巴士司机、海事工程师出症状却未求医

0
831
两起本土病例
一个与航空领域有关
一个与海事领域有关
都是出症状却未求医
 
【本地社区病例一】49岁新加坡籍男子(第60051例),是Cobb& Coach私人巴士公司司机,工作是把入境旅客从樟宜机场送去在指定地点外执行“SHN居家通知”。他驾驶的巴士每次载送旅客之后都会消毒。
 
他1月31日出现流鼻涕症状,没有求医。2月5日接受集体合并定期轮流检测,隔天出集体合并报告,显示有人阳性;当晚,他在陈笃生医院接受个人检测,结果呈阳性而确诊,以专用救护车送去国家传染病中心。他的血清抗体呈阴性,意味着新近感染。
 
【本地社区病例二】30岁印度籍男子(第60052例),是StationSatcom公司工程师,工作是登船安装通讯及资信科技系统。他是第59208例(59岁印度籍船员,随船从日本入境,1月11日确诊)的密切接触者,曾于1月13日至24日被集中隔离,在隔离期间,1月13日、21日接受检测,结果皆为阴性。解除隔离之后,由于他是海事业职工,接受定期检测,皆为阴性。他最近一次接受定期检测为1月29日,也是阴性。
 
他2月4日出现疲劳症状,翌日开始发热,没有求医。2月5日接受定期轮流检测,隔天结果呈阳性而确诊,以专用救护车送去国家传染病中心。
 
他2月7日接受血清抗体检测。虽然检测结果呈阳性,但是,由于他CT值低(意味着体内病毒含量大),而且有症状,因此判定为新近感染。
 
他曾于1月27日接受第一剂辉瑞疫苗注射,因此他血清抗体呈阳性。由于疫苗不含活性病毒,因此他不可能是因为接种而感染。
 
由于疫苗需要几周时间才能在人体内产生效用,在注射疫苗前后短时间内,仍有可能受到感染。
目前仍有的3个活跃感染群昨天皆无新增病例。最新1起病例确诊于1月21日,属于“59429感染群”(万顺公司)。 
 
新发病患曾到
榜鹅、加冷附近等四处地点
 
卫生部对新发病患确诊之前14天活动进行追查,2月8日通报病患到过的新增地点如下:
 
巴士司机、海事工程师出症状却未求医
两处地点在榜鹅,两处在加冷附近。
 
1月29日0950时至1030时:Kallang Wave Mall嘉龙威购物广场的职总霸级超市。
 
巴士司机、海事工程师出症状却未求医
(嘉龙威购物广场。图源:商场官网)
 
2月1日1930时至2015时:位于榜鹅的Sumang Link苏芒连路第312A座的昇菘超市。
 
2月3日1600时至1640时、2月5日1110时至1155时:位于榜鹅的Punggol Plaza榜鹅生活聚场。
巴士司机、海事工程师出症状却未求医
(榜鹅生活聚场。图源:商场官网)
 
2月5日0200时至0430时:St George Road圣乔治路的DonBaasha印度餐馆。
巴士司机、海事工程师出症状却未求医
(DonBaasha印度餐馆。图源:网络)
 
卫生部指出,新发病例的密切接触者已经追查并接获当局通知。
 
卫生部提醒公众,如在上述时间曾到过上述地点,必须在14天内不间断监测自身健康,如出现急性呼吸系统症状(咳嗽、咽痛、流鼻涕)或发热、丧失味觉嗅觉,须立即求医。
相关阅读: