新加坡进入高敏感时期!警方出文告提醒,不要散播假消息!

0
538
选举期间高度敏感,所有言论都在严格把控之中。为了确保选举的绝对公平性,新加坡警方在8月12日发出文告强调,大家应该更注意自己的线上言行,避免触法。
当局在文告中提醒,人民在转发、议论、散播等有关政府选举的消息前应该求证,以免触犯到散播假消息的罪名。


文告中,警方表示公众有权利在线上或线下讨论有关选举的内容,但是不应该发表假消息、蓄意伤人言论、骚扰词汇、恐吓。

选举期间,社交媒体、私信、报章等都会出现许多竞选内容,时刻更新情况。因此,警方表示,或会有恶意之人借此断章取义,搬弄是非,散播错误信息,影响选举的公平性。
公众不应该随意相信网上信息,若要转发消息,需要证实内容的准确性后才进行传播。

若有疑问时,可向官方求证,发现有人发表蓄意伤人的言论,需立即检举。
警方鼓励民众文明讨论。若涉险传播虚假、错误信息,警方会以牴触杂项(公共秩序和滋扰)法令控告有罪者。

案例:发表恐吓、蓄意伤人言论

2019年,两名新加坡男子,因为在脸书的留言区,宣称要向新加坡内政部长兼律政部长尚穆根扔臭鸡蛋,真的摊上大事了!

新加坡警方在上周二(3月19日)接到报案, 两名网友在关于澳洲鸡蛋男孩的新闻评论区,欢脱地讨论要不要在新加坡也搞个大新闻!

此处科普一下,新西兰清真寺枪击案发生后,澳洲一名议员宣称全是穆斯林移民政策惹的祸,这样的言论遭到一位少年当面怒扔鸡蛋!

新加坡也有一名男子扬言要朝尚穆根扔臭鸡蛋,还有另一位哥们则相当“热情地”贡献出了尚穆根下一次接见选民的时间地点……..

警方接到报案后,便将这场涉及人身攻击的评论划归到“通过电子散播煽动暴力”的范畴里,打算严肃对待这些威胁!

根据新加坡法律,一旦定罪,他们将可能面临五年刑罚或罚款,或两者兼施……

在新加坡,虽然大家有自由发言的权利,但是如果言论涉及威胁人身安全,以及谣言与诽谤的信息,发言者都要负相应法律责任!

案例:散播假消息

2022年,一条宣称新加坡总理李显龙针对中国“官僚主义”发表谈话的视频在互联网上流传。

(李显龙总理在2015年香格里拉对话会上的演讲画面)

新加坡通讯及新闻部指出,李总理发表的言论是虚假的,他不曾发表过这类言论。经新加坡当局严正澄清后,相关不实内容曾一度被屏蔽。
这个视频长达六分钟,标题为《新加坡总理突然对华的讲话,引起国内一片哗然!》,视频内容称,李显龙总理在国内一个场合,批评中国的“官僚主义”,说中国必须克服自身体制内的这个缺点,才能超越美国,否则只是一句空话。
该视频画面取自李总理2015年在香格里拉对话会上的主旨演讲,但配上虚假内容转换成的电脑语音。李总理当时的主旨演讲内容是中美应维持彼此的合作关系,绝非假新闻视频中所称的对中国“官僚主义”评头论足。

其实这种事已经不是第一次发生,早在去年4月19日,同样的内容也曾一度在为微信上流传。

当时,新加坡驻中国大使吕德耀还曾在微博上紧急发布澄清告示,表示李显龙总理从未发布过此番言论,帖子被置顶公开。

新加坡通讯及新闻部发言人也说:“虚假信息带来很严重的威胁,我们建议新加坡人小心他们在社交媒体或封闭信息平台上可能接触到的内容,他们也不应该转发或传播这类信息。” 蓄意传播谎言则可违反网络假信息和网络操纵法令(POFMA)。

2023年选举面貌

新加坡总理李显龙颁布选举令,来届总统选举提名日为8月22日。如果有超过一名候选人获提名资格,选举官将宣布投票日为9月1日,选民到时须投票选出新加坡下一届总统,任期六年。

李显龙在脸书上写道:“有些人已经宣布他们打算竞选总统。媒体已经广泛对他们进行报道,我相信在竞选期间,我们会听到来自候选人的更多消息。”

李显龙也说:”总统代表所有新加坡人,是团结和愿望的象征。聆听每个候选人怎么说,并仔细评估他们的观点。我希望大家明智地投票给这一重要角色的最佳候选人。”

根据8月11日发布的政府宪报,准候选人须在提名日当天,持提名表格、候选人合格证书、族群证明和政治捐款证书,到人民协会位于乔治王道的总部办理提名手续。在获得候选人资格之后,准候选人才正式成为候选人。

建屋发展局局长陈明锐将担任此次选举的选举官,候选人须缴付的竞选按柜金为4万零500元。如果某个候选人最终的得票率未达到全体选民之12.5%,按柜金将被充公。在2011年的总统选举,候选人陈钦亮只获得4.91%选票,因此按柜金被充公。

目前有四位准候选人尚达曼、吴振华、黄国松、陈钦亮。除了尚达曼自动获得竞选资格,其他三人须获得总统选举委员会判断具备参选资格。

— END —

相关阅读:

编辑:YY