重磅!新加坡议长同议员婚外情双双退党!李显龙:五个月前就知道有问题

0
1043

重磅!7月17日,新加坡国会议长陈川仁,以及议员钟丽慧因涉及不正当男女关系而辞职退党。

新加坡总理李显龙(人民行动党秘书长)接受了他们的请辞。

李显龙对陈川仁辞职的说明
图源:PMO官网

李显龙在总统府召开的记者会上说,他今年二月同陈川仁谈及这起事件,陈川仁承认自己犯下的错误,并提出辞呈。他接受陈川仁的辞呈,但他首先必须确保景万岸-菜市区和马林百列的居民能继续获得照顾,同时陈川仁必须终止同锺丽慧的关系。

2022年人民行动党中委会
陈川仁在图下右三
图源:PAP官网

不过,最近的一些消息明显指向两人的关系没有中断,因此李显龙决定不论陈川仁是否做了相关安排,他都必须辞职。

李显龙说,陈川仁和淡滨尼集选区议员钟丽慧退党是必要的,以保持人民行动党多年来一直坚守的高标准品格和个人操守。

李显龙总理表示,将会在下个月的国会召开之前,提名新的议长人选。

两名资深党员交往视频流出
工人党表示正在调查

无独有偶,社交媒体近日流传两名反对党资深党员之间有“不恰当的交流”的视频,工人党表示正在调查此事。

根据这个长达15秒的视频,阿裕尼集选区议员贝理安和曾代表工人党出战2020年全国大选的佘雪玲一起用餐。画面还显示贝里安握着并轻抚佘雪玲的手。


工人党今天(17日)发表声明说,已就此展开调查,并会在掌握事实后置评。工人党也表示,所有党员都应该为自己的行为负责。


新加坡对政治人物容不得一点瑕疵

新加坡政治讲究清白,PAP的党服是白衣白裤,对自己的要求是“比白还白”(whiter than white)。

从政者有任何污点,如果是贪污或渎职之类的肯定是国法对付,如果是个人道德问题或行为不当,就是党纪对付。当然了,一般到了这种时候就是自己辞职、退出党了。

2012年12月,国会议长、PAP国会议员Michael Palmer默柏因婚外情辞职,失去榜鹅选区议席。2013年1月举行补选,工人党李丽连成功夺得议席。

不仅执政党对自己的清白设了高要求,反对党也是如此。2012年2月,反对党工人党国会议员饶欣龙涉嫌婚外情,被工人党开除,失去后港选区议席。当年5月举行补选,工人党成功保住后港选区。

有趣的是,饶欣龙和默柏婚外情对象都是自己选区的党工/选区经理。

新加坡对公务员管理严格,对政治人物更是容不得一点瑕疵。在显微镜下找不到完美无瑕的圣人。难得盼到一个有丰富基层经验的议员,这一下又走了。可惜了!

— END —

相关阅读:

编辑:HQ