他在新加坡生活不花钱还存下15万,全靠在垃圾里找吃穿!

0
255

全球物价最高的新加坡进入全面涨价时代,大家不由得抱怨新加坡生活费的不断飙升。

然而却有一个叫Daniel的本地人,居然做到在新加坡生活不花一分钱,还存下15万新币!天啦,他是小仙男吗?只需要喝喝露水就能活下去的那种?

嗯……小仙男很接地气呀,手上分明还提着一袋菜,那他是怎么做到的呢?好奇的话快来看看吧~

不花一分钱的生活

Daniel尽管有很多钱,却不花一分,因为他的所有生活用品都来自“拾荒”。

在外面用餐,他会去食阁吃别人没有吃完的饭菜。 在家中,他使用的食材都是邻居们要丢弃的食品,以及菜市场中小贩丢弃的菜叶。 到了晚上,他甚至约上好友,去垃圾箱“大干一场”,搜集了丰富的生活用品,比如手表、衣服、背包、冰箱甚至是麦克风…..

“不消费主义”流行

别以为Daniel和她的朋友都是流浪汉,事实上,Daniel和很多“拾荒”朋友都经济条件良好,还受过高等教育。他们之所以这么做,是因为他们称自己为——不消费主义者(Freegan)。

“不消费主义”源于80年代的美国,他们采取“吃垃圾”的极端方式,与“失去理性”的消费主义保持距离,向世界证明他们依靠现代社会产生的“废弃物”就足以生活下去。

“狩猎”到巨型吨位的面包们,管饱一个月……

他们还去小印度捡起了一个“小贩中心”,战利品简直都够卖菜了有没有!

最厉害的是,过年清扫时他们还能捡到LV、MK包包以及劳力士!

浪费的城市中一剂良药?

尽管很多机构在极力减少浪费现象。以食物为例,“新加坡食物银行”(Food Bank Singapore)每月向超过200家慈善机构分发剩余食物。

但是10年间,新加坡的食物浪费量增长了40%。2016年,新加坡浪费了79万吨食物。

为了推广不浪费的生活态度,不消费主义者们自发建立了一个Freegan In Singapore的网站,在里面你可以随时参与和分享拾荒动态。

你不仅可以随时参加各种集体组织的拾荒行动…… 拾荒者们还可以上传捡到的物品,进行交换。分组极为细致。

不消费主义者们还称,因为不需要购买东西,人际交往中没有了工资、上下级关系,大家感觉彼此更加亲密。

除了新加坡的freegan们,世界上的不消费主义者更是为呼吁低碳低消费生活使足劲。

他们走上街头呼吁大家减少对拾荒人的偏见。

将自己美味早餐制作过程拍成油管节目分享……

还制作出了超级萌的组织T恤。

拾荒过生活成了争议话题

面对Daniel等新型拾荒者们的生活方式,学术圈hin早就出现了消费主义与反消费主义的争论。

如鲍迪亚纶认为,消费是为追求欲望的满足。买买买会带来快乐与幸福。卡尔波兰尼、“no logo”的提倡者则表示出深深的忧虑。

这个视频是来自以色列的拥有7百多万粉丝的网红Nas拍的。他致力于发现新生活方式,结果在新加坡发现了Daniel的生活方式是这么的特别,于是便拍成视频上传,结果瞬间火爆脸书。

网友们纷纷讨论其这个视频。有的人表示,吃剩下的食品行为太不卫生,没有生活品质可言。

(我不认为他在做一件伟大的事情,如果你拥有很多,为啥要居住在如此糟糕的情况中呢。我完全不感冒。我不是说他要过上很精致闪闪的生活,但是吃剩饭实在接受不了)

(他看起来真的生活很廉价。这不是一种好的生活风格。如果活得像流浪汉一样,赚钱的意义在哪里呢? 不过是拿自己做交易罢了。)

也有的人表示赞许态度。认为能够合理地利用旧物是一种积极的人生态度。并且呼吁大家开始关注城市浪费问题。

(我认为很多人没有抓住重点。他的生活方式当然可以帮他攒一大笔钱,但是同时,我认为他的行为更重要的是提醒大家意识到自己每天生活中浪费量有多大。)

这样的新型拾荒人,不管做法是否极端,确实提醒了大家要有节约意识。

相信有不少网友就心动的,还记得当时一起立下誓言要去守着垃圾桶捡垃圾……

结果我们没去,这群人去了,感觉自己错失了几个亿。

相关阅读: