同是家属准证,新加坡的DP和LTVP准证到底有什么不同?

0
459

很多计划移民新加坡或者在新加坡就业的朋友们都会有这样一个问题,那就是怎样可以把家属一起带来新加坡?

其实新加坡的移民政策对于这一类的朋友们来说是比较友好的,专门设置了DP和LTVP两种专门针对于家属可以在新加坡长期居住和停留的准证。

那么这两种准证区别是什么呢?

同是家属准证,新加坡的DP和LTVP准证到底有什么不同?

家属准证

– Dependant’s Pass –

家属准证( Dependant’s Pass,简称DP )是新加坡政府为了让在新工作或经商并且持有EP/SP/ONE Pass/EntrePass等工作签的人士为配偶及21岁以下的子女申请入境新加坡的一种准证。

申请DP需要由担保人雇主或指定的职业介绍所(EA)来帮助申请。准证的有效期为最长2年,与担保人的准证有效期挂钩。

同是家属准证,新加坡的DP和LTVP准证到底有什么不同?

01

哪些人可以申请DP
在担保人满足资格要求后,可以为以下家属成员申请DP:
  • 合法结婚的配偶
  • 21岁以下未婚子女,包括合法收养的子女

02

DP担保人资格
· EP/SP持有者需要满足每月固定薪资在6000新币以上。 

· EntrePass持有者需满足公司运作一年并聘请3名LQS(本地全职员工,以前称FTE)或者一名本地MPE(专业人员、经理或主管),公司年开销必须达到10万新币。
 
· ONE Pass持有者可以直接为符合条件的家属申请DP。
 
· 注:WP持有者不可以为家属申请DP。
 
03
DP持有者权利
· DP持有者可在准证有效期内(最长2年,与担保人的准证有效期挂钩)多次往返新加坡并在新加坡长期居留 

· 持DP的小孩在新加坡读书,不需再单独申请学生准证,进入政府学校时的名额也优先于外国学生。

 

· 可以在新加坡工作,但需要申请工作准证WP/SP/EP之后才可以合法工作,如果是申请SP/EP准证则需要取消DP准证。

 
长期探访准证
– Long-Term Visit Pass 

长期探访准证( Long-Term Visit Pass,简称LTVP )是新加坡政府颁发的一种可以在新加坡长期居住的准证,期限从半年到十年不等。LTVP分为移民厅(ICA)申请和人力部(MOM)申请两种,两个部门有着不同的申请资格要求。

此外,新加坡公民的配偶又可以申请获得“LTVP+”,“LTVP+”的好处是有效期更长,而且享有医疗和就业福利。“LTVP+”持有人向新加坡移民局申请工作的凭证LOC信(Letter of Consent)便可以直接工作、不占公司的外国人配额。

同是家属准证,新加坡的DP和LTVP准证到底有什么不同?

01
ICA申请LTVP
符合ICA的申请资格 

· 新加坡公民/PR可为其外国配偶申请

· 新加坡公民/PR可为其未满21周岁的子女申请

 

· 满21周岁的新加坡公民/PR可为其父母申请

 

· ICA指定的新加坡高等院校的应届毕业生在新加坡寻找工作时可以申请LTVP(无需担保人)

 

· 在新加坡符合条件的学校就读的学生准证持有者可为母亲或祖母申请LTVP(需要当地担保人,即21岁以上的新加坡公民或PR

 

· 女性游客在新加坡进行分娩需要当地担保人,即21岁以上的新加坡公民或PR

 

02
MOM申请LTVP

持有EP/SP/ONE Pass/EntrePass等工作签的人士,可以帮特殊情况的家属申请LTVP,但需要由工作签持有人的雇主或指定的职业介绍所(EA)来帮助申请。准证的有效期为最长2年,与担保人的准证有效期挂钩。

符合MOM的申请资格 

·  EP/SP持有者需要满足每月固定薪资在12000新币以上,可为父母申请LTVP。

· EP/SP持有者需要满足每月固定薪资在6000新币以上,可为同居伴侣、21岁以上未婚残疾儿童以及21岁以下未婚继子女申请LTVP。

· ONE Pass持有者可以直接帮父母、同居伴侣、21岁以上未婚残疾儿童以及21岁以下未婚继子女申请LTVP。

· EntrePass持有者想要为同居伴侣、21岁以上未婚残疾儿童以及21岁以下未婚继子女申请LTVP,需满足公司运作一年并聘请3名LQS(本地全职员工,以前称FTE)或者1名本地MPE(专业人员、经理或主管),公司年开销必须达到10万新币。

· EntrePass持有者想要为父母申请LTVP,需满足公司运作一年并聘请6名LQS(本地全职员工,以前称FTE)或者2名本地MPE(专业人员、经理或主管),公司年开销必须达到20万新币。

03
LTVP持有者权利

· 持有LTVP可以在有效期内在新加坡居留,并多次出入境

· 非新加坡公民/PR的LTVP持有者不可以直接在新加坡工作,如果需要工作则必须申请合法的工作准证。

· 新加坡公民/PR的配偶持有LTVP,有资格获得预先批准同意书 (PLOC)* 在新加坡寻找工作。

* PLOC持有者可以为任何雇主工作。雇主只需在雇佣开始时通知人力部即可。对于那些没有获得PLOC的人,他们未来的雇主可以向MOM申请LOC,而不是EP/SP或WP。

· 在当前婚姻中怀孕/生育新加坡公民子女的非居民配偶,或与新加坡公民结婚至少三年的非居民配偶,将有资格获得“LTVP+”,该准证的有效期比 LTVP 更长。

04
毕业学生申请LTVP

为了方便就读于新加坡高等院校的外国学生能够毕业后在新加坡找到工作,新加坡政府特别对于这部分的学生也开放了LTVP的申请。

ICA准许办理LTVP的学校名单

公立大学
新加坡国立大学
南洋理工大学
新加坡管理大学
新加坡理工大学
新加坡社科大学
新加坡科技与设计大学
 
理工学院
南洋理工学院
义安理工学院
共和理工学院
新加坡理工学院
淡马锡理工学院
 
新加坡源流型大学
埃塞克高等商学院
欧洲工商管理学院
SP Jain全球管理学院
迪吉彭理工学院
慕尼黑工业大学

索邦-阿萨斯法学院

艺术学院

新加坡艺术大学-南洋艺术学院

新加坡艺术大学-拉萨尔艺术学院

 

在上述学校毕业的学生在学生准证到期前须去移民厅取消学生准证,移民厅将会给学生3个月的短期签证(Social Visit Pass)。在持有短期签证的这段期间里,学生不能从新加坡离境,否则白卡会在离境时被没收并将视为自动放弃申请LTVP。学生在新加坡找到工作后,可以让雇主帮助申请EP或SP,同时取消LTVP,然后再在新加坡工作。

同是家属准证,新加坡的DP和LTVP准证到底有什么不同?
注意事项:
1)从开始申请LTVP到正式拿到证件需要1个月左右的时间,建议大家拿到短期签证的第二个月就开始着手准备,以避免短期签证到期还没开始申请LTVP而导致无法申请的情况;

2)持有LTVP之后可以离境,自由往返新加坡;

3)每个人只能申请LTVP一次。
 
DP或LTVP能否在新加坡创业?
 
 

在新加坡创业开公司,须委任一名本地董事,本地董事要求必须是年满18岁的新加坡公民、永久居民、创业准证或就业准证的持有者,DP和LTVP的持有者不能直接担任本地董事但是允许持有公司的股份。这种情况下只能参与公司的分红而不能参与公司的经营活动。

如果想要参与公司的经营活动,则需要满足以下要求:
1.DP的持有者需要申请EP准证。
2.公民/PR的配偶并持有LTVP,须向人力部(MOM)申请同意书LOC。
3.LTVP担保人如果是EP/SP/ONE Pass/EntrePass持有者,需要申请EP准证。

 

HQ丨编辑

CF丨编审

新桥国际交流服务中心丨来源

新桥国际交流服务中心丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

同是家属准证,新加坡的DP和LTVP准证到底有什么不同?

相关阅读

同是家属准证,新加坡的DP和LTVP准证到底有什么不同?

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*