好消息!ICA两项新政:PR再入境签证延长了,出入新加坡或将免护照

0
1389
8月2日,新加坡内政部第二部长杨莉明在国会首次提出《移民法修正案》(Immigration (Amendment) Bill)。法案公布了两项新政,永久居民再入境准证的时间和旅客出入境新加坡的通关方式。

永久居民再入境准证时间延长

新加坡永久居民(PR)在签证过期后申请再入境准证的时间将从一个月延长至六个月。

根据现行法律,新加坡PR申请成功后是不会过期的,所有PR离开新加坡后,都需要持有效的再入境准证(re-entry permit,REP),才能重新进入新加坡。

如果这个续签不成功或持有过期REP的PR,在海外将自动失去其永久居民身份,并且只有一个月的宽限期来申请恢复。

 

拟议中的修正案意味着永久居民将有六个月的时间来申请再入境准证。如果申请成功,他们将保持永久居民身份。

申请新加坡永久居民,需符合以下的条件:

1.在新加坡工作了至少半年,持有着EP或S准证;
2.是新加坡公民或新加坡PR的合法配偶;
3.其中一位父母亲是新加坡公民或PR,而您的年龄没超过21岁,未婚;
4.是一位新加坡公民的父母;
5.在新加坡留学至少两年,持有学生证,并且通过至少一项新加坡政府考试 – 小六离校考试(PSLE),GCE O / N / A 水准;
6.符合经济发展局的全球投资移民项目的外国投资者。

“新加坡眼”APP网友“Miss东方”发帖,分享了申请新加坡PR所需材料清单。

如果你想了解更多关于新加坡公民及PR申请的相关资讯,可扫码添加客服微信,备注“PR”了解

出入境新加坡

无须再出示实体护照和登机证

为使登机过程更顺畅便捷,进一步提升旅客体验,法案还提出四大修正重点为:通关过程数码化和自动化、更有效地应对不断变化和新的挑战(比如大流行疾病)、加强边境管制,以及更有效地处理外国人和永久居民的通行证和许可证。

乘客从樟宜机场出入境

明年起,旅客从樟宜机场出入境新加坡在办理行李托运手续、出境检查和登机时,将无需反复出示护照或登机证,而是通过虹膜和面部识别科技完成安检和登机程序。

根据新的登机程序,出入境新加坡旅客的个人和登机资料将在后台进行数码化处理。这些资料能够通过生物认证技术,例如:虹膜和面部识别技术进行读取,乘客在办理行李托运、安检或登机时,无需再出示护照或登记证。

可实现首次入境旅客可自动通关,非首次入境旅客可免接触式通关,无需出示护照。

现在,新加坡公民、永久居民、长期证件持有者都可自助通关,但需要出示护照;而新的程序将可免接触式通关,无需使用护照,

外国访客现在入境新加坡时,需要出示护照采用人工通道通关,出境时出示护照可自助通关,

新程序后,外国旅客入境时可出示护照采用自助通关,出境时无需出示护照,免接触式通关。

采用新的程序将提高通关过程的效率,可节省不少时间。

车辆出入境新加坡

此外,从明年初开始,乘坐车辆入境新加坡的乘客在入境前,车内乘客可以自助通关,利用扫描技术和传感器实现安检自动化。

具体过关流程为:

1.由辅警对交通工具进行人工检查

2.由司机或副驾驶座乘客自行扫描个人或团体二维码,系统将自动提取车上所有乘客的个人资料。可以通过移民与关卡局手机应用MyICA自动生成个人护照二维码,或扫描护照上的机读码

3.首次入境的访客须出示护照供工作人员扫描

4.工作人员将进行面部检查,确认车上的乘客人数,同时确保乘客符合入境资格。

5.获批入境后,栏杆将升起

— END —

相关阅读:

编辑:KS、HQ