新加坡全城通缉这个人!警察带枪封锁地铁站……

0
398

昨天(7月28日)下午,新加坡文礼地铁站C出口被封锁,全都是荷枪实弹的警察! 拉起了很长的警戒线,周围区域也被封锁,闲杂人等无法接近:

原来,封锁地铁站是为追捕在逃嫌犯,并排查可疑物品。

截至目前,新加坡警察部队已连发4篇脸书,公布在逃嫌犯的面部特征,全城通缉这个人:

可能违反军火法令,罪名成立或判死刑

昨天下午4:30分,这名男子企图抢劫文礼地铁站外的当铺。

(发生抢劫的店铺)

除了拿刀威胁店员外,他还掏出一把“手枪”强迫店员交出现金和首饰。

遭店员拒绝后,该男子继续恐吓说要引爆爆炸装置,将整个店铺炸掉!

僵持一阵后,男子看可能拿不到钱,就变得惊慌起来,将“爆炸装置”扔到柜台上,并未获取钱财,便匆匆逃离。

随后,店员把“爆炸装置”丢出当铺。

经过警察仔细排查,“手枪”与“爆炸装置”只是道具。其中“爆炸装置”只是普通电子零件,并无危害。

尽管有惊无险,但是该男子抢劫却涉及“军火”,违反了新加坡军火法令。法令规定:任何人被发现使用或试图使用军火来干案,无论蓄意或无意对他人或财产造成伤害或损害,如果罪名成立,可被判处死刑!

所以这位“浑身是戏”的抢劫犯,有可能把抢劫演成违反军火法令的重罪了。

警方连发4条通知,全城通缉令

新加坡警方如此频繁地发布公告实属罕见。警方目前已依据军火法令来立案,海陆空所有关卡已接获消息,禁止匪徒出境。

先是昨天下午约5点半,警方通知大家发生突发事件,文礼地铁站封锁,地铁正常运行。建议民众避开案发现场附近。因未说明封锁原因,引得大家纷纷猜测。

六点半,通知可疑物经过排查并无危险,C出口重新开放。 晚十点半,警方向公众交代案件经过,并发出嫌犯照片。 紧接着,警方发布作案视频,发出全城通缉令!

仿真枪也属军火法令控制范围

非法持有枪械(包括仿真玩具枪或是可以发射弹丸的气枪)在新加坡是违法的。犯罪者将在军火法令下被控,一旦罪名成立,甚至会判强制死刑。

针对该事件,警方给出的通缉令中有如下内容:

(5毛翻译:任何人有使用或企图使用任何枪械进行违法行为时,无论是否有意对任何人或财产造成人身伤害,均属犯罪,一旦定罪将被判处死刑。)

新加坡以法治严格而闻名,尽管强制死刑一直有争议,新加坡也曾针对其中部分刑罚进行了调整。然而,由于触犯军火法令对社会治安构成严重威胁,政府一直没有废除军火法令中强制死刑刑罚。

劫金庄、珠宝店、当铺的违法行为曾经泛滥新加坡,因颁布军火法令,便很少有人敢顶风作案,一度销声匿迹。90年代最出名的“天成金铺案抢劫案”,直接以指纹作证,“判死”罪犯。让新加坡执法之严,闻名一时。

在逃男子身份成谜

这名为了打劫,自编自演变成了可能触犯军火令重罪的男子,目前还处于在逃状态。关于他的衣着,网友猜测有可能为锡克教徒,但是也有一部分人认为,这肯跟是犯罪分子的乔装打扮。

(该男子约1米75,最后一次出现时戴粉红色头巾,穿蓝色夹克和棕色长裤。)

针对该事件,网友们反应强烈!

 

常年在新加坡生活的网友,被这位劫犯胆大包天的行为惊呆了:

Faizal:

他将因他愚蠢的行为而被判死刑。

Asty Sard:

这个人在新加坡尝试他的抢劫游戏。他认为可以在这里逃跑并逃脱法律。他肯定很快就会被抓到。

Najim Mawi:

在新加坡抢劫? 这是一个笑话…

也有部分网友认为新加坡治安状况近期令人担忧:

勇伟:

新加坡越来越不安全, 有这么多人来犯罪,我们的家园发生了什么事。

Jimmy How:我们现在变得更加自满了,今天地铁这种可疑物事件没有引起危险后果,不代表以后会没有。新加坡还安全吗?

有人为这次警方的行为点赞:

Jerrik :

我想这个人只是用粉红色的头巾来表达他的个性. 我相信会很快抓住这个人。新加坡警察是世界上最好的警察部队之一。我很想念新加坡。生日快乐, 新加坡。

Echo:

警察在检查可疑物时,让群众保持安全距离,自己却面临危险。辛苦了!

在此希望在逃嫌犯尽快落网,如果你看到他,请及时拨打1800-255-0000与警方联系。

相关阅读: