实用贴!在新加坡丢了中国护照怎么办?

0
100

最近有网友发私信求助,问如果在新加坡旅游丢了护照怎么办?

不要急!这就告诉你答案!

如果你拿的是中国护照,在新加坡持旅游或商务等短期签证时因遗失、被盗或损毁而影响正常使用,可以参照以下步骤申请补发:

一. 护照预约:
(1)用电脑或手机登录:
“海外申请护照在线预约系统”(https://ppt.mfa.gov.cn)填写资料,预约办理时间。
(2)本人按预约时间(工作日上午9:00-12:00)到使馆领事服务大厅办理。
(3)有奔丧、探望危重病人或就医等紧急事项的申请人可申请“绿色通道”服务。在完成网上填表和预约后,携带有关办证材料和紧急事项相关证明材料到大使馆申请提前办理。
(4)如急需回国,来不及申请护照补发,可预约办理旅行证。

二. 所需材料:
(1)申请表。完成网上预约后随即打印出带有条形码的《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》(请勿签名,在受理时当场签名)。如未打印,也可到使馆打印。
(2)照片。近期6个月内正面免冠彩色半身证件照片1式2张(其中1张贴在申请表上),照片尺寸为48mmx33mm,背景为白色。电子护照芯片采用数码照片,请同时提供一份刻有同版数码照片的CD或DVD光盘。
(3)身份证明文件。如护照遗失、被盗或损毁,提交护照复印件(扫描件)。如无,提交身份证、户口簿或出生公证等证明申请人中国国籍和身份材料的复印件(如有)
(4)有效居留证件或签证(原件及复印件)。相关材料原则上需证明在国外连续停留达180天。
(5)如申请人系未满16周岁未成年人,须由一位法定监护人(父或母或其他法定监护人)陪同到场并出具同意办理护照声明书(可在使馆填写)。请携带法定监护人护照原件和复印件,以及能证明其与申请人的法定监护关系的材料。
(6)《国籍状况声明书》(可在使馆填写)
(7)如护照遗失,现场填写《护照遗失/损毁情况表》(申请材料清单请去网站下载)

三. 办理时间:
办证时间无法确定,一般不超过15个工作日,具体取证日期可以通过“海外护照在线预约系统”(https://ppt.mfa.gov.cn)查询办理状态。当查询显示或电邮提示“您的新护照已到达我馆,可以领取”状态时,就可以拿着取证单到大使馆领事服务大厅领取新护照了。

四. 取证和费用:
(1)取证时间:工作日上午9:00至12:00,下午3:00至4:00。
(2)费用:24新币
(3)取证时不用取号,可以直接到1号、2号窗口付费取证。大使馆接受银联、NETS、VISA、MASTER 卡及支付宝、微信、银联、PAYNOW、 DASH 移动支付,不接受现金(也可以在递交申请时选择制妥证件回邮服务哦)

注:
(1)中国不承认双重国籍。自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍,而不得申请办理或继续持用中国护照。
(2)若护照遗失或被盗,可先通过电话或邮件咨询大使馆是否有其他人拾到交给使馆。
(3)一旦递交补发护照申请,原护照即被宣布作废。即使护照找回,不可撤销申请。

大使馆地址:
150 Tanglin Road,Singapore 247969

温馨提醒:
(1) 大使馆提供免费的上网打印、复印设备和收费证件照服务
(2) 如有疑问可以拨打领事证件咨询电话65-64712117(上午9:00-12:00,下午1:30-4:30),或者发邮件到zixun150@gmail.com询问。

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*