诈骗帖子碰瓷新加坡副总理!黄循财发文辟谣

0
384

诈骗信息无孔不入,就连新加坡副总理黄循财也被盯上了!

黄循财昨天(12月11日)晚上在脸书贴文说:“有人提醒我注意最近的诈骗帖子和信息。有利用深伪技术,捏造我为商业产品代言的假新闻,网上也有各种流传着政府准备恢复病毒阻断措施的错误信息。

“这些都是假消息。让我们上网时保持警惕和分辨能力!”

骗子已经不是第一次利用新加坡领导人进行诈骗了,新加坡总理李显龙之前也被盯上了。

还有总统夫人珍一藤木也被人开设假账号。

冒充房地产经纪的诈骗案卷土重来,今年7月到11月之间,已有至少287人受骗,总共损失至少180万元。骗徒谎称是在房地产代理理事会注册的经纪,强迫受害人先付款后看房或租房,受害人付款后就无法再联络上骗徒。

还有高科技骗局,上网买东西,点击对方发过来的链接后,银行账户里的钱就全被骗子转走了。

今年10月,全球反诈骗联盟(Global Anti Scam Alliance,简称Gasa)做过一项研究,新加坡的诈骗受害者平均损失最多,约5538新元,为全球最多。

新加坡内政部政策发展司司长黄丽莎指出,诈骗案在本地以惊人的速度增长,当局去年就接到3万1728起诈骗通报,同比增加32.6%,当中以钓鱼诈骗为首,其次是求职和电子商务诈骗。WhatsApp、Telegram、脸书和Instagram等平台都是诈骗活动的热点。

接近年底,圣诞、元旦要到了,春节也就两个月后的事,骗子们得赶紧挣钱回家过节了。不管是接到陌生电话,或是添加好友的后的嘘寒问暖,先想想以下几点,或许能让你做出一个更理性的判断。

(一)一个长得好看,条件不错的人为什么花这么多时间对我频频示好?

(二)反问自己如果拥有对方的条件,你会长时间待在网络的世界里吗?

(三)如果真有一个稳赚不赔,回报率又那么高的投资,你会一直花时间劝别人参与吗?

(四)遇到这么好的人和这么好的事,你的运气真有那么好吗?

希望大家都能擦亮双眼,避免上当受骗!

HQ丨编辑

KS丨编审

黄循财脸书丨来源

黄循财脸书、pixabay丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读