购买新加坡组屋(HDB)的小白问答帖

2
12939

 

新加坡眼按:最近推送了一些关于在新加坡买公寓的信息,有网友提出建议,表示想看在新加坡购买组屋的资料。故整理这篇《购买新加坡组屋的小白问答帖》,供大家参考。如有疏忽遗漏,欢迎大家补充说明。

 

新加坡房产类型

 

新加坡的房产分2种类型,一种是政府组屋,英文简称HDB flats,是由政府建屋发展局负责建设的房产。另一种是私人房产,包括私人公寓(称为Condominium,简称Condo),以及有地房产,只有新加坡人才能购买(新加坡眼提醒:圣淘沙岛上的有地房产,外国人也可以购买)。

 

新组屋及二手组屋

 

组屋又分新组屋和二手组屋。新组屋只有新加坡公民可以购买。不过据新加坡眼观察,一是由于新组屋(即中国的“期房”)通常都需要建好几年,这两年新人数量又太多,政府提供的新HDB远远不足市场需求,通常要排队等上好几年。如果公民购买二手组屋,可以申请政府补贴。

 

而永久居民家庭则只可以在转售市场上购入组屋,且要求双方均是已满3年的永久居民。

 

考虑到新加坡眼受众网友群体大多都是夫妻准备结婚购买HDB的,本文均假设双方是满21周岁,且第一次购房的情况。

 

我能不能买组屋?

 

首先,我们来看购买组屋家庭最首要的身份限制(其他限制这里先不考虑,后面再说)。这里列举的是家庭两个核心成员,可以是买家+配偶/父母/孩子。

 

1.新公民+新公民:所有组屋都可以买。

2.新公民+永久居民:所有组屋都可以买,不需要永久居民满3年。

 

3.新公民+EP,SP,DP,WP,LTVP……:准证的有效期需超过6个月,可以买转售组屋。2013年7月起,也可以向政府申请购买新组屋(新加坡眼提醒:限制条件:至少35岁,首次购房,家庭月收入不能超过5000新币,只能申购2房式组屋;房子其实相当于是公民以个人名义购买。不是夫妻双方共有的)。

4.满3年的永久居民+满3年的永久居民:双方均拥有永久居民身份多于3年,可以买转售组屋。

 

5.满3年的永久居民+未满3年的永久居民:不可以买组屋。

6.未满3年的永久居民+未满3年的永久居民:不可以买组屋。

7.永久居民+EP,SP,DP,WP,LTVP……:不可以买组屋。

 

身份符合之后,还要看看是否符合其他限制条件:

 

收入限制:

 

对于购买新组屋,需要家庭收入不超过收入上限。

如果超过了收入上限,不能买新组屋,则只能购买转售组屋。

 

新组屋类别及收入限制详情:

 

BTO(Build to Order):最普通的政府组屋,家庭收入不能超过10000新币。

EC (Executive Condo) :比较高档的执行共管公寓,家庭收入不能超过12000新币。

 

购买转售组屋,无收入限制。如果公民家庭超过以上的收入限制,则只能买转售组屋和公寓:

 

1.新公民+新公民:所有组屋都可以买。

收入低于10000新币:可以买BTO,转售组屋,公寓。

收入10000~12000新币:可以买EC,转售组屋,公寓(新加坡眼提醒:原本还可以购买DBSS,但DBSS现在已没有新楼盘在建)。

 

2.新公民+永久居民:所有组屋都可以买,不需要永久居民满3年。

收入低于10000新币:可以买BTO,转售组屋,公寓。

收入10000~12000新币:可以买EC,转售组屋,公寓。

 

3.新公民+EP,SP,DP,WP,LTVP……:

准证的有效期需超过6个月,可以买组屋。

如果满足至少35岁,首次购房,家庭月收入不超过5000新币,可以申购2房式组屋;不满足就只能买转售组屋,公寓。

4.满3年的永久居民+满3年的永久居民:双方均拥有永久居民身份多于3年,可以买转售组屋,公寓。

 

以上情况都不满足?请继续关注新加坡眼推送的关于公寓楼盘的信息。

 

 

请大家根据自己的情况对号入座,如欲咨询详情,请加新加坡眼普通微信(微信号:xinjiapoyan)或写邮件至xinjiapoyan@yahoo.com咨询。

 

(本文由新加坡眼原创整理发布,未经允许,请勿转载。如有疏忽遗漏,欢迎大家补充说明。)

2 意见

Comments are closed.