新加坡狗窝监狱,囚犯趴在地上等待投喂,闻着厕所的味道吃饭

0
870
这座位于新加坡的樟宜监狱,被网友称为“监狱界的狗窝”,囚犯被关在一间6平米的狭小空间,一室一卫只有半墙之隔,除了一扇铁窗,一个蹲坑和一个花洒,房间内找不到任何多余的东西,甚至连一张床都没有,属于标准的“家徒四壁”。

牢房的大门设有三处开口,最上面也是最大的开口,是狱警的“观察区”,囚犯的任何举动都被一览无余,中间的开口是“羁押区”,囚犯出门前会通过这里戴好手铐,最下面的开口则是“投喂区”,每到饭点,囚犯都得像狗一样趴在地上,领取食物。

监狱内360度遍布监控,每间牢房标配2个摄像头,而且带有红外线夜视功能,无论白天还是晚上,关灯还是不关灯,囚犯都没有隐私可言。

牢房内没空调也没风扇,尤其到了夏天,室温能飙升到35度以上,里面潮湿闷热,配上蹲坑里散发出来的“阵阵香气”,简直“沁人心脾”。

囚犯的所有生活用品,都由监狱统一配置,为了防止他们藏匿违禁品,箱子、牙膏、杯具、水桶以及肥皂盒都采用了透明设计,另外,牙刷、饭勺等工具也做了缩短和柔化处理,从根本上扼制了囚犯DIY武器的想法。

监狱不提供枕头和被褥,能用来睡觉的只有两条很薄的毛毯和一张粗糙的草席。地铺一打,席地而睡,小日子过得“有滋有味”。

狱警对牢房内的摆设有严格的要求,这份贴在门口的说明书就是标准,比如墙壁上的挂钩不能超过3个,生活用品要有序摆放,墙上不能乱涂乱画,铁窗的缝隙中禁止塞东西等等。

囚犯的日常行为都与“积分”相关,并通过狱警手中的移动设备和系统绑定,一旦低于某个分值,就会受到禁食、禁闭,或者延长刑期的惩罚。

早上6点,牢房会统一开灯,囚犯会在一段激情高昂的音乐中被叫醒,他们有一个半小时的起居时间,刷牙、洗澡、上厕所以及打扫卫生是每天的必修课,狱警对卫生的要求很高,所以囚犯除了要做好自身清洁外,还要用毛巾肥皂,把地面和墙壁全部擦洗一遍,就连蹲坑里的不锈钢板都要保证锃光瓦亮。

7点半是例行晨检的时间,狱警会通过房门上方的“观察口”,检查囚犯是否安在,确认无误后,狱警会发放剃须刀,但10分钟后会强制收回。晨检过后,是囚犯们的早餐时间,狱警会打开下方的“投喂口”,逐一给他们派送食物。

囚犯们会趴在地上,摇头晃脑地接过早餐开始享用,早餐很丰盛,4片面包勉强吃饱,1杯咖啡提神醒脑。说到饮食,这座监狱的牢饭,差点颠覆了我对监狱的认知,作为新加坡最严苛的监狱之一,樟宜监狱虽管理苛刻,但在囚犯的饮食上却备受好评。

监狱有一座专为囚犯建设的独立厨房,总面积有1800多平方米,包括烹饪区、切菜区、打包区和一个仓库。厨房的工作人员,清一色都是“积分”靠前,表现优异的囚犯,他们需要通过严格的培训才能获得这份工作,每次进入厨房,还得进行全方位消毒,并穿戴好卫生护具,包括口罩面罩、头套手套、以及卫生服和卫生靴。

监狱的食材由专业营养师精心挑选,并由外部养殖场专项提供,种类很丰富,肉蛋蔬菜是标配,鱼虾海鲜也常有。所有食材都会经过统一清洗,切菜区的囚犯会将蔬菜肉类切碎装篮,再移交给烹饪区的囚犯进行炒制。

值得一提的是,为了防止囚犯持刀行凶,厨房中的所有尖锐物品,都有登记备案,刀具更是通过铁链与桌子牢牢绑定。

为了满足不同囚犯的饮食需求,牢饭共分为六到八种不同的口味,包括大众餐、纯素餐、软糯餐、无辣餐、低嘌呤餐和低糖餐,囚犯可以根据自己的喜好和身体状况进行挑选,比如牙口不好可以选择软糯餐,有糖尿病的可以选择低糖餐。

狱警会用表格计划好每周的餐食,既保证种类丰富,也做到营养均衡。制作好的餐食,会在流水线上装盘打包,并放进保温箱装车发货,十分钟后就能送到囚犯的手中。另外,狱警还会在饭后贴心地送上香蕉橘子等水果,以保证囚犯摄入充足的维生素。

然而,就算牢饭已经如此奢侈,仍然有不少囚犯怨声载道,比如鸡蛋没煎到三分熟,鱼丸不是现打的,或者米饭口感太硬等等。

这个名叫特林普的囚犯,就一直在抱怨这份酱汁炒面不够入味,他在入狱前是名黑帮头目,整天吃的,都是牛排鹅肝帝王蟹,这份炒面根本入不了他的法眼。不过话虽这么说,为了不饿死,最终特林普还是把餐盒都舔得一干二净。

长期吃牢饭很容易感觉单调,有些囚犯会用“劳动积分”兑换一些小零食。这个名叫沙琪玛的囚犯,正在向记者炫耀他的零食“资产”,他把零食小心翼翼地铺在地面上,视若珍宝、如数家珍,包括4瓶饮料,3袋奥利奥,6包沙琪玛,以及若干糖果和辣条。

辛辛苦苦熬了三年多,如今沙琪玛还有50天就能刑满出狱了,他认真规划着零食的消耗量,还给自己定了一个小目标,每过完一天,就奖励自己一包零食,提醒自己不要在关键时刻掉链子。

沙琪玛的表现看似很励志,但狱警却说,表现好的囚犯不一定就是好的公民,因为他们的目的只是为了出狱,并非真的敬畏法律。正因为有这种心态,所以监狱有很多的 “回头客”,许多囚犯出狱后,连一周的时间都没过完,就又因为抢劫、偷窃等行为,重新回到了这里。不知道的,还以为他们办了监狱的VIP会员。

虽然牢房一室一卫的风格已经足够简单,囚犯也几乎没有作案的空间,但监狱在安全检查方面,依然没有丝毫松懈。狱警会随机对牢房进行360度无死角的搜查,除了囚犯的生活用品要全部翻出来检查外,狱警还要对牢房的硬件部分进行搜查,包括铁窗上的小孔,房门间的缝隙,以及厕所冲水口的夹层。

面对每天无聊单调的禁闭生活,一些有“天赋”的囚犯会搞点小艺术,比如折纸飞机、千纸鹤等等,遇到这种情况,狱警通常会亲切地说,折得很好,下次别折了。然后把作品无情地没收。

虽然狱警的做法有点过激,但依然无法浇灭囚犯创作的热情,有些前帮派分子,出于某种信仰,会想尽办法给自己纹身,他们会把订书钉从书本上拆下来,打磨尖锐,绑上细绳,然后背对监控,悄悄在自己身上进行艺术创作。

这么做当然也是违规的,因为没有保护措施,皮肤很容易造成感染溃烂,一般遇到这种情况,监狱的医生都会一不做二不休,除了治疗好皮肤外,也会顺带把囚犯全身的纹身都做个大扫除,彻底杜绝想再纹身的想法。

为了防止囚犯因长期封闭而精神抑郁,监狱每周允许囚犯有两个小时的活动时间,他们可以到指定的场地呼吸新鲜空气,或者锻炼身体,虽然还是受到严格的限制,但比起那间6平米的封闭空间好太多了。

提及自己的犯罪经历,囚犯们都表示非常后悔,毕竟外面的世界如此精彩,自己却只能每天呆在这个鸟笼里,终日与孤独为伴。所以屏幕前的小伙伴们一定要珍惜当下的美好生活,做一个遵纪守法的好公民。
(文章原载于微信公众号seeker牛探长)

— END —

相关阅读:

编辑:HQ