“今年准备生宝宝,怎么才能让妈妈来新加坡照顾我呢?”

0
1499

【我爱问眼哥】问题

我计划今年3月生产,但由于一直请不到月嫂,所以我远在中国的妈妈想来照顾我坐月子。现在正处疫情期间,不知道她还能从中国来新加坡吗?是要申请旅游签吗?

 
疫情给全球都带来巨大冲击,也将“出入境”一事变成了地狱难度。不断变动、收紧的政策,对无论是工作还是探亲的入境者都增加了极大阻力和不确定性请月嫂更是难上加难。

 

不少朋友也有跟题主类似的烦恼。有的新手父母跟这位网友一样,想让在中国的父母过来帮忙照顾孩子,有的则想把父母接来身边照顾。
 
不管出于哪种原因,如果想让父母过来在新加坡居住,需要在ICA为父母办理长期准证LTVP(Long Term visit pass不过,因为疫情而不断变高的入境门槛,和新加坡当局的管控考量,申请长期准证比往年更困难了。
 有身份才能为父母申请LTVP?成功率高吗?

 

首先,只有年满21周岁的新加坡公民、永久居民或EP、SP准证持有者、创业准证Entrepass准证持有者,才有资格成为担保人替父母申请长期准证。注意,有资格并不代表一定会成功。成功率取决于担保人申请时的身份和工作稳定性。LTVP的审批部门有两个:移民局ICA和人力部MOM。

 

新加坡公民和PR通过ICA申请,EP、SP、Entrepass则通过人力部申请。

 

先来分析一下题主的条件,配偶是新加坡公民,自己是长期准证持有者。划重点,长期准证持有者并不具备申请的资格。

 

这种情况下,只能题主配偶做担保人,在ICA提交申请。岳父母算姻亲而不是直系亲属,ICA官网并没有明文规定不可以申请,但姻亲亲属的优先级低于直系亲属。

 

如果题主的配偶是新移民,而父母在国内,可以考虑将男方父母接过来,成功率会更高。根据其他网友经验来看,替父母申请长期准证属于公民权力,新加坡公民为父母申请的成功率比其他身份高不少。
 
假如你有计划加入公民,又想将父母接来新加坡,等到正式成为公民后再申请更好。PR跟公民都以同样的方式申请,但优先级不如公民高,想提高批准几率,强烈建议担保人要有一定的经济实力和一份稳定的工作。

 

那么可能有网友想问,如果自己拿的是工作准证,可以给父母申请准证吗?根据官网信息和网友亲身经历,理论上是可以的,根据MOH的相关规定指出,EP和SP都有资格为父母申请长期准证,但是对工资有硬性要求,每月固定工资需达到S$12,000以上。
 
创业˙准证Entrepass的要求是年度企业支出要达到S$200,000,且至少雇佣六名本地公民/PR员工 (每人月工资达S$1,400且至少缴纳三个月CPF),或者雇佣两名本地公民/PR专业人士、经理或高管(每人月工资达S$3,900且至少缴纳三个月CPF)
 
工作准证持有者作为外国人,当局不得不加入考量评估移民倾向和相应的风险,所以经济十分稳定,硬件条件很好的候选人,才更有可能被批准。尤其疫情期间,如非必须,能被批准的名额会比往年更低。因此,我们可以明白工作准证持有者申请成功难度极大。

 

工作和创业准证担保人的申请率并不高,而且现在因疫情必须申请对应的旅行通道入境,而父母入境新加坡的旅行通道目前只有家属通道FTL这一个。但是这个通道只有新加坡公民或PR可以申请,也就是说,就算成功帮父母申请LTVP,他们也无法入境。

 

 成功申请LTVP后,怎么办理入境?

 

如果到了这一步,先恭喜你熬过了最难的部分!想让父母成功入境,需要:
1.航行通行证ATP 
2.通过亲属通道FTL入境。

 

申请步骤如下

ATP

1.提前在计划出行的日期7到60天开始申请。通过网站https://safetravel.ica.gov.sg/atp/apply-now 申请。

2.申请成功会在3个工作日内收到确认PCR核酸测试付款的邮件,该费用用于落地后的义务核酸检测。

3.在截止日期前完成付款才能被正式批准

4.申请成功后,批准信会发送到邮箱,ATP只有单次有效,有效期为申请者计划旅行日期起的七天内,超过七天不入境将会作废。

 

FTL家属通道申请步骤:

1.由新加坡公民/PR为直系亲属代办

2.使用singpass在https://eservices.ica.gov.sg/STO/ 申请

生孩子对每个家庭来说都是个大事,异国他乡的父母接过来,在传统的中国家庭观念看来,父母帮儿女带孩子替儿女分担压力是很普遍的事,但是新加坡的文化教育更偏西式,强调个体独立性,更多家庭都选择帮佣帮忙或者自己带孩子。因此当相关部门批准签证时,也一定会认可让父母来新加坡照看孩子的理由。我们不得不考虑每个国家不同的国情,调整自己的观念、心态,事情总能得以解决。
 
 疫情下请不到月嫂怎么办?
 
新加坡的月嫂大部分来自马来西亚。受疫情冲击,在新月嫂只有疫情前三分之一,费用上升20%。新加坡有专门的月子中心,既可以选择到中心休养,也可以选择月子中心提供的上门陪月服务。另一方面,护理平台网站也有提供月嫂服务。
 

“今年准备生宝宝,怎么才能让妈妈来新加坡照顾我呢?”

相关阅读:

编辑:YXT