英语、日语、马来语,李光耀一辈子唱过四首不同语言的国歌

0
753
今年是李光耀诞辰100周年。李光耀(Lee Kuan Yew,1923年09月16日~ 2015年03月23日)新加坡华人,祖籍广东省梅州市大埔县高陂镇党溪乡 ,毕业于新加坡莱佛士学院,新加坡人民行动党创始人。新加坡建国总理,被誉为“新加坡国父”。2018年12月18日,李光耀获得“中国改革友谊奖章”。为纪念“李光耀诞辰100周年”,本号推出“百年光耀”系列文章,敬请关注。

当今世界,没有哪一个国家领导人唱过四个国家四首《国歌》 ;也没有哪一个国家是“被迫”独立的。这两件事,恰恰都让李光耀遇上了。

一般人说爱国, 是“小爱”、是特指自己的“祖国”;而李光耀的“爱国”是“大爱”、是泛指,他不但爱自己的祖国–中国;也爱这四首《国歌》的“四个国家”,同时爱世界上所有的国家。

一般国家的国庆节是欢天喜地,李光耀的国庆日却是“伤心流泪”。58年前的今天–1965年8月9日,新加坡被马来西亚“赶出来了”,李光耀流下了“伤心的眼泪”,,,

李光耀在回忆录中写道:过去50年的政治动荡,我就唱过四首国歌:英国的国歌《天佑吾王》,日本的国歌 《君之代》,马来西亚的国歌《我的国家》,最后是新加坡国歌《前进吧,新加坡!》。

李光耀唱过的四首《国歌》

英国国歌 《天佑国王》

新加坡曾经是英国的殖民地,所以李光耀早年的时候,都是唱着英国的国歌长大的。英国的国歌歌名是《天佑国王》( 又译作《天佑吾王》或《上帝保佑国王》),女性君主在位时称之为《天佑女王》( 又译作《上帝保佑女王》),英国的国歌是数个共和联邦王国和英国皇家属地,作为国歌或皇家礼乐使用的颂歌。新加坡作为英国的“属地”,自然要唱英国的国歌。

1959年,新加坡从英国殖民地独立,当时有人提出,要把象征英国殖民地的“莱佛士塑像”拆毁掉。李光耀认为,“莱佛士塑像”不能拆,一拆,人们就会以为新加坡的国家变了、制度变了,人心就不稳定了,这会影响外来的投资。

新加坡虽然“独立”了,但是一切政策,还是“外甥打灯笼–照舅”,不但延用英国的制度,而且李光耀一再挽留英国的驻军,延期撤出新加坡。因为英军一旦撤出新加坡,将对新加坡为英军服务的三产影响很大,许多人就会丢掉饭碗。

《天佑国王》歌词:
上帝护佑国王/女王,
愿其万寿无疆,天佑国王/女王!常胜利,沐荣光;孚民望,心欢畅;治国家,王运长;
天佑国王/女王!

日本国歌《君之代》

日本的国歌名称为《君之代》,  通篇只有28个字,可谓非常符合岛国短小精悍的思想,而这首歌最早被创作出来还是在1868年前后,当时的日本发展刚刚起步,还未有国歌的概念,直到一位名叫威廉的英国军乐团教师到达横滨后,才提议日本创作属于自己的国歌,并且这首《君之代》也是由这位英国老师谱曲创作的。

《君之代》歌词:
天皇统治传千代一直传到八千代直到小石变巨岩

直到巨岩长青苔

李光耀在日治时期(1942年–1945年)也是经常要唱日本国歌《君之代》的。二战结束后,李光耀对日本不但不“记仇”,而且感谢日本对新加坡的投资。二战后,新加坡与日本的关系一直非常好。

在新加坡,有为纪念二战建立的“和平纪念碑”;有为死亡的日本人建立的墓地;有日本文化的公园–星和园。目前,这两个国家经常是全世界免签证国家“并列第一”。

马来西亚国歌《我的祖国》

马来西亚的国歌名称叫《我的祖国》  ,1957年8月5日,该委员会决定采用霹雳州州歌的旋律,因为它具有传统南洋风味。最后,此歌曲于1957年在吉隆坡被正式宣布成为马来亚的国歌。

《我的祖国》歌词:
我生长的地方各族团结
前途无限无量
但愿上苍
福佑万民安康
祝我君王
国祚万寿无疆

马来西亚为什么要把新加坡”赶出去“?其主要原因还是”平等问题“,马来西亚实行的是”马来人优先“的政策。而李光耀坚持,马来西亚人和华人”一律平等、一视同仁“。

新加坡被马来西亚”赶出去“李光耀为什么流下”伤心的眼泪“,因为当时李光耀认为,新马分开后,新加坡会成为一个”没有躯体的心脏“,难以独立生存下去,所以他流下“伤心的眼泪”。笔者曾经写过《新马分家半世纪回顾》一文,对此有详细的分析,感兴趣的读者可以从网上查阅。

新加坡的《国歌》的故事

对于每个国家来说,国歌都是至关重要的。因为在国歌之中,凝聚了整个国家的精神和历史传承。每一个国家的国歌都有一个“故事”,新加坡也不例外,也有“故事”。在老一辈建国一代领导人的著作里,对新加坡《国歌》的设立、确定的过程,都有详细的记载。

新加坡原来一直没有自己的国歌,因为新加坡建国的历史很短,只有五十多年。开始是英国的殖民地,二战后,一段时间又成为日本的殖民地。

1959年,新加坡获得“独立”后,成为英联邦的一个“自治邦”,那时不能说是完全的“独立”,因为其外交与国防均由英国负责。在军事、外交等方面,仍然由英国决定,新加坡只是英联邦的一个“自治邦”。

1963年,新加坡又并入马来西亚联邦。1965年与马来西亚分开,新加坡才正式独立,“国歌”才提到了“议事日程”上来。

新加坡的《国歌》,经历了 从“会歌”、“邦歌”到“国歌”的过程,它不但与该歌的作者朱比赛密切相关,也涉及李光耀,以及拉惹勒南、 王永元、杜进才等新加坡建国一代领导人 。

普通歌曲成“会歌”

新加坡国歌《前进吧,新加坡!》,原来并不是“国歌”,而是新加坡争取脱离英国自治管理的时期,朱比赛谱写的一首普通歌曲。

《前进吧,新加坡》创作于民族主义高涨的1956-57年,词曲作者朱比赛(Zubir Said)。  在维多利亚剧院1958年9月的开幕典礼时,这首《前进吧,新加坡!》曾经演奏过。

这是一首节奏和旋律都很强的进行曲。此歌后来成为为市议会正式集会时,必须演奏的“会歌”。

1954年,新加坡成立了“人民行动党”,该党一成立就广受人民的好评。1957年,十几名人民行动党成员进入了市议会, 王永元担任市长、 王邦文担任副市长。

1958年,当时的新加坡还没有独立,仍然是英国的殖民地。新加坡市议会副市长王邦文,特地邀请民间作曲家朱比赛,为市议会正式集会作一首歌, 用于人民行动党开大会时使用。

朱比赛手上原本有一首为维多利亚剧院于1958年9月的开幕典礼所作的歌曲,歌名为《前进吧,新加坡!》, 这是一首节奏和旋律都很强的进行曲。朱比赛就把这首歌给了王永元,当时盛获王永元 市长及马来西亚族高级干部的欣赏,该歌也成为以后每次大会时必须唱的“会歌”,在一些重要集会上演奏。

1959年议会大选,大选前按照惯例,会前演唱了这首歌,该歌给了选民极大的鼓励。在大选中人民行动党大胜,在51个选区里赢得43席,于是上台组建第一届自治邦政府,李光耀出任首任政府总理,拉惹勒南(出生于斯里兰卡)担任文化部长,他们对这首歌能够成为《国歌》“功不可没” 。

“会歌”升级为“邦歌”

1959年,新加坡取得自治,人民行动党组阁成立了新政府,他们认为:自治邦要有一首自己的邦歌。因为那时新加坡还没有完全独立,所以还不能叫“国歌”,只能叫“邦歌”。邦歌可以团结新加坡各种族人民,鼓励大家前进。并且为选择“邦歌”作出了几个要求:

1.  种族和谐是主要考量

时任文化部长拉惹勒南说:“新加坡独立后,李光耀就要我考虑国家的国歌、国旗等等问题。那时候,我们最关心的是如何保证种族和谐,各个民族之间一定要互相谅解、彼此友善相处。于是我们经常举办熔各民族文化艺术与一炉的艺术联欢会。文化部也十分热衷于建设马来西亚文化等问题。  于是,拉惹勒南立刻找人写一首新加坡自治邦的邦歌。”

由别人推荐,拉惹勒南结识了来自民间的很有艺术才华的朱比赛。拉惹勒南说:“他经常在促进种族和谐的问题上,给我很有用的意见,也为文化部主办的联欢会上出过很多力,写过不少好歌。他对新加坡具有一份很真挚深沉的感情,效忠新加坡,献身于一个多元种族的新加坡,虽然他是早年来自印度尼西亚的移民。”

朱比赛向拉惹勒南推荐了《前进吧,新加坡!》这首歌作为“邦歌”。因为每次大会前都播放,所以大家都熟悉这首歌,认为采用它,在节拍与歌词方面再修改一下,应该可以成为很理想的自治邦的邦歌。

2.  “邦歌”应该有民族团结向上的精神

拉惹勒南说:“我当时主要考虑的问题是,新的“邦歌”应该反映反帝国主义、自决的时代精神;同时又要有各个民族团结在一起,努力向前迈进的意愿。 作为文化部长,我还必须顾及,此“邦歌”将来一定会持久不断地在我国及世界各地演奏,其演出效果非同小可。

拉惹勒南说:“我认为此曲的旋律和节奏,可以从原来的《前进吧,新加坡!》进行曲,改变成一首庄严肃穆、气度高雅的邦国之歌。我和朱比赛谈了我的想法后,发现他很懂得我的要求。当时他没有谈到酬劳问题,也没有想到趁这个大好机会出名,只说他一定尽力而为!当时我深深相信他是满腔诚意去丰富这首歌的内容的。”

新“邦歌”写好后,文化部审核其马来文的歌词内容,接着我们又到广播电台去试听,试听了几种不同的编曲,从中选择了一个最满意的版本。记得这个版本的编曲是查理拉查鲁士,乐队指挥是贾士丹。我们对调整后的歌词、旋律、节奏都很满意。

3. “邦歌”词曲都要“接地气”。对“邦歌”歌词要简练、容易上口、是一首普通人民大众的歌曲,歌词要简练、旋律要容易上口、是一首普通人民大众及一般非马来人与学生都可以接受,容易记住和唱出的邦歌。

杜进才很快批准“邦歌”

拉惹勒南向当时的内阁推荐这首新邦歌,因为“邦歌”不是文化部就可以决定的,必须得到内阁的批准。时任新加坡副总理的杜进才,也积极支持拉惹勒南的建议,非常赞赏这首歌,他代表内阁很快批准了这个建议。于是 《前进吧,新加坡!》就成为独立后的新加坡“邦歌”。

拉惹勒南又强调说:“《前进吧,新加坡!》批准为”邦歌“后,朱比赛仍然没有要求一分钱的歌曲酬劳,他多次表示,这是他的一份意愿,要出力协助建设一个和谐、幸福的多元种族的新加坡。拉惹勒南向政府建议,颁发一份荣誉奖状给 朱比赛,借以表彰他对新加坡的诚挚贡献。”

1959年,新加坡取得自治, 《前进吧,新加坡!》作为独立后的新加坡“邦歌”。

“邦歌”成为“国歌”

1963年,新加坡并入马来西亚联邦,  每逢新加坡自治州一些重大活动,都会演奏新加坡的邦歌《前进吧,新加坡!》。

1965年,新加坡脱离马来西亚”再次“独立,于是《前进吧,新加坡!》也顺理成章,成为新加坡共和国国歌。在新加坡最高元首就职典礼上,及其它一些重大活动上,都必须演奏或者演唱,《国歌》与国徽、国旗一起列为国家的象征。

2000年重新编曲

《前进吧,新加坡!》最初以G大调作曲,2000年新加坡政府委托潘耀田为国歌重新编曲。2001年1月19日正式公布,国歌的旋律正式调降为F大调,为的是让国歌听起来更雄壮和更振奋人心。

2000年5月,为了方便人们演唱,新加坡政府决定将《前进吧,新加坡》的曲调由G大调降为F大调 。

2000年11月新加坡文化奖得主,作曲家潘耀田的作品入选,由林曜指挥新加坡交响乐团录制,并于2001年1月正式公布。成为新加坡国歌的演奏的流行”版本“。

新加坡《 国歌》为什么只能用马来语歌唱?

一是因为马来西亚语是新加坡的”国语“,国歌为国家的象征,当然要选国语来演唱。所以新加坡法律规定:国歌只能用马来语歌唱。

二是因为国歌《前进吧,新加坡》原本就是一首马来语歌曲, 歌词是用马来语谱写的。

三是1959年那个时候,新加坡人民行动党认为,许多事情都要想到将来要和马来西亚合并,而在1963年  新加坡 加入了大马来西亚,所以国语设置成马来语。

四是英语、华语、泰米尔语有国歌的译文, 却不能用来演唱。其他三种官方语言的译文,并不是国歌的法定版本, 仅用于各族人群加深对国歌的理解。 新加坡法律规定:《前进吧,新加坡》只能用马来语演唱 。

建议用途如下:

新加坡共和国规定:公共和私有组织能在任何适当的仪式歌唱或演奏《国歌》。鼓励新加坡人在国家庆祝或国家重要的时机唱《国歌》。

可演奏或歌唱乐器或声音版本。除了官方版本外,也能在《国歌》曲调和歌词完整并尊严的演奏时使用其它重新安排的版本。

每当演奏或唱《国歌》时,应遵守尊严和举止端庄文雅。大家必须起立以示尊敬的标准。武装部队、警察部队及民防部队人员则需要在国歌演奏时敬礼。

不提倡之用法,《国歌》不得并入任何其他作曲,只能根据原始歌词但不是那些歌词的任何翻译唱《国歌》。

新加坡《国歌》赢得国际赞誉

这些年来,拉惹勒南说:“我得到的报告,对国歌的反应都是很好,我听过很多国外不同的第一流的乐团演奏新加坡国歌,其效果各有千秋,学校里也也多次演奏国歌,水准也越来越高。我后来担任外交部长及第二副总理,经常接待一些外交使节和出国访问,他们对我国国歌的评价都很高,都认为它是一首好国歌:庄严而不激烈,优雅而不过分。好多次,人家都表示:新加坡的国歌很不错!除了许多西方国家的朋友,连一些社会主义国家的朋友,也纷纷表示类似的赞扬。”

李光耀谈选择国歌过程

对选择国歌过程, 李光耀在回忆录中写道:选择国歌的过程比较容易,曲调必须有本地区的风格,歌词用国语(马来语),恰巧当时有一个来自苏门答腊的马来作曲家,他创造的一首歌曲,让杜进才为首的特别委员会选中了,它不像法国《马赛曲》,那样的激烈昂扬,也不像中国国歌《义勇军进行曲》里“起来、起来、起来”那样的革命反抗歌曲,它的旋律优美动听,节奏比较慢, 曲名和主题就是:前进吧,新加坡!

李光耀虽然唱过四个国家的四首《国歌》,他认为还是新加坡的《国歌》最好听 。因为新加坡这个国家是他们建国的,《国歌》也是李光耀等建国一代领导人他们拍板决定的,一唱起这首歌,心中的自豪感就会油然而生。

附: 新加坡国歌《前进吧,新加坡!》

朱比赛  词曲

女声独唱:

来吧!新加坡人民,让我们共同向幸福迈进;
我们崇高的理想,

要使新加坡成功。

合唱:

来吧!让我们以新的精神,
团结在一起;我们齐声欢呼:前进吧!新加坡!前进吧!新加坡!来吧!让我们以新的精神,
团结在一起;
我们齐声欢呼:前进吧!新加坡!
前进吧!新加坡!

(文章原载于微信公众号优选法0)

— END —

相关阅读:

编辑:HQ