新加坡驾照转中国驾照“保姆式教程”

0
618

编者按:中国驾照如何转新加坡驾照的攻略有不少,可是新加坡驾照转中国驾照的却不多,如何换成中国驾照就成了一个问题。前不久,网友“lyhistory”就亲身体验了一把在中国换驾照,并向《新加坡眼》分享了他的经验。以下为网友全文:

在办理驾照转换前,我还特地上网搜了一下,发现很多小县城都有转换成功的案例,所以我想广州一定也可以,保险起见提前打了广州车管所客服电话咨询,人工客服也是非常确定的告知我可以转,并且通过电话也成功预约了境外驾照换证业务(换国内C1驾照):

所需材料有:

(一)申请人身份证明(详见业务指南《驾驶证业务委托办理范围、申请人身份证明含义及办理地址》)原件,属外文记载的需提供中文翻译公证件【公证部门出具的中文翻译文件】。
对于我来说就是身份证。

(二)境外机动车驾驶证,属外文记载的需提供中文翻译公证件【公证部门出具的中文翻译文件】。

我是微信搜“广州公证处”这个办理的,不过他们当时系统有问题,无法在线缴费,害得我跑过去他们的大厅办理。

(三)《机动车驾驶人身体条件证明》原件;

去广州车管所指定的联网医院检查即可(近视的别忘带眼镜)。

(四)申请人近期免冠、白底背景、人头像约占相片长度三分之二的彩色正面光学相片6张(规格为32mm×22mm,300dpi)。

(五)属于内地居民申请的,还应当提交申请人的护照或者往来港澳通行证、往来台湾通行证。

这个要多说一下:如果当时获取新加坡驾照的时候用的护照已经更新了,最好找到原来的那个护照(还好我有良好的保管习惯),另外最好打印一份出入境的记录,这个可以通过下载中国的移民局app在线下载(另外最好找到之前往返新加坡的电子机票以防万一,后面会说明原因):

然后就是在广州车管所的题目里刷科目一:
http://gzjjwx.gzjd.gov.cn/gzjjvuepro/simulationTest/qrcode
一切准备好,我就带齐证件去了广州车管总所,办理的时候小哥哥还问我是否今天就参加科目一考试,我刚要回答,小哥哥突然说不能办理,然后指着驾照的翻译说这里写的<=7,我也看了一眼我的驾照:

他说,国内C1是9座的,刚好少了一个人!所以抱歉不能办理。

然后旁边的小姐姐也好心的帮忙查了下有没有其他办法可以办的,查了半天也是不行,不过他们查到深圳那边可以办理,强烈建议我去深圳,不然在广州只能再重头考过一遍,去深圳只需要考科目一。

道谢之后,我走出大厅,又打给车管所热线反映这个问题,明明之前电话里确认过的,然后接线员也感觉很诧异,并且告知我会给我反馈,后来反馈跟我说广州确实不能办理。

没办法,我只能去深圳办理。为了避免白跑一趟,我同样先电话咨询,然后预约:

所需材料有:

1. 身份证原件(非深户还需提供居住证原件)

我提供的是广州的身份证(不清楚他说的非深户提供居住证,我并没有)

2.前往核发境外机动车驾驶证的国家或地区所持的护照、《往来港澳通行证》或者《大陆居民往来台湾通行证》原件

3.符合条件的境外驾驶证(原件和复印件,非中文表述的驾驶证必须至公证处或翻译公司开具翻译证明)

4.到深圳市区级以上联网医院体检(6个月内有效)

5. 3张驾驶证一寸白底免冠相片(建议通过有资质的相馆或自助设备获取广东省驾驶证数码回执,有效期为6个月)

然后准备好所有材料之后,我再次出发去深圳。

先去深圳车管所推荐的联网医院体检,去了第一家发现当天没法预约,还好医院的工作人员对深圳其他医院的人流量很熟悉, 推荐我去了南山区蛇口医院,建议大家出发之前现在微信上搜索相应的医院并预约体检,

体检结束就去了车管所(西丽车管所),

果然跟广州的政策不同,直接就受理了,不过有几个小插曲:

1.需要提供一个深圳的地址(好像没什么用,但是需要提供),刚好是朋友送我过来的就用了朋友的地址;

2.工作人员检查出入境记录很仔细,发现了我在新加坡某次入境没有盖章(因为我当时走的是自助通道),所以要求我提供当时的往返机票,还好我邮箱里面一直保留着之前的行程,所以直接下载pdf发送给他们的邮箱;

然后拿到了受理回执,

根据指示,下载12123app,注册地选择深圳,预约科目一考试

科目一有两次机会,建议在深圳考还是在深圳交警官网的题库刷题,我是之前在广州交警官网刷的题,好像题库有些侧重点不同,造成我很多题目没见过,差点没通过。

最后可以去西丽车管所办理驾照邮寄,或者可以三个工作日后去27号窗口领取。

结论

广州车管所不能受理新加坡驾照转国内驾照,但是深圳却可以。

(感谢新加坡眼网友“lyhistory”提供图文)

在新加坡有任何生活上的问题,可扫码添加客服微信号,备注“生活”,可以进“新加坡眼”生活问题交流群哦~

HQ丨编辑

HQ丨编审

新加坡眼APP@lyhistory丨来源

新加坡眼APP@lyhistory丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读