中国籍员工汇款回国风险,惊动了新加坡人力部

0
354
近来,因汇款回中国而导致银行账户被冻结的事件屡见不鲜,受影响的事主除了要求汇款公司出面解决,还咨询了律师的意见。新加坡人力部也发了电邮给雇主,对于中国籍员工汇款回国的事宜提出一些建议。信中写道:人力部了解到有一些中国客工,通过新加坡的某些汇款公司向中国汇款,但由于涉嫌违反中国国内的法律,使得他们在中国的银行账户被执法单位冻结。

汇款公司可能会通过持牌代理,而不是银行来提供服务。这些持牌代理可能会聘请其他第三方,而这些第三方的一些行为或许不符合当地法律规范,因此导致了汇款人的账户被冻结。

当局一直在尽力向受影响的汇款人提供的援助,也理解账户被冻结所面临的焦虑和担忧,并吁请他们保持冷静。

警方建议公众在汇款时采取以下步骤:
(一)详细了解汇款公司的汇款渠道,知道其中的风险,费用和汇款所需的时间;
(二)不要盲目选择汇率最高的汇款公司,因为更高的汇率也可能意味着更高的风险;
(三)(在汇款前)先清楚了解一旦账户被冻结或是没收到款项,所保有的追索权力。

如果客工的银行账户被冻结,他们应向汇款公司寻求协助,同时保持冷静,并给与汇款公司一些时间来回应。如果汇款公司一直没回复,他们可以通过https://eservices.mas.gov.sg/feedback/ ,写信给新加坡金融管理局。此外,受影响的汇款人也可向中国驻新加坡大使馆寻求领事协助。

警方也建议受影响的人士,让调查程序在各自的国家进行,而不要自行执法。根据新加坡法律,在未经许可的情况下组织或参加公众集会是违法的。警方会毫不犹豫地对任何违法人士采取执法行动。

CY丨编辑

HQ丨编审

新加坡人力部,中国驻新加坡大使馆丨来源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读