在新加坡,团购蔬菜水果到底合不合法?

0
470

如果吃不到家乡的蔬菜,又想念那个熟悉的滋味儿,怎么办?新加坡的一名湖北媳妇,就想到了大家一起团购的点子,却似乎无意中游走在了法律的灰色地带……

35岁的琪琪是湖北人,在成为新加坡媳妇之后,特别想吃家乡的一些蔬菜,但是要么就是新加坡根本买不到,要么就是价格特别贵,偶尔吃一次舍不得。

她就打起了从中国直接买来自己吃的主意。然而,海运的运费并不低,中国的不少批发商也必须要求订购达到一定量才愿意卖,都不是价格高低的问题。为了吃上家乡的味道,她就让朋友和附近邻居,一起参与团购,再通过海运,送到新加坡!

比如新加坡很难买到的苦菊、青核桃、以及一些中国特产的水果,都以这个形式送到了琪琪和邻居的手里。现在,她差不多半个月就会组织一次,参与的都是10家左右的邻居、朋友,之后大家再来她家取货。

▲前来取货的邻居

然而,这样的行为,到底合法吗?

按照农粮局的规定,所有进口的食品都要经过农粮局注册,同时要附上相关的入口准证和通关资料。只有【自用】的食品(不包含水果蔬菜),数量较小,才不用申请任何准证。

此外,如果要在组屋里做生意,也需要在ACRA(新加坡会计和企业管制局)进行注册,而且不能打扰邻居。

如果有相关的金钱交易,就属于非法的范畴。而琪琪的团购恰恰处在合法与非法的界限上:她的购买数量较小,而且大家一起买,主要是为了一起享受价廉物美的蔬果,并且联络感情。

其实这类团购,在新加坡并不鲜见,除了蔬菜水果之外,不少塑封包装的熟食、真空美食、以及一些家乡美味都有团购。

▲示意图

▲示意图

据专业人士说,这类涉及食品的团购在出口和入关时,其实都需要准证。而私下的这些团购,如果量太大的话,确实很容易被扣上一个“非法”的帽子!

看来,要在新加坡吃上家乡美味,确实不容易!