取消

马来西亚工程部副部长安努亚昨晚(12月31日)专门来到新马第二通道收费站主持“废除仪式”。

此前每个月,往来新山和新加坡的5万多居民过路费在8-22新币左右。这笔钱终于可以省下来了。

新马第二通道的排队人群

女佣雇主敲黑板

禁止雇主保管女佣的薪水以及任何钱财。如果有违例,罚款最高10000新币,或12个月监禁,或两者兼施。

调高外籍女佣税,从现在的每月$265,调整为一名女佣$300,第二名女佣$450。

节能环保:征收碳税

新加坡今日成为东南亚首个征收碳税的国家。从2019年到2023年,适用于所有部门的税收将涨到每吨温室气体排放5.0美元,并可能在2030年之前提高到每吨10至15美元之间。

同时,新加坡将接受“全球统一轻型汽车排放测试规程”(WLTP)。新车款在接受车辆检验认可及新车按照减排税务计划申报污染物物质排放量时,都可使用WLTP。

公积金顶限涨 

65岁以下的公积金会员的保健储蓄户头存款顶限,将调高2700至5万7200。

新刑法生效

内政部长可根据犯罪活动援引法令,不经审讯拘留嫌犯。私人保安人员工作时,如失职将判长达3个月监禁,或者最高罚款2000新币,或两者兼施。

新年新气象,这些从今天开始生效的措施有没有深得你心?

相关阅读: