恐怖分子持爆炸物登上新加坡毛广岛袭击,僵持8天双方才达成协议…

0
867
编者按:1975年,日本的一个恐怖组织——“赤军”,在欧洲制造了许多惊人的恐怖活动,欧洲各国对他们进行了搜捕,眼看在欧洲生存的空间越来越小。“赤军”头目重信房子决定转移到东南亚建立新的恐怖基地,重新恢复“赤军”的地位。不幸的是,新加坡成为了他们的目标,赤军在这里一手策划并实施了新加坡建国后第一起国际恐怖分子袭击事件。

1974年,四名恐怖分子企图炸毁新加坡的炼油厂,并挟持人质。

这是新加坡史上第一起国际恐怖分子袭击事件。

1974年1月31日,正月初九,人们还在华人新年的欢乐气氛当中。四名男子手持轻型机关枪和12个爆炸物,登上新加坡南部毛广岛的炼油厂。
其中两人是日本赤军,另两人是巴勒斯坦人民解放阵线人员。他们乔装成游客,租用小艇至毛广岛登岸,企图炸毁油库,目的是扰乱甚至切断新加坡对外的炼油出口,尤其是南越。翌日,巴解发言人说,本次袭击是为了向所有垄断类石油公司发出警示,同时也向帝国主义发出警示,尤其是对中东地区阿拉伯人造成压迫的帝国主义。
四人乘坐的小艇在毛广岛附近的珊瑚礁搁浅,他们说服了路过的一艘船,把他们向毛广岛方向拖曳。在接近炼油厂的一处大门时,他们向岸上驶过的两部车开枪,无人伤亡。一名门卫赶紧逃命,并拉响警报。
四人登岛,引爆了12个爆炸物当中的三个,但没有造成大损害。企图炸毁油库未遂之后,四人闯上停泊在毛广码头的“拉裕号”渡轮,挟持五名船员。
恐怖分子持爆炸物登上新加坡毛广岛袭击,僵持8天双方才达成协议...
(被挟持的“拉裕号”。图源:内部安全局官网)
两名人质当晚跳海逃走,四个恐怖分子挟持其余三名人质在新加坡海面与新加坡军警僵持,要求新加坡政府承诺让他们安全离境。
事发后最初到前线与骑劫者周旋的警官是水警署长郑大峇;18年后,1992年升任为警察总监,也就是一把手;代表新加坡政府与骑劫者谈判交涉的是纳丹,当时担任国防部安全与情报司司长;25年后,1999年,纳丹出任新加坡共和国第六任总统。
僵持了整整八天后,骑劫者答应新加坡政府的条件,弃械放人。2月8日凌晨0125时,纳丹、郑大峇等13名政府官员,包括四名新加坡陆军突击队队员,兑现新加坡政府的承诺,乘搭日本航空特别安排的飞机,陪同骑劫者飞往科威特,保障他们安全。抵达科威特之后,骑劫者续程飞往南也门,13名新加坡政府人员则于翌日飞回新加坡。
吸取本次事件的教训,新加坡政府在制度上做出改革和创新。
一、翌年,新加坡警方开始招收国民服役警员,为警队配备足够人手,可以保卫关键设施。
二、新加坡政府成立跨部门“危机处理小组”(EG),由国防部、外交部、内政部、通讯部、警方、军方、内部安全局等联合组成,以应对将来出现的重大事件。在1985年新世界倒塌、1991年新航SQ117劫机等事件,危机处理小组都发挥了关键的作用。
恐怖分子持爆炸物登上新加坡毛广岛袭击,僵持8天双方才达成协议...
(图源:新加坡警察部队)

作者简介

恐怖分子持爆炸物登上新加坡毛广岛袭击,僵持8天双方才达成协议...

许振义博士

《新加坡眼》董事经理,先后毕业于新加坡国立大学、南京大学。他曾担任新加坡多个政府部门的新闻主任兼发言人、中国事务处长。
2002年至2010年常驻中国,历任新加坡驻上海商务领事、在华外资企业总经理、商会总监。2011年起,担任新加坡“通商中国”总经理、新加坡国立大学中国事务处主任等职。曾任上海黄浦区、江苏南京市和连云港市招商顾问。
目前在新加坡多个团体担任义务职务,包括学术团体南洋学会会长以及几个社会团体的文教主任等。
— END —
相关阅读:

编辑:XX