听说在新加坡闹离婚,赡养费贵得吓死人?!

0
1488

都说在新加坡闹离婚,光巨额赡养费都伤不起。不是有位姓蔡的狮城名媛,离婚了也不影响她几十年如一日奢华度日吗,全因她前夫分了她一笔巨额赡养费。

赡养费到底是怎么定义,又是怎么核定的?新加坡的婚姻法(就是我们大家都知道的《妇女宪章》啦),有谈到夫妇离婚,诉讼期间及离婚后赡养费的给付制度。主要意思是这样的:

  • 父母各方对其子女,无论子女的抚养权归谁,都有赡养的责任,而且不论子女是婚生或是非婚生。
  • 离了婚的夫妻仍旧是子女的父母,对子女有养育的责任。赡养的责任包括为子女提供住宿、衣着、饮食、教育等。

在离婚程序期中,或者在法院判准离婚令,婚姻无效令或司法分居令的时候

或以后,法院可以判决丈夫给付其妻子或前妻赡养费。换句话说,新加坡的赡养费,分为离婚诉讼期间和离婚后的赡养费两种。

根据这个条款,丈夫没有给付合理赡养费的,他妻子就可以向家事司法法院申请庭令,为自己或者子女申请庭令,责令丈夫给付赡养费。

在估计赡养费的数额时,法院是以恢复妻子在离婚之前的生活和经济水平为主要原则,据此法院主要考虑的因素就包括:

  • 夫妻各方的谋生能力和挣钱能力及收入
  • 夫妻各方的实际需要和债务
  • 在离婚之前,夫妻的生活水平

咋感觉有女人要是太勤俭持家,就算离婚了都没好果子吃的意思?因为你之前的生活水平就不咋样,那离婚时,丈夫当然也不需要负担太多咯!

 

以上实用资讯摘自沈茂树律师所著的《离婚:以案说法》。想要了解更多详情,可以点击页底“阅读原文”,就能买到这本好书了!

这是新加坡的婚姻家庭法修改后,唯一用华文编写的婚姻家庭相关书籍。

在新加坡,如果一个在法庭受理的案件,与过去判决的情况相似,一般上法庭会遵守过去的判例作出裁决。沈律师这本书,正是通过以案说法的方式,帮助读者预知其所处案件可能的结果,非常难得。

《离婚》以在新加坡生活的人为对象,讲述跨国婚姻的夫妻在分割家庭财产、申请赡养费和争取子女的抚养权等纠纷所产生的冲突,执行判决问题及解决方法。

更也专门讨论了现行中国和新加坡的婚姻家庭法的区别,以便在新加坡生活的中国夫妻,一旦发生婚变,可以在实际和有利的角度上择地行诉,即在新加坡或中国离婚。

作者邮箱:simmongsoolaw@gmail.com。想要一睹为快《离婚:以案说法》的,可以点击“阅读原”购买。