15年悬案终于真相大白!女大学生的死因竟然是…

0
6739
事件回顾
“失踪”的15年
 
2007年6月30日,拉萨尔艺术学院(LASALLE)一年级学生张玮凌(19岁)失踪,之后就一直没有人再见到她。
15年悬案终于真相大白!女大学生的死因竟然是...
(图源FB:罪案图书馆)
 
她的母亲在2007年7月3日报案,随后新加坡警方展开调查。
 
警方调查了监控,看到她在6月30日凌晨出现在马林台第19座组屋的电梯内,身后跟着两名男子,分别是哈马德·丹尼尔(Ahmad Danial Mohamed Rafa’ee)拉吉尔(Ragil Putra Setia)。马林台第19座10楼便是其中一名男子拉吉尔的家。
因为他们疑似是最后见到张玮凌的人,警察便对他们展开了盘问,两位都宣称张玮凌在凌晨时自行离开了。但是监控录像并没有拍到她离开,当然,也有可能她躲过了监控。
 
15年悬案终于真相大白!女大学生的死因竟然是...
(图源:loving fel missing fel)
虽然两人口供一致,警方依旧搜查了拉吉尔的家,也查看了附近的监控。经过调查,警方并没有找到两名男子与张玮凌失踪有关的任何线索,因此便把这起案件列为失踪案,后来此案便一直杳无音信。
 
大约100名亲朋好友组队展开调查,包括到她常去的地方甚至新山寻找她的下落,有些还到她的电信局,试图调取她的手机讯息,看看是否有线索。
因为这起案件许久未能侦破,在2020年7月,警方把它交给刑事侦查局(CID)重启调查。
 
刑事侦查局在整理案件时发现新的线索:张玮凌离开家时把手机、电脑和相机都带走了,而其中有物品与哈马德有关,这是13年来案件第一次有新进展。
 
2020年12月15日,警方以谋杀罪名逮捕了当时作为知名电子游戏配件制造商雷蛇(Razer)的创意经理,哈马德。拉吉尔在国外,正受到警方的追捕。
时隔15年,哈马德在庭上终于认罪,坦白了自己与同伙拉吉尔所的一切……
 
真相揭开
毁尸灭迹全过程
 
2007年6月29日,张玮凌离家准备参加30日的朋友婚礼。
 
2007年6月30日凌晨,张玮凌和两人前往拉吉尔家中,三人均吸食毒品。阿赫马德醒来后,发现张玮凌暴毙。因担心会被发现自己吸毒,两人决定把张玮凌的尸体带走,毁尸灭迹。
他们先将张玮凌的手机带到东海岸公园,让人以为她曾经过这里,然后再把张玮凌的尸体封入纸箱,通过德士抵达榜鹅24乡道。两人在附近挖洞然后灌上汽油,把尸体焚烧后掩埋。
15年悬案终于真相大白!女大学生的死因竟然是...
(榜鹅24乡道附近。图源:谷歌地图)
2007年7月3日,张玮凌母亲报警称女儿失踪,警方开始展开调查。
 
2010年6月,榜鹅24乡道在挖掘工程时发现人类头骨,但当时无人联想到是张玮凌,直到2020年,重启调查后的警方才证实头骨应该属于张玮凌。
 
2020年7月,刑事侦查局发现哈马德在案发后拥有过张玮凌的电脑。
 
2020年12月15日,哈马德被逮捕。
 
2020年12月17日,哈马德被控谋杀。
2022年6月27日,哈马德以2万新元保释在外,但加控六项罪名,其中包括抛尸、提供虚假口供和伪造证据等。
 
2022年10月14日,哈马德认罪,但因他已还押一年半,因此目前被以谋杀罪无事省释,这不等同于无罪释放。一旦警方成功抓捕拉吉尔归案,并发现新证据,控方仍有以原罪名重新提控的权利。
 
这桩案件看似告破,却仍有重重疑点。
 
张玮凌真的是因嗑药死亡吗?两人因为担心自己吸毒被发现而毁尸灭迹,又为什么要保留张玮凌的电脑?一切谜题或许还要等她的尸骸被寻获以及拉吉尔被成功追捕后才能完全解决。
— END —
相关阅读:

编辑:FJ