中泰领导人见面,除了熊猫,还谈了哪些更重要的事?

0
56

泰国总理兼财政部长赛塔在总理府与中共中央政治局委员、中央外办主任、中国外交部部长王毅进行了会晤,两位领导人进行了一个多小时的会谈。在王毅于1月24日至29日对泰国进行国事访问期间,双方进行了广泛而深入的多领域会谈。

中泰领导人见面,除了熊猫,还谈了哪些更重要的事?

赛塔表示,在1月28日,泰国与中国签署了互免签证协议,且协议将于3月1日生效。这一协议进一步加强了两国之间的友好关系,不仅体现了相互信任,也象征着两国之间持久友谊的巩固。

赛塔指出,旅游业对于泰国而言是一个极为重要的产业,双方在会谈中也涉及到了这一议题。王毅外长表示,中国具有多元的文化,因此欢迎泰国游客到中国旅游。赛塔则表示支持两国人民之间的往来。

中泰领导人见面,除了熊猫,还谈了哪些更重要的事?

同时,赛塔反馈了泰中两国之间航班数量尚未恢复到疫情前正常水平的问题。他希望能增加往返两国之间的航班数量,以提供更多便利给游客。他相信,在不久的将来,将有更多的中国游客前往泰国,同时泰国游客也会更多地前往中国。这样的互访将对两国都产生积极影响。

赛塔表示,在国际贸易方面,双方进行了多维度的对话,包括建设各种工业厂房,例如电动汽车、中泰高铁,以及将泰国打造成产品转运中心的计划。因此,他希望两国项目组将继续合作。在农产品和牲畜贸易方面,目前老挝的检疫站对两国之间的贸易带来了些许不便。因此,泰国提出取消检疫站,并提出在泰国进行对农产品和牲畜产品的检疫,中方同意了这一提议。

关于中泰贸易额的预测,赛塔表示难以精确预测,但肯定会增加,因为这只是合作的开始。两国长期以来一直保持着良好的关系。明年将是两国建交50周年,赛塔还邀请中国国家主席习近平前来访问泰国。
赛塔指出,在清迈动物园的旅泰大熊猫林惠去世后,泰国一直没有大熊猫。他在前几天从推特上了解到许多国家都拥有熊猫,而泰国却没有。他认为这不能很好地反映出泰中之间过去50年的外交关系,因此向中方提出了再派送大熊猫的提议,而中方也表示支持这一提议。赛塔强调,这一提议具有十分必要性,将使泰国再次拥有熊猫。
泰国总理赛塔与中国外交部长王毅会晤结束后,总理府发言人柴·瓦查隆在新闻发布会上强调,赛塔总理与中国外交部长王毅的会晤取得了积极的成果。他向中华人民共和国主席习近平先生和中华人民共和国总理李强先生致以诚挚的问候和良好的祝愿,并对两国签署的互免签证协定表示祝贺,认为这将有助于推动贸易和民间关系的共同发展。
中泰领导人见面,除了熊猫,还谈了哪些更重要的事?
柴·瓦查隆强调,2025年将是泰中建交50周年,泰国政府高度重视发展两国关系,并将这一时刻视为展现全面战略伙伴关系的重要机遇。政府计划打造泰中命运共同体,并呼吁双方密切讨论共同庆祝的组织活动,特别是组织促进公众关系和相互理解的活动。
王毅对赛塔将中国作为亚洲第一个国家进行访问表示高度赞赏,这表明泰国对中国的高度重视。他强调两国关系密切,正如我们常说的“中泰一家亲”。
此外,王毅相信泰国将成为促进世界稳定与和平的重要力量。中泰作为全面战略伙伴,双方相互信任,结成联盟将成为切实促进地区和平与发展的重要组成部分。
柴·瓦查隆表示,双方还讨论了农产品推广计划,并签署了两份泰国农产品输华协议。在贸易投资方面,中国企业和私营部门在外商赴泰投资中排名第一,特别是在电动汽车行业。泰国已准备好推动中国企业的发展,并将产品出口到世界各地市场。与此同时,中国将支持泰国人才发展,增进技术转让,促进人文和旅游关系。
中泰领导人见面,除了熊猫,还谈了哪些更重要的事?
双方对互免签证协定的签署表示高度赞赏,认为这对于双方普通护照和半官方护照持有者十分有利。该协议的签署将有助于促进两国人民之间的长期关系。赛塔强调,他已责令有关机构采取措施,更加仔细地照顾外国游客的安全,特别是中国游客。双方再次讨论了派送大熊猫作为中泰两国亲善大使的事宜,中方表示支持泰国提出的建议。
在基础设施建设方面,中方认识到岚桥项目的战略重要性,并表示将向对该项目感兴趣的中国企业传达信息。同时在会晤中,中方也寻求更多有关该项目的细节。赛塔表示十分愿意再次前往中国进行路演,为有意投资的企业家讲解。赛塔强调,“陆桥项目”是一个难得的经济机遇,也可以成为与“一带一路”倡议的纽带,连接亚洲与中东和欧洲。因此,泰方非常希望中国能够参与这一重要项目。
在中泰高铁项目方面,泰方确认了要加快项目建设的意向。
在打击跨国犯罪方面,双方将共同寻找方案全面应对新威胁,展开合作,打击跨国犯罪,包括电话诈骗、网络赌博、人口贩卖和毒品等。
在区域合作方面,泰国表示有信心成为维护稳定的推动者,并成为促进该地区发展的推动者。中方愿意支持泰方主持2024年澜湄合作框架会议,为地区人民创造福祉。这一系列合作措施有望深化中泰两国在多个领域的友好合作,推动共同发展。
讨论结束后,经农业部和中国海关总署的配合,双方签署了两份文件。其中,一份是《植物检疫措施要求议定书》,适用于出口松树;另一份是同意修订《兽医检验、检疫和卫生标准议定书》,旨在向中国出口冷冻禽肉和泰国禽肉制品。这些文件的签署将为中泰之间的农产品贸易提供更为明确和有力的法规框架,促进双方在农业领域的合作。
中泰领导人见面,除了熊猫,还谈了哪些更重要的事?

 

AW丨编辑

KS丨编审

泰国Headlines丨来源

泰国Headlines丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

中泰领导人见面,除了熊猫,还谈了哪些更重要的事?
中泰领导人见面,除了熊猫,还谈了哪些更重要的事?

相关阅读

中泰领导人见面,除了熊猫,还谈了哪些更重要的事?

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*