中国旅客入境新加坡人数连续三个月下滑;中新外长王毅维文通话推动交流

0
459

新加坡在每年的十月份,都会迎来不少在十一黄金周出游的中国旅客。然而今年的情况略有不同,新加坡旅游数据分析网(Singapore Tourism Analytics Network,STAN)公布的数据显示,上个月入境新加坡的中国旅客仅为12万2760人次,较9月份减少约10%

中国入境新加坡旅客减少

入境的中国旅客在今年七月份来到23万人次的峰值后,已经连续三个月下滑。


图源:新加坡旅游数据分析网

中国旅客人数减少的原因,主要包括以下几点:

新加坡物价高涨

住在新加坡,一定会对感到物价越来越贵,这一点也直接反映在酒店的住宿费用上。旅游业者指出,豪华酒店的平均收费从2019年的一晚500多新元,涨到了目前的1000新元,几乎翻倍,让许多中国游客望而却步。

新加坡有多贵?首次霸榜全球最昂贵高端生活城

新加坡生活成本全球第一高!劳动力市场紧缩,连出行都受到影响

新元汇率走势强劲

新元对亚洲各国的汇率节节攀升,近期除了对马来西亚令吉创下历史新高外,对人民币的汇率也是一路上扬,目前保持在1:5.3左右。能换到的钱少了,加上先前提到的高物价,使得不少人选择到其他的国家旅游。

5.37!新币兑人民币汇率创5个月以来新高

星展集团的一份报告指出,中国旅客会更重视“物超所值”的旅游体验。日本、泰国和香港特区对中国旅客而言,会比新加坡更具吸引力。

中国游客的出国意愿减弱

中国消费者的心态开始转变,不再选择出国旅游,而是改为国内甚至省内旅游。事实上,不单单只是新加坡,入境马来西亚和泰国的中国旅客,也在最近的三个月开始减少。黄金周机票价格高昂或许也是其中一个导致中国旅客出国意愿减弱的原因。

签证和航班运力还有待提升

携程集团首席执行官孙洁在接受媒体采访时表示,签证不足,加上航班能力还未恢复到过去的水平,是目前旅游业者在吸引中国游客时必须克服的挑战。

新加坡飞这个城市的航班停飞?月底又将新增飞往中国两城市航班

新加坡直飞中国机票飙到6倍?往返厦门、昆明航班只复航两个月就没了

虽然人数减少,但是和其他国家的旅客相比,中国旅客待在新加坡的天数更长。十月份的数据显示,外国旅客平均会在新加坡待上3.55天,而中国旅客则逗留4.35天。

2023年一月份,中国旅客平均在新加坡逗留10.23天。

新中两国外长通电话

昨晚(11月22日),中国驻新加坡大使馆发文,表示中国外长王毅已经应约同新加坡外长维文通过电话。

维文在电话中表示,新加坡会采取便利两国人员交往的新举措,并进一步增加两国航班往来。他也祝贺中美元首在旧金山会晤取得成功。

王毅也表示会进一步为恢复双方人员往来提供更加便利的条件,推动两国合作迈向更高水平。

双方也就共同关心的国际和地区问题交换了意见。

新中两国积极恢复交流

从今年七月份以来,新中两国已经积极恢复彼此之间的交流,包括开通更多的直航城市,新加坡人赴华免签,以及开展签证远程视频公证服务。

新加坡已恢复中国25个城市的航班!8月客流量突破50万人次

好消息!新加坡中国签证中心可以远程视频公证了!

新加坡公民明天起免签,中国两城开通往返航线,更有多城直飞大促!

航空公司为了因应农历新年的客运需求,也增设更多的航班服务。

新航恢复新加坡直飞中国多个城市航班,往返机票只要$243

期待未来两国能够彼此互相合作,携手推动更多交流成果。

CY丨编辑

HQ丨编审

网络资料整理丨来源

pixabay,中国驻新大使馆丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读