3万多起!新加坡新冠病例比上周增45%,还将继续涨?(附疫苗接种攻略)

0
388
新加坡上周新冠病例激增超过一倍!身边人都中招,ART卖到断货

新增病例连续两个星期呈上升趋势,根据卫生部星期五(12月8日)发出的文告,11月26日至12月2日这周的冠病病例预计达3万2035起,比前一周的2万2094起增加了45%。

因冠病住院的患者从每日平均136人,飙升65%至225人。

在加护病房接受治疗者,则从每日平均一人增至四人。

虽然冠病病例过去两周呈上升趋势,但卫生部强调,没有迹象显示目前在本地传播的冠病毒株,传染性更强或会引发更严重的病情,这一波病情也没有比之前冠病大流行期间来得糟。新加坡卫生部正密切观察这波病情的趋势,确保医疗系统能够应付。

卫生部说,冠病病例增加的可能原因包括群体免疫力下降、更多人出国旅游,以及因年底旅游旺季和佳节而增加的社区互动。

本地病例中,目前有超过六成是由BA.2.86变异株的JN.1子系毒株(sublineage)导致的。卫生部指出,尽管世界卫生组织把BA.2.86和它的子系毒株列为须留意的变异株,但无论在全球或本地,都没有迹象显示BA.2.86和JN.1比其他正在传播的变异株更具传染性或会引发更严重的病情。

峰值或在明年一月?

眼哥收到不少网友留言称:已经中了,发烧喉咙痛。

身边的同事朋友陆续中了。

但新加坡这一轮病情的高峰可能会在约一个月后出现。戴口罩和接种疫苗仍是抵抗冠病的第一道防线,接着才是抗冠病药物。患者一旦感染冠病,应立即就医服药。

卫生部呼吁公众确保所接种的冠病疫苗仍具保护力,并负起个人及社会责任,保持良好的卫生习惯,若感觉不适就应留在家中,减少同他人接触。如果身处拥挤的场所,特别是通风不良的地方,应戴好口罩。在国外旅游时,也应提高警惕,采取适当的防范措施。

新加坡政府也呼吁公众只有当遇到严重或危及性命的紧急情况时,才到医院的紧急部门求医,以便让病情严重的患者及时获得诊治。

新加坡眼也提醒各位,记得打好疫苗,少出门,出门必戴好口罩!不幸感染的小伙伴们,也别担心,症状不轻的话,也可以做好居家自我疗愈哦。

需要充分休息并大量饮水。发烧、呕吐和腹泻可能造成严重的脱水,让你感觉更糟。建议在床边放一大瓶水并经常饮水。肉汤、蜂蜜茶饮和果汁也是不错的选择。

“新加坡眼”有生活群,如有关于新加坡的相关问题,可扫码添加客服微信号,备注“生活群”进群哦~

CF丨编辑

HQ丨编审

新加坡卫生部丨来源

新加坡卫生部、网络丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读