揭秘!我是如何把孩子送进新加坡TOP10小学的

0
675
编者按:

在新加坡,为了孩子上学,父母们都在进行一场攻坚战。什么996、007,都是小case。等学校名额、家长面试、申请义工、起早贪黑、没有薪资……都还不一定成功。

一位成功将自己的孩子送入新加坡排名前10的小学上学的父亲,超详实地分享了他的“秘诀”。

最近,新加坡的家长都在集中讨论一件事:“有时间的时候想请教你一些关于小孩小学申请义工时写proposal letter的事情。学校要求家长给一些组织xxx以及yyy的proposal,所以想请教一下你这边学校在做这些计划时比较注重哪些方面,有没有什么类似的经验可以借鉴一下。”

蓦然回首,为了孩子进自己心目中的首选小学(姑且称为A校)而写家长义工自荐信,不知不觉已过去两年。

其实,我属于“后知后觉”的一批。孩子2018年报名小一,我一直到2017年二三月才想起报名学校义工的事。

主要也是以为报名是2018年7月的事,急什么急?

却没想,原来报名之前一年的四月份,正是很多学校接受家长申请义工的时间。

小学一年级报名,报名的优先顺序是:

1、哥哥姐姐在该校就读的;

2、 哥哥姐姐是该校校友的,及父母是该校校董或校友或学校教职员的,或者是报名新生是该校附属幼儿园的;

3、 家长是该校义工、社区领袖或该校相关的教会或会馆推荐的;

4、 其他毫无任何关系的。

(培华长老会小学/清晨6:45am左右,一些坐校车的小学生开始陆续抵达,家长义工协助指挥交通)

我家的情况,只能从当义工着手。

傻人有傻福。我刚好赶上学校义工报名的时间。

于是,把当年申请各种高大上职业写CV和自荐信的生锈本领掸掸灰尘,重新动起笔来。

从我为何愿意选择你们学校(而不选择本区的另外三四所比你名气大的),到你们学校为何应该选择我(我们家庭教育blar blar blar;我们孩子素养blar blar blar;让我们当义工的话,我们能为你做blar blar blar;我们不但现阶段愿意当义工,即便孩子将来成功入学了,我们还愿意继续当义工blar blar blar)。写了整整八页——两页自荐信、一页孩子与父母的基本信息、一页本人简历、四页各种证明材料。

然后,带着一颗虔诚的心,把信邮寄出去。

当时SingPost的服务还不是太烂,所以没用挂号信。

换作今天,哪里敢用SingPost?

言归正传。

大概到了九月初,终于接到A校的通知,让父母带着孩子一起到学校面谈。

9月19日下午,我们带了孩子准时抵达学校。主持面谈的是个副校长。具体谈些什么我不记得太清楚,反正主要是跟小孩谈,问问小孩喜欢做些什么,小孩说爱画画,副校长就说那你随便画个什么让我看看;然后让小孩写自己的中英文姓名,大概就这些。印象中好像也没问家长具体能给学校做些什么。

大概九月底,接到A校来电,说成功录取我们当家长义工。10月3日,我们根据A校要求,到学校去参加家长义工会议。

依稀记得参加会议的是21还是22对家长。校长简单欢迎大家之后,第一句话倒是很出乎我意料之外——“校方之所以挑了诸位,主要是诸位的孩子在面谈时眼神中流露出的灵气(the sparkles in their eyes)”。

言下之意,别以为是你们家长的简历和自荐信把自己“吹”进来的。

之后,校长也解释了,报名当家长义工的大概有100多人,根据往年经验,报名的第2B阶段我们都只剩20个学额。由于第2B阶段除了家长义工,还有社区领袖和教会推荐人士,我们不想招太多家长义工,免得到时抽签抽不到失望的人太多。

她马上又加了一句:你们都是住在一公里外的。一公里内的申请人我们一律不接受,因为往年第3 阶段报名,一公里内都是稳进的。

言下之意,一公里内的可以等第3阶段稳进,就不要到第2B阶段来“破坏市场行情”了。

之后,分管副校长接手,跟我们简单说一下各自的任务,有指挥交通的,有监护小四小五小六学生游泳课的,各种各样。必须做满至少40小时,当然,你愿意多做一些,校方是欢迎的,尽管无论做多做少,抽签的资格是一样的。

而且A校相当明智,要求家长两人一定要都出力——可以一个做多一些,一个做少一些,但肯定不能只派一个来做。

分配给我的任务是:A校准备重新设计校史展览室,你就帮忙做这个,等负责老师通知你。

就这样,这21还是22对父母心存感激地离开,并开始积极等待学校分配义工任务。

我一直也没等到“校史展览室”的工作,反而是,很快的就接到了发给所有家长义工的任务清单,列明哪天什么时间需要多少人从事某某工作。

狡猾如我,当然是挑体力活儿。

同样40小时,体力活儿比脑力活儿要简单多了。

于是,干了十几小时交通指挥员,一大早六点半指挥交通,七点半结束。

也干了5小时游泳课监督员,这个很有意思,我们的任务有两个:

1、 时时刻刻盯住自己监管的孩子,保证水中安全,

2、 注意教练有无不妥举动,不论异性或同性。

最后还干了二十多小时的体能测验计时员。这个活儿对我意义重大。有些小四小五小六生跑步不行,引体向上不行,体能测验不及格,要嘛垂头丧气,要嘛破罐子破摔根本无所谓。所以我决定,一定得从小培养孩子的体育意识,不要抗拒体能锻炼。但我必须先以身作则啊,一个跑不动的胖子老父亲要求孩子身材要健美体能测验成绩要优异,凭什么?这事,再加上后来认识了一批“马友”(马拉松),我这20年不动的,终于又动起来了。这是后话。

孩子她妈则去给A校的壁画上漆,也去给学生的什么户外活动当安全员。

就这样,到了2018年4月13日,59.5小时入袋,比要求的40小时多了50%。(新加坡眼注:做义工的小时需要达标,但也不是越多越好。学校其实不鼓励家长一味攀比时长)

之后,学校会给你发信,证明你已经完成了任务,具备第2B阶段报名资格。

任务完成。身为家长,我们能做的已经做了。

下一步就只能等第2B阶段那天看看需不需要抽签了。

我们运气还不错。2B阶段顺利入学。

入学之后,我们确实兑现诺言,孩子班级的校外活动,我们也去帮忙。当然,不是每次都去。

总结一下。这几天要给学校写自荐信的,我的建议是:

1、学校应该会列明它今年需要义工帮忙做哪些项目,有心报名的家长应该重点选一两个项目,写写自己力所能及的建议;如果学校有新项目,那么除了写自己能干体力活儿(比如我们的“壁画上漆”“跑步计时”“指挥交通”),最好也可以写一写自己对这些新项目的具体策划、组织和执行能力。校方不一定会采用你的方案,但见到这样的建议,相信会有较好的印象。

2、除了学校急需的这些项目之外,你也可挑一两个自己擅长的而且是学校总会需要的常规服务——如钢琴演奏、摄影、录像、写编码、带孩子阅读讲故事等等,甚至给学校办讲座(比如父母当医生的完全可以做个卫生讲座)。

3、如果校方安排带孩子面谈,记住,主角是孩子,家长不要喧宾夺主。建议不要过度“备战”,千万不要让孩子背“标准答案”。顺其自然,让孩子自由发挥。这些小学校长、老师,见过的孩子多了去了,应该很容易看出孩子的本色,过度备战不一定就好。况且,过度备战也容易给孩子施加无谓的压力。

4、如果顺利入选,最好是尽快完成校方所要求的时长。早完成,早安心。而且务必自己做好统计工作。曾经发生过这样的事:某家长到了义工任务截止日期才发现自己只做了39.5小时,差半小时。这时去求学校临时给他弄个什么活儿把这半小时的“账“结了,学校也无法临时安排。就这样,白干了。

最后,要提交义工自荐信的,可得抓紧时间了。

祝大家顺心顺利!

相关阅读: