组屋政策重新调整,买政府房子需要这些条件~

0
1294
新加坡总理李显龙在2023年国庆群众大会宣布,政府将会从明年下半年起,以地点属性来划分预购组屋。

新组屋项目将改变分类法,不再分成熟或非成熟组屋区,而是改成以标准(Standard)、优选(Plus)和黄金(Prime)地段划分。

新框架将会为建屋发展局出售组屋的方式带来改变,但是现有组屋和已预购的组屋不会受到影响。

为什么要推出新的划分?

根据李显龙总理,现有的“成熟区”和“非成熟区”的框架已经不再适用,新加坡需要一个新的框架,以达致三个重要的目标——确保所有收入阶层的国人能负担得起组屋、确保每个市镇和地区拥有良好的社会组合,以及确保制度对所有人公平。

组屋的分类有哪些?

建屋局到时会改以标准地段、优选地段和黄金地段分类新的预购组屋项目。

  • 标准地段组屋

– 全岛各地的良好组屋,在普通地段的房屋

– 可获标准额购屋津贴

– 最低居住年限5年

  • 优选地段组屋则

– 是一个区内地点较好、交通较方便的组屋

– 可获更多购屋津贴

– 最低居住年限10年

– 若转手组屋,须将转售价的一定比率归还政府

– 转手组屋买家须符合部分预购组屋资格条件

  • 黄金地段组屋

– 是地点最优越,也最靠近市中心的组屋

– 可获最高购屋津贴

– 最低居住年限10年

– 不准出租整个组屋单位

– 若转手组屋,须将转售价的一定比率归还政府

– 转手组屋买家须符合部分预购组屋资格条件

什么是优选地段组屋?
优选地段组屋是指在各区优越位置推出的新型组屋,如靠近地铁站和市中心。位于勿洛市镇的碧湾(Bayshore)是其中之一,因为它将有两个新地铁站,附近还有实乞纳民众俱乐部、东海岸公园等设施,并计划建设新的购物中心。

可享有多少津贴?

相比标准地段,优选地段组屋的地理位置较为好些,市价也较高。申购优选地段组屋的购屋者,他们会享有较多的津贴。此外,首次转售优选地段组屋的屋主会得到津贴回收(subsidy recovery),但回收率会将比黄金地段组屋低。

转售组屋有什么限制?

政府将规定在购买优越地段的组屋后,屋主必须居住满十年之后,才能将房屋公开出售或投资于私人住宅。此外,屋主在任何时候都不可以出租整个单位。

转售市场买优选地段组屋有什么条件?

为了确保优选地段的组屋在进入转售市场后仍能保持可负担的价格,当局决定实施一系列转售条件。

  • 新加坡人可以通过转售市场购买优选地段组屋
  • 私宅业主在售屋后须要等30个月才可以购买这类组屋,转售买家也面对收入顶限要求
  • 家庭月入不超过1万4000新元;单身者月入不超过7000新元

单身人士可以申购优选组屋吗?

目前年满35岁的单身者如欲购买新组屋,只能选择申购位于非成熟区的二房式灵活单位,而且无法购买黄金地段的组屋。对于离异或丧偶的家长,且有18岁或以下子女,他们则可以申购非成熟区的三房式新组屋。

在新的分类实施或明年下半年过后,首购的单身人士将有更多的选择。在预购组屋方面,他们可以选择申购标准、优选以及黄金地段的任何项目中的二房式灵活单位。此外,他们也有权转售组屋市场购买标准或优选地段的组屋(三代同堂单位除外),或者是黄金地段的二房式组屋。

— END —

相关阅读:

编辑:KS