李显龙新年贺词:迈向2024,我们很清楚新加坡要走的路

0
4400

今天是2023年的最后一天(12月31日),新加坡总理李显龙发表2024年新年献词。

回顾2023年

2023年是充满挑战的一年。国际环境依然动荡不安。最近,美国与中国领导人在旧金山会晤,推动两国关系稳定下来。但是,这两大强国之间的矛盾依然存在。在欧洲,持续的战事让百姓饱受煎熬,但这场战争已陷入了僵局,并没有停火的迹象。

最近,中东的冲突导致数以万计的平民伤亡,其中包括许多妇女和孩童。世界各国对当地百姓的恐怖遭遇,苦难不断,感到震惊和愤怒。在新加坡,各族人民也对当前局势感到悲痛和担忧。其中,回教同胞的感受难免比其他国人更加强烈。

虽然我们设法不受外部问题所影响,但恻隐之心,人皆有之。我们有时难免对别人的遭遇感同身受。我很欣慰,国人再次以充满关怀以及务实的态度看待以哈冲突。他们在发表看法时,仍不忘维护国家利益和社会凝聚力,同时也慷慨解囊,为有需要者,尤其是加沙平民,提供人道援助。

图源:新加坡驻开罗大使馆

我也特别感激本地的宗教和社区领袖,在这艰难的时刻与政府携手合作,引导信众和民众,协助维护社会凝聚力。本地各族群和宗教之间的和谐关系得来不易。这是我们花了几十年的功夫辛苦建立起来的,是我国社会的根基。因此,在面对像以哈冲突这种有可能分化国人的课题时,我们必须继续包容和尊重彼此的观点。

妆艺大游行2023  图源:李显龙

这样,我们才能尊崇李光耀先生和其他建国领袖所秉持的理念。他们立志打造一个公平公正的社会,让每个新加坡人都有充分机会取得成功;通过任人唯贤的制度和大家勤奋工作,让我国经济繁荣发展;以及建立一个让所有国人都有归属感的温馨家园。

图源:MCI Betty Chua

在纪念李光耀先生百岁冥诞的这一年里,我们对这些历久弥新的价值观进行了反思,并再次承诺,务必坚守这些价值观。尚达曼总统在总统选举中高票当选,也凸显我们的国家意识更强了,国人逐渐不分种族、语言和宗教。

图源:MCI Betty Chua

今年,我们更学会了与冠病共存。随着我国在2月将疾病暴发应对系统(DORSCON)的警戒级别下调到绿色,我们也正式走出了冠病疫情。这全靠医护和前线人员的不懈努力,以及大家集体为保障我国安全所做出的贡献。如今,我们的大街小巷恢复了以往的热闹景象,旅客也逐渐回流。新加坡飞禽公园刚开幕不久,就迎来了大批游客到访。

图源:李显龙

今年,我国经济取得了1.2% 的增长,没有陷入衰退。尽管通货膨胀正逐渐缓和,但本地家庭仍感受到生活费上涨所带来的压力。我相信政府推出的多项援助计划,应该有助于本地家庭减轻生活负担。贸工部估计,我国的国内生产总值(GDP)明年应该能取得1%到3%的增长,通胀也有望进一步放缓。但是,这在很大程度上仍取决于外部环境。

从明年1月1日起,我国消费税将上调到9%。这笔额外税收将帮助政府应付因人口老龄化而不断增加的医疗开支。为缓解消费税上调的影响,政府明年将继续为本地家庭提供定心与援助配套。这样一来,我们既能让有需要的家庭获得援助,同时也能长期维持一个健全和可持续的公共财政制度。

图源:李显龙

展望2024年

未来几年,外部环境预计将不那么有利于我国的安全与繁荣发展。多变的地缘政治局势,将继续对全球经济造成压力。在本区域,南中国海的主权争议以及台海形势,导致局势陷入紧张,也存在风险。这有可能削弱投资者对本区域的信心,进而影响我们的经济增长。

与此同时,气候变化将为每个国家带来严峻的挑战。我们已经能感受到气候变化所带来的冲击。新加坡需要为气温和海平面上升做好准备,适应改变,同时推动我国经济向净零碳排放转型。这将需要耗费许多资源和精力。

图源:李显龙

尽管如此,我们仍应该对未来有信心,并相信前途还是光明的。科技突飞猛进,尤其是人工智能和机器人技术领域快速发展,为我国企业和人民带来了巨大的发展潜力。政府将和企业紧密合作,协助它们提升和转型。劳资政三方也会携手支持每一位国人自我提升和掌握新技能。这样一来,人人都能积极发展自己的事业,保持受雇能力和竞争力。

与此同时,我们应该互相照顾、互相关怀,向身边更需要帮助的人伸出援手。政府会继续协助低收入家庭和弱势群体改善生活、自力更生,让他们活得有意义和有尊严。我们也会继续兴建让国人买得起也买得到的政府组屋,因为这是我国社会契约的基石。为了照顾好年长国人,我们正在完善基础设施和加强社会安全网,同时也通过健康SG计划和乐龄SG计划推动医疗体系的转型。政府为更新社会契约所制定的蓝图,就包含了上述以及更多的计划。

图源:MCI Terence Tan

我们通过“新加坡携手前进”运动,定下了颇具雄心的目标。要在国内外局势瞬息万变之际实现这些目标,更展现了我们的雄心壮志。一些规模较大的社会,如今已变得更分裂和脆弱。这是因为他们在面对棘手的问题时,没有对症下药,有效处理,任由利益集团相互博弈,领导人也将自身利益置于国家利益之上。身为一个“小红点”,新加坡没有犯这些错误的余地,也承担不起这样的后果。因此,我们必须加倍努力保持社会团结,并加强国人的身份认同感和对国家的归属感。

明年,我将卸下总理职位,由副总理黄循财接任。这不是我国第一次经历领导交接。然而,领导交接总是要谨慎处理。届时,新加坡将受各界密切关注。世界各地都在留意新的领导团队能否与人民建立良好关系,新加坡这个小岛国又能否继续繁荣昌盛、保持独特。我在此呼吁国人上下一心,全力支持黄循财和第四代领导团队,与他们携手打造一个机遇处处、公平包容、具有竞争力以及坚韧团结的新加坡。这些特质,曾经让我们成功克服了一次又一次的危机,取得了良好成绩。未来,我们还是会遇到更多挑战,所以举国上下也必须以同样的精神,共同应对。

图源:MCI Ngau Kai Yan

让我们团结一致,满怀信心和活力,迈向2024年。前景或许不太明朗,但我们很清楚自己要走的道路。让我们携手并进,一同实现我们的理想,为新加坡打造光明的未来。

图源:李显龙

在此,我祝全体国⼈新年快乐!

CY丨编辑

CY丨编审

新加坡总理公署丨来源

MCI,李显龙丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读