2017新加坡香格里拉对话揭幕,中国低调,美国高调

0
295

▲新加坡香格里拉酒店前的警示牌

一年一度的香格里拉对话暨亚洲安全防务峰会又一次在新加坡举行。

这个会议已经成为全球关注的重大会议,以至于中文简称“香会”,大家都知道说的是这个。

▲(主办方官方宣传图片,图中为部分出席峰会的各国政要)

1位国家总理、12位国防部长、亚细安秘书长以及更多国际政坛的头头脑脑齐聚新加坡。

根据多年经验,最引人注目的是中国和美国这两方。其中,各自派什么身份的人当团长,也是坊间八卦爱好者关注的话题。

今年中国代表团团长是军事科学院副院长何雷中将。

而之前的连续4年中方团长都是副总参谋长或军改后的联合参谋部副参谋长级别。更早的几次峰会中,除副总长之外,2011年那次,中方派出身兼国务委员的国防部长出任团长。

▲(去年中国代表团团长、联合参谋部副参谋长孙建国上将)

此次与会官员的职务从实权单位变为智囊单位,这一变化值得玩味。美国政府智囊之一、资深亚洲问题顾问葛来仪女士也推文认为,中国此次峰会人选的代表性确实降低了。

这是否是中新关系遇冷的迹象?外交部发言人华春莹表示,将中方出席香格里拉对话会级别与中新关系和“一带一路”相联系,这种联想过于丰富,是没有必要的猜测。

华春莹关于“根据工作需要”做出人选决定的说法,与之前国防部发言人回答新加坡记者类似问题时口径一致。所不同的是,华春莹强调了将代表团人事安排与中新关系扯在一起,是妄加猜想。

▲(先期抵达的与会代表和工作人员在现场交流)

另有美国媒体(就是美国之音啦)称,中国此次低调出席香会,是担心南海问题令其在峰会上感到孤立,因为这是去年7月所谓国际仲裁庭对南海问题作出裁决后的第一次香会。

这个观点,在眼哥看来,不值一哂。即使是在去年南海紧张情势下,中国都没怕在香会上被孤立而高调与会,这一年情势已有显著好转,中国反而会怕被孤立而低调出席?中国已与主要相关方菲律宾达成初步谅解,更积极与东盟各国制订南海行动准则,谈判解决南海问题已经逐步取得共识。在此缓和趋势下,可以说,谁要还想在本次香会上借南海问题挑动对抗,自己都会感到不好意思。如果他自己没有不好意思,别人也会让他不好意思的。

此次中方的峰会安排说明,中国对在此次香格里拉峰会宣讲国防政策与地区安全策略的紧迫性和必要性有所保留。

诚如一位未具名的中国军方人士对媒体所言,中国阐述国防政策与周边及区域安全策略的场合很多,今年两会、建军节、国际国内的各种安全论坛都有阐述,香会并不是唯一平台。

换言之,今年香会作为发声平台的作用已经降低。派军方智囊机构专家与会可能更适合。

▲(此次会议主场为香格里拉酒店)

还有一个不得不说原因是,朝鲜核问题必然成为香会焦点。中国在此问题上有举足轻重的地位。但朝鲜问题又极其复杂困难,稍有不慎,局面将不可收拾。所以中方此次由军中智囊层面人士与会,应该也是考虑到避免香会发言被当作政策宣示,从而影响朝鲜半岛的稳定。

此外,中国应该也有意让美国在本届香会上独领风骚。先听听特朗普政府的首个亚太政策将如何表述再说吧。

▲美国国防部长马蒂斯 

美国派出了超高规格和超庞大的代表团,除了国防部长循例出席外,美军参谋长联席会议主席邓福德也首次与会,这是美军最高级别的军官。美国军政和军令部门的最高官员一起出马颇为引人注目。此外,美方与会的还有太平洋司令部司令日裔的哈里斯上将、参众两院军事委员会的主席等重量级人物。美国之音用了“不负众望”来形容美国超强的代表团。

▲美军参谋长联席会议主席邓福德

“不负众望”?或许是吧。的确有很多人都在等着听,在奥巴马“亚太再平衡”政策之后,特朗普政府将如何阐述其新的亚太政策。

但不管美国防部长马蒂斯说什么,美国传统盟友们心中的疑惑可能都不会马上消散。

盟友们当然希望美国保持甚至加强在亚太地区的存在,以制衡日益崛起的中国。将在香会做主旨演讲的澳大利亚总理特恩布尔,近日已公开表达了这一愿望。

▲澳大利亚总理特恩布尔

但是,特朗普“美国优先”的执政理念,让盟友们无法安心。他刚刚决绝地宣布退出旨在控制温室气体排放的巴黎协定,在宣布退出跨太平洋伙伴关系(TPP)之后,在盟友们破碎的玻璃心上又撒了把盐。

在此情况下,马蒂斯说什么话能安抚盟友呢?

香格里拉对话的主办方,国际战略研究所的官方博客就发文称,“如果特朗普退出巴黎气候变化协议,马蒂斯将很难让亚太盟友信服美国真的在乎地区的未来”。

▲山姆大叔,你咋不上天?

新加坡最大的报纸《海峡时报》专栏文章称,亚洲必须做好准备面对后美国时代。

需要提到的是,在香会进行的同时,有中国总理李克强以及德国总理默克尔等欧洲各主要国家的政府首脑参加的中欧峰会也将在今晚举行。

德国《日报》用“突然间中国与欧盟相爱了”为题报道中欧峰会。

欧盟驻新加坡大使特意在香会官方推特上推文称,今晚有两件大事——中欧峰会和香格里拉对话。

最后来看看,“香会15年”的视频,了解下这个对话的过去现在和未来~

一休哥说,先到这里吧。什么?还没提到日本和印度在香会的角色?哦,有机会再说吧,呵呵。