年仅20岁“新加坡特务”被捕

0
1569

假冒“新加坡特务”的不法分子盯上八旬老汉,短期内三次出手企图诈骗,所幸银行与反诈骗中心(Anti-Scam Centre)携手合作,不仅保下老人的370万新元,还成功把骗子绳之以法。

2月6日,银行工作人员发现一些可疑的资金调动,一名82岁的老先生的账户,出现了数笔高额转账,金额共210万新元。银行职员随即和反诈骗中心人员,一起到老人的住家想核实情况,在发觉些转账有问题后,银行将老人的银行户口暂时冻结。

 

一番努力下,老人成功保住了其中的130万新元,但仍被骗子转走了80万新元。

 

老人的儿子得到消息后,在第二天通报反诈骗中心,称老人曾给三个陌生人开了三张支票,总额一共是120万新元,希望反诈中心可以协助把钱拦下。反诈中心和相关金融公司携手,在过账前把支票截停,没让骗子得逞。

 

年仅20岁“新加坡特务”被捕

新加坡警察部队反诈骗中心

 

已尝到甜头骗子并没有打算放过这位老人。3月9日,银行通知反诈骗中心,老人和一名年轻男子来到银行,买下了一张120万新元的银行本票。

 

警方立刻展开行动,将该名20岁的男子逮捕,还在他的身上搜出了一份“国际刑警”发出的文件和一张“委任证”。

 

年仅20岁“新加坡特务”被捕

 

这张漏洞百出的委任证,左上方标注为”中国辅警警证”,还有“CHINESE POLICE” 的字样,而他的职称为“新加坡特务”,下方用英文写上“ SINGAPORE AGENT”。

 

年仅20岁“新加坡特务”被捕

 

这张“委任证” 还有“更新日期”,在2027年11月20日才会“失效”。

 

警方相信该名男子还涉及另外三起假冒公安的骗案,调查工作目前还在进行。

 

在新加坡,冒充他人行骗一旦罪成立,最高可判处5年监禁,或罚款或两者兼施;如果是欺诈罪名成立,最多可能面临10年监禁。

 

CY丨编辑

HQ丨编审

网络资料整理丨来源

新加坡警察部队丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

年仅20岁“新加坡特务”被捕

相关阅读

年仅20岁“新加坡特务”被捕