新加坡常见的绿果子印度“圣果”油柑子(Amla)

0
156
新加坡是世界闻名的“花园城市”,绿化覆盖率高达50%以上,还能看到许多特别的花果。
新加坡常见的绿果子,居然是印度“圣果”
各位认得出上图的这种果实吗?
这是油柑子(Amla),果肉酸甜酥脆微涩,回味甘甜,故又称余柑子。
新加坡常见的绿果子,居然是印度“圣果”
油柑子原产于喜马拉雅山区,在印度人心中,喜马拉雅山是大神湿婆居住和修行的地方。几千年来,印度高僧均在喜马拉雅山修行。
在这里,山风所灌、山泉所养的油柑子质地优良,有独特的药用价值,当地居民将其誉为“圣果”。新加坡常见的绿果子,居然是印度“圣果”
新加坡人对油柑子也有很深的印象,网友阿兰写道:
小时候‘甘榜’里的杂货店里通常有许多那种古朴的玻璃缸,里面装着不同种类的甘草盐渍‘生果’,比如盐腌木瓜片、盐渍蕃石榴片、盐渍峇隆隆、甘草盐渍柑子等,而我一直都喜欢吃油柑子!
油柑子如果不经过盐渍及甘草腌渍会很苦很涩,一点都不好吃。它的果实肉质浅绿,成熟时会呈赤黄色或淡黄色,可以生吃。但如果采摘下来用糖或者盐腌食用,具有去油助化痰、润肺清嗓、生津消渴之功效。(听说生吃有抗癌作用)
如今,因为土地有限,少有机会见到油柑子,今天在公园徒步慢走,让我有幸见到几棵高高大大,结满串串的油柑子树,高兴极了,赶快拍下!”
新加坡常见的绿果子,居然是印度“圣果”
(以上所有图片来自网友阿兰)
 
早在明代,李时珍《本草纲目》中就记载油柑子有“久服轻身、延年长生”作用。
根据近代药理研究,油柑子富含12种维生素、18种氨基酸、16种宏量和微量元素,以及鞣质、有机酸、酚类等,果仁中还含有不饱和脂肪酸。
新加坡常见的绿果子,居然是印度“圣果”
虽然油柑子在新加坡唾手可得,但是根据《公园与树木法》,在公共公园砍伐、收集或移置任何植物或者植物的任何部位,都是违法的。
愿君别采撷,此物有处买!在小印度的市集上一筐筐的油柑子丰盛喜人,任君挑选~
新加坡常见的绿果子,居然是印度“圣果”
油柑子虽说有很好的药用价值,但是它的膳食纤维较粗,可能会刺激胃肠道,引发腹痛、腹泻、恶心、呕吐等现象,所以建议脾胃虚弱的人食之有度,不要贪多哦~
 关键词:油柑子
相关阅读:

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*