中央戏剧学院教授:新加坡在亚洲是如明珠一般闪耀的存在

0
315
近期,一场欣赏探讨法国艺术电影与文化艺术片的华文交流活动在新加坡鲸美术馆举行。
 

 

现场都是来自全球各地的骨灰级电影爱好者,大家畅所欲言,不仅能够一次性欣赏到多部高品质的电影,还能聆听到难得一见的大师讲座,是一场新加坡本地高质量的艺术文化活动。

 

活动更是邀请到北京中央戏剧学院的徐枫教授,现场赏析了两部经典法国佳片,以及分享了对法国电影的传统与当代性的独到见解。

 

— 徐枫 —

 

中央戏剧学院电视系教授

博士生导师

电影史论研究者

电影制片人与影展策展人

 

中央戏剧学院教授:新加坡在亚洲是如明珠一般闪耀的存在

(能把热爱变成职业,也是很幸福的体验!)

从电视系教授到电影制片人,再做到影展策展人,他本人表示,除了做电影平日里基本不工作不旅行。

 

此次受邀来到新加坡,他个人也是表示很欣喜,并和们聊了很多他眼中的新加坡是什么样子的。

 


 

这是我第一次来新加坡,就是来工作的。

 

因为收到senior art production house邀请,就来做一个关于法国电影跟公众的近距离交流。

 

是出乎意料的一个邀请,让我本人很欣喜,因为新加披这个城市在我的个人印象里是一个传奇。它是一个在60年代迅速发展成为某种亚洲奇迹的一个城市,从建国起很短的时间而发展为整个东南亚的一颗明珠,甚至是亚洲的一颗明珠。

 

很长时间来,我都像是对这个新加坡有很大的好奇心。但是呢,因为我这个不工作不出行的这个习惯,所以就一直没有来过。

 

我是中央戏剧学院的电影学的教授,除了这个教学和研究工作之外也在从事影展的策展工作,还有制片工作。这次就是作为一个电影工作者(电影研究者)来到了新加坡。

 

中央戏剧学院教授:新加坡在亚洲是如明珠一般闪耀的存在

 

来了以后,有一件事情是在我意料之中的,就是新加坡确实是一颗亚洲明珠,有非常多元的文化、有多元的国民。

 

但有一件事情超出了我的想象。

 

事实上在这个不大的地方,通过很多的艺术人的自身的努力获得了一种文化和艺术的发展契机,这个是让我感到很吃惊的。

 

因为我觉得作为这么短时间发展起来的一个国家,在现在这个意义上来说,有一个艺术发展的这样的一个好的势头,是非常非常难得的。

 

我也通过我的朋友们,例如石书沄女士,了解到了新加坡在艺术电影和商业电影两方面的不同的发展。那我觉得其实非常可喜的一点。恰恰是它有这两面的发展。

 

任何一个地方,如果电影是脱离了大众的话,那么可以认为这样一种媒介和艺术形式就没有在这个地方扎根,那么这个会是一种很大的遗憾。

 

另外一个意义上来说,如果这个地方没有人进行这种艺术方面的探索,那么这个文化的深层的需求会在长远的意义上丧失它的这个发展的动力。而且,它也会在整个世界的平台上缺少一个深层的文化的身份。

 

所以很高兴看到,新加坡的新一代的电影人可以在国际电影节上取得他们自身的这样的位置,取得他们自己的这个话语权。

 

中央戏剧学院教授:新加坡在亚洲是如明珠一般闪耀的存在

 

事实上,艺术是需要对话、需要交流、需要声援的。

 

我觉得这个是在以后的长时段的时间中会慢慢的发展起来的,并没有那么容易,但是前景是非常可观的。

AK丨编辑

CY丨编审

新加坡眼丨来

新加披眼丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

中央戏剧学院教授:新加坡在亚洲是如明珠一般闪耀的存在

相关阅读

中央戏剧学院教授:新加坡在亚洲是如明珠一般闪耀的存在

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*