新加坡病例激增!“同事咳嗽声不断,症状比新冠严重”

0
657

这两天,“新加坡眼”网友在APP上发帖引起大家的热议:最近身边的同事不停的咳嗽。

很多网友深有同感,留言到:

是的,经历了十几天的发烧发冷、骨头疼,但不是新冠

吃不下睡不着,咳嗽、浑身酸痛,半个月后才感觉又活过来了。

已经咳嗽10多天了,半夜肺都要咳出来了。

正在经历这种痛苦,喉咙痛到说不出话,睡不着,浑身酸痛,连班拉杜都降不了温,一直发烧。

新加坡病例激增

最根据新加坡卫生部网站显示,今年第30周(7月23日至29日)和第31周(7月30日至8月5日)的冠病确诊病例分别为4951和3485起。传染病专家预计,新加坡的冠病病例将在未来几个星期内攀升。

新加坡今年5月初发现首起奥密克戎EG.5亚毒株的本土病例,最近几周感染这个变种毒株的本土病例,占所有社区病例的近两成。

新加坡最近上呼吸道感染患者越来越多,但无法判断患者是否感染EG.5,因多数患者拒绝接受抗原快速检测,而冠病核酸检测也不再是患者的例行检测。

EG.5属于奥密克戎的XBB亚毒株,与其他奥密克戎XBB子系无显著差异,但EG.5的传播率似乎很快,在几个国家已超越主要的奥密克戎亚毒株。症状也与流感等多个呼吸道病毒感染相似,包括发烧、咳嗽、喉咙痛、肌肉酸痛和感觉疲劳。

目前没有证据显示EG.5亚毒株比之前流行的奥密克戎冠状病毒2更致命或更严重。EG.5引起的病例可能持续稳定,然后会随着下一个传播性更强、毒性较低的亚毒株出现而缓慢下降。

世界卫生组织于本月9日将EG.5毒株列为“须留意的变异株”,但认为这一变种毒株似乎并没有比其他毒株对公共健康构成更大威胁。


全球新增冠病确诊病例
过去一个月激增八成

世界卫生组织说,全球新增冠病确诊病例过去一个月激增八成,在7月10日到8月6日之间达到近150万起。不过,同期的死亡病例锐减57%至2500起。

法新社报道,世卫星期五(8月11日)指出,新数据无法反映实际的确诊和死亡人数,部分原因是各国检测和追踪病例的数量比疫情暴发初期少了许多。

世卫说,近一个月的新增确诊病例大多来自西太平洋地区,该地区的确诊人数暴增137%。

北半球也有几个国家,包括美国、英国、法国和日本近几周出现夏季病例攀升的情况。

根据世卫提供的数据,7月中旬,所有冠病染疫案例中超过17%涉及EG.5毒株,高于前一个月的7.6%。

专家认为,人们在夏季聚会和出行,加上对冠病的免疫力下降,同时出现新的亚型变异株EG.5,都是导致确诊人数回升的关键。

专家呼吁,高危群体和符合条件的人可以考虑施打冠病疫苗追加剂,或在人多的场所戴上口罩,减低染疫风险。

— END —

相关阅读:

编辑:HQ