第一个说新加坡是“小红点”的人,走了……

0
183

印尼的前总统哈比比于昨天(9月11日)在雅加达市中心的一家医院去世,享年83岁。

 

新加坡总统哈莉玛、总理李显龙、国务资政兼国家安全统筹部长张志贤,以及荣誉国务资政吴作栋,昨天致函哈比比的儿子表达深切的慰问。
印尼政府宣布,即日起至星期六为全国哀悼日。

 

第一个说新加坡是“小红点”的人,走了......

哈比比是印尼的第三任总统,同时也是印尼现代史上任期最短的一位总统,仅仅16个月!

他也是第一个叫新加坡“小红点”的人!

 

哈比比在1998年的时候,曾对新加坡的一位部长说:“看看地图,绿色的地区全是印尼,那个‘小红点’是新加坡。” 

 

新加坡人不但不生气,还坦然接受,从此“小红点”成了新加坡的代名词。后来更有新加坡人用这个“绰号”来强调岛国如何突破局限,在世界舞台上占有一席之地。

“印尼现代史上任期最短的总统”

哈比比1936年6月25日出生于印尼南苏拉威西巴雷,在万隆工业学院毕业后,前往联邦德国亚深技术学院深造,1965年获得工程学博士学位。

哈比比在联邦德国的飞机制造厂工作了多年,在航空技术方面有丰富的经验。1973年应印尼总统苏哈托之邀回印尼,担任总统的科学技术顾问,是印尼航空工业与科学技术专家。

 

1998年5月21日,印尼总统苏哈托宣布辞职,按宪法规定由副总统哈比比继任印尼总统。

 

2011年8月16日,前总统哈比比在雅加达众议院参加独立日纪念活动。

第一个说新加坡是“小红点”的人,走了......

(图片来自雅加达邮报)

哈比比的总统任期虽然短,却具有变革性,他曾列出了八点改革计划,并在金融危机期间采取措施稳定货币,以及让东帝汶就独立问题举行公投。

 

尽管哈比比推行了改革,但仍无法压制学生起义引发的政治动荡。他形容推翻苏哈多统治的暴动为“野蛮”,进一步激怒了学生。学生认为他背叛了他们的民主改革,因此举行暴力抗议反对哈比比政府。

 

1999年10月20日,他宣布退出总统选举,黯然下台。