入境泰国给小费可以快速通关?移民局:假的!

0
437

相传,入境泰国的时候,要给小费。

给了小费,泰国移民官员,就会“咻”地一声让你快速过关。

有人认为这事儿很扯,有人认为这事儿很棒。

至于泰国自己,对这件事儿的表态,从来只有一句话:

“快速通关,不存在”

入境泰国给小费可以快速通关?移民局:假的!
上个月,泰国移民局发了一个警示。
内容很简单:网上凡是看到“2900泰铢付费快速通关”的,统统是骗人的。
泰国移民局发言人程隆警少将表示,最近在网上出现了一些虚假广告,说是可以让游客走“快速通道”进入泰国,不用排队,只要交2900泰铢。
移民局发言人表示:这种宣传,都是假的,如果你信了,就要破财了。
发言人还进一步解释:泰国任何机场,都没有付费的快速通道服务。唯一官方的“绿色通道”,只针对残疾人、带幼儿的父母、老年人、外交护照持有者、尊荣卡持有者之类的人开放。
而且,除尊荣卡之外,所有“快速通道”都是免费的。
“快速通关”也好,“绿色通道”也罢,都是泰国政府针对特殊人群提供的公共服务,而不是拿来卖钱的。
入境泰国给小费可以快速通关?移民局:假的!
泰国政府的这番“澄清”,引发了网友的巨大争议。
有很多人说:这是睁着眼睛说瞎话。
机场入境,尤其旅游团客,很多人都遇到过“交200泰铢,换快速通关”的事情。
而在网上随便一搜,无论是哪国语言,关于“泰国机场快速通关”的收费服务广告,都铺天盖地,层出不穷。
铁证如山,众目睽睽,怎么能说这东西不存在呢?
入境泰国给小费可以快速通关?移民局:假的!
当然,也有网友说:我来泰国很多年了,从来没有被要过什么“通关费”
然后,关于“泰国机场快速通是否真实存在”的话题,就会陷入到毫无意义的低级争论中。
一个说:“我朋友入境泰国,被收200铢了。”
另一个反驳:“你胡说,我朋友来泰国,就从来没被收过。”
然后反驳者自己也会被反驳:你没被收过,不代表人家没被收过,你在这儿洗什么地?
正反双方,其实都没有什么技术含量可言,你朋友见过鬼,不代表世上有鬼;我朋友没见过鬼,也不代表世上无鬼。
以个体经验替代总体存在,无论举出再多的例子,都于事无补。
入境泰国给小费可以快速通关?移民局:假的!
事实上,泰国的“快速通关”究竟有没有呢?
答案很明显,当然有。
但是,并不是一种经过官方认可的合法商业行为,不具有强制性和普遍性,并且随着时代的发展而逐渐消失。
这就是所谓“快速通关”的真相。
入境泰国给小费可以快速通关?移民局:假的!
首先,泰国官方,的确从来没有出台过“多交钱便可快速入境”的政策(尊荣卡除外),一切通过收费来换取出入境便利的行为,本质上都是入境者对泰国移民官的一种“行贿”。
无论是“入境小费”,还是“快速通关费”,本质上都是一回事。
都是对移民官的小额行贿,或者说是移民官对旅客的小额“索贿”。
价码,通常是200泰铢——300泰铢。由于金额极小,很容易让外国旅客误以为这是一种泰国移民局的正常收费。
网上有些昂贵的“2900泰铢通关项目”,之所以这么贵,是因为那是一种套餐价格。包含了车辆接送,甚至“警车开道”等一系列内容,其实是以快速通关为噱头租车服务。
当然,只要包含“收费通关”,便也是一种行贿。
其本质,和“付费警察开道”类似,都是商业中介机构与泰国公务人员私相授受,通过将部分泰国政府的公共服务“商品化”,来谋取私利。
这种灰色服务,官方不可能承认,但是却难以否认它的存在。
入境泰国给小费可以快速通关?移民局:假的!
不过,泰国的“快速通关”或者“入境小费”,还是比较有底线的。
那就是:它不是一种公务人员对入境旅客的强行索贿,而是一种消极等待旅客购买的灰色服务。
不是“非给不可”,而是“不给也行”。
在一些欠发达的东南亚国家(如越南、老挝),入境时会遭遇公职人员的强行索贿。有的明目张胆,有的悄悄暗示,但共同点都是主动索贿,你要是不给,就会对你的合法入境进行刁难或故意拖延。
做到这份上,其实和“留下买路财”式的拦路打劫,差不到哪儿去了。
入境泰国给小费可以快速通关?移民局:假的!
泰国,虽然存在“入境小费”——及其各种商业化变体,但是终究还是比那些国家好一些,不至于主动打劫,而是消极兜售。
在久远的过去,或许泰国也存在“打劫式小费”,但现在没有了。
在近年来的严格管理下,泰国移民局官员,已经不敢直接向旅客索贿。至多只是通过商业中介,有偿向中介机构外包“通关便利”,作为一种商品向旅客进行出售。
你有钱,可以买;不买,也不会有太大区别。
绝不至于被刁难到无法入境,顶多多排几分钟队罢了。
入境泰国给小费可以快速通关?移民局:假的!
泰国对华免签之后,其实入境已经相当“丝滑”,排队时长缩短到十几分钟,实际手续只需要45秒。
理论上,入境不会需要花一分钱。
但凡问你收一分钱,均是违法。
但是,会不会有旅客,还是被要求付200泰铢“快速通关费”呢——或许还是难以避免。因为那并不是泰国官方行为,而是带你入境的人,与为你入境盖章的人之间,私相授受的结果。
本来就是潜规则,即便规则明令禁止,也不可能彻底杜绝。
入境泰国给小费可以快速通关?移民局:假的!
说了这么多,到底这个“快速通关”有没有?
有。
但是,选择权,在你自己的手上。
说得更极端一些,我们建议大家,最好不要给,拒绝一切不符合官方规定的小费,不要购买任何“快速通关服务”。
如果是你主动购买的,那就是你的问题。
因为,那毕竟是一种行贿和索贿。尽管数额微不足道,但是,那毕竟是不对的。
这种陈规陋习,一旦死灰复燃,会损害泰国国家形象,恶化中国游客的群体声誉,造成“中国人油多好宰”的印象,让此后的中国旅客,遇到更多的索贿。
亏了自己,坑了后人,养刁了奸商贪官的胃口,搅混了泰国好不容易滤清的一滩池水。
这样的事,最好别做。
入境泰国给小费可以快速通关?移民局:假的!
如果,不是你主动选购的,而是强制向你收取的呢?
那就更不行了!
如果,你的领队告诉你,根据惯例每人要交200泰铢。
那么你就要明白,这不是泰国政府要你交200,而是领队和移民官谈妥了一笔孝敬,合伙宰你个200铢。
这种情况,别掏钱。
大家都不给,渐渐也就没人收这钱了。
入境泰国给小费可以快速通关?移民局:假的!
假如,有人胆敢让你必须给。
或者,你遇到了更夸张的情况,居然有泰国公职人员公然向你索取小费(尽管在2024年,泰国发生这种事情可能性已经很小),那么你更是决不能给,坚决拒绝,立刻举报。
向移民局、外国人投诉热线(1111)、旅游警察(1155)、警察(191)、媒体、甚至只是另一个窗口的移民官举报,都可以。
2024年了,泰国,决不能容得下这么明目张胆的索贿了。
入境泰国给小费可以快速通关?移民局:假的!
东南亚、泰国,并非完美无缺的人间净土,一些潜规则,或许依旧难以根除。
但是,这个国家已经改变了很多,比当年进步了不止一个次元。
欢迎中国游客,为中国朋友敞开大门,已经是这个国家明确的政策取向。
所有与这个目标相违背的杂音,相抵触的陋规,一旦公之于众,都会受到泰国政府高层的严厉惩处。

 

KS丨编辑

AK丨编审

泰国Headlines丨来源

泰国Headlines丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

入境泰国给小费可以快速通关?移民局:假的!

相关阅读

入境泰国给小费可以快速通关?移民局:假的!

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*