市值1000亿,极兔已成为东南亚最强快递公司?

0
422

快递江湖冲出一个超级IPO。

10月27日,极兔速递环球有限公司(简称:极兔)正式登陆港交所IPO舞台。此次IPO,极兔发行价12港元/股,市值约1000亿港元,成为港交所2023年迄今开盘市值最高的IPO。

市值1000亿,极兔已成为东南亚最强快递公司?

起家于东南亚,极兔的崛起速度让人惊叹。2015年,在OPPO打拼超15年的李杰决定离开,转而在印度尼西亚创立了自己的快递公司J&T。曾率队OPPO在东南亚大杀四方,李杰对这片新兴市场了如指掌,很快便带领极兔成为东南亚最强快递公司。2020年,极兔驶入中国市场。

短短几年,极兔集结了一批投资人拥趸,身后站着腾讯、博裕资本、ATM Capital、红杉中国、高瓴、高榕资本GLP、众为资本、淡马锡、海纳亚洲投资基金、招银国际等投资机构,还出现了“贵人”段永平的身影。

不过,李杰今天并未有出现在敲钟舞台。而在极兔身后,菜鸟、顺丰也不约而同地向港交所提交了IPO申请书,加上已上市了的京东物流、中通快递、安能物流等,悄然间,港股汇聚了一支庞大的物流独角兽队伍。

来自四川,段永平门徒去IPO了

市值1000亿

李杰,极兔的灵魂人物,却尤为低调,互联网上几乎搜不到他的早年资料,唯有只言片语:来自四川,今年48岁,1998年获得中国北京科技大学的市场营销学学士学位,是一名连续创业者。

真正开始为大众所熟悉的是他在OPPO的职业生涯,也是这段经历使他与段永平结下深厚的渊源。

招股书中记录,2008年起,李杰曾在江苏省及安徽省负责OPPO产品的分销。到了2013年2月,他肩负起OPPO开拓海外市场的使命,奔赴印尼负责该区域以及新加坡、马来西亚及日本等其他亚洲市场的全球扩张。

虽然是陌生的文化与市场,但李杰依然带队OPPO在东南亚干出了一番天地。招股书提到,为表彰他的重大贡献,OPPO总部曾设立“李杰”奖,以奖励全球销售机构的顶级销售人员,可见李杰在OPPO的影响力。

也正是这段开辟新市场的过程中,李杰洞察到了印尼快递物流体系的不完善,速度远远落后于中国物流市场。这让他萌生了创业的想法——何不将中国通达系快递公司的互联网经营模式改良后,再复制到了东南亚市场?

市值1000亿,极兔已成为东南亚最强快递公司?

说干就干。2015年,在OPPO印尼的一场发布会上,李杰宣布卸任OPPO印尼CEO职位,投身于自己的新事业。这年6月,快递公司J&T Express正式诞生。J&T,则象征着Jet(喷气式飞机)、Timely(及时)、Technology(科技),中文品牌则由象征极致的“极”和象征速度、敏捷的国民动物“兔”组成。

凭借着丰富的销售及创业经验,包括对东南亚文化的全面了解,李杰率队极兔突飞猛进,短短几年内就将业务覆盖了印尼外的菲律宾、马来西亚、泰国、越南、柬埔寨及新加坡等国家,成为东南亚最凶猛的快递黑马。弗若斯特沙利文数据显示,按2022年包裹量计,极兔是东南亚排名第一的快递运营商,市场份额为22.5%。

2020年,极兔悄然进入中国,靠着低价策略闪电般地打开了中国市场,只用10个月时间日单量就突破了2000万。要知道,当时“三通一达”为了达到这一目标好用了十几年时间。按包裹量计,极兔在中国的市场份额达到10.9%,排名第六,且在中国县区地理覆盖率超过99%,崛起速度令人称叹。

最近两年,在中国狂奔的路上,极兔还启动了“买买买”模式——2021年10月,极兔以68亿元收购了百世汇通国内快递业务;2023年5月,极兔再斥资11.83亿元100%收购顺丰下属控股子公司丰网。

当然,极兔的踪迹不只是在中国和东南亚,还进军了其他海外国家市场,包括沙特阿拉伯、阿联酋、墨西哥、巴西及埃及。

市值1000亿,极兔已成为东南亚最强快递公司?

如今,这只巨无霸终于完成了IPO敲钟。但因市场影响,极兔曾下调了募资规模,市值约1000亿港元。

东南亚最大快递公司

他们都投了

极兔何以炼成?

区域代理模式,称得上是极兔快速抢占市场的杀手锏。即通过在地域多样化且具有独特运营挑战的各国采用该模式,迅速扩张,为多个地区地理位置分散的商户和消费者提供服务并助推电商交易的增长。

目前,极兔是东南亚及中国唯一一个成功大规模採用该模式的快递运营商。这样的模式使其快速建筑起了一个庞大的物流生态网络。

招股书显示,截至2023年上半年,极兔已拥有104个区域代理及约8700个网络合作伙伴,还拥有265个转运中心,超过8400辆干线运输车辆,其中包括4400辆自有干线运输车辆及3900条干线路线,以及超过1.86万个揽件及派件网点。

营收方面,2020—2022年,极兔收入分别为15.35亿美元、48.52亿美元、72.67亿美元;2023年上半年达到40.3亿美元,同比增长18.5%。公司在全球包裹量达到79.67亿件,同比增长16.7%,其中东南亚和中国包裹量相比去年同期分别增长了2.23亿件、8.43亿件。

市值1000亿,极兔已成为东南亚最强快递公司?

这些数字背后是极兔与电商平台的深度合作。招股书中披露,其客户包括Shopee、Lazada、Tokopedia、拼多多、淘宝、天猫、Shein、TikTok、抖音、快手等。其中,外界一直认为极兔与拼多多的合作是其异军突起的关键——招股书提到,最近三年半,极兔来自最大客户(一个主要电商平台)的收入收入35.4%、35.4%、16.9%及11.1%。

非国际财务报告准则下,2020年至2023年上半年,极兔经调整净利润亏损分别为4.76亿美元、11.78亿美元、14.88亿美元、2.64亿美元。也就是说,极兔三年半累计亏损超34亿美元(折合人民币超240亿元)。不过,今年上半年亏损已同比收窄37%,毛利率也转亏为盈至4.8%。

市值1000亿,极兔已成为东南亚最强快递公司?

一路狂奔,极兔身后也集结了一批投资人,获得腾讯、博裕资本、ATM Capital、D1 Capital、红杉中国、高瓴、GLP、顺丰、淡马锡、海纳亚洲投资基金、招银国际、众为资本等知名机构的投资。

作为极兔第一家机构投资者,ATM Capital陪伴且见证了这只快递黑马的扩张历程。重仓之下,该机构成为公司的第三大机构股东。ATM Capital创始人屈田表示:“作为最早的机构投资方,我们见证了极兔从东南亚开始不断壮大,成长为超级独角兽。如今,适应新的数字经济环境的快递公司迎来了全球化机遇,而极兔是目前唯一一家具备全球化本地配送能力的物流公司。新一代的全球化企业正在崛起,ATM Capital也将继续发掘和陪伴下一个东南亚超级独角兽。”

2016年开始系统性研究东南亚市场的众为资本,则在2021年参与了极兔B+轮融资,是公司的重要早期投资方之一。深耕亚洲市场已久,众为资本合伙人姚安民认为:“中国公司的数字化能力、供应链成本效益和人才优势都支持其在海外巿场产生更大的价值和竞争优势。我们相信中国未来会有更多的企业家以全球巿场为目标,众为也希望更多的参与和支持这些中国企业家实现远大的抱负。”

市值1000亿,极兔已成为东南亚最强快递公司?

鲜为人知的是,段永平本人也出手投了极兔。这源于2022年2月雪球APP上一段对话——一位网友问“大道无形我有型”是否参与投资极兔,很快便收到回复:“确实投了,算是友情支持一下,毕竟是我们公司出去的。不过,我不喜欢物流的商业模式,不建议大家投这类公司。”众所周知,“大道无形我有型”正是段永平本人的账号,他友情投资了极兔。

抽丝剥茧,极兔还汇聚了段永平的朋友圈,包括网易、OV系(OPPO和vivo)、拼多多等。据《晚点 LatePost》报道,极兔进入国内市场前,为其中国业务融资80亿人民币,资金主要来自于步步高体系。李杰还在回国的公开信中专门感谢“OPPO、vivo、小天才工厂的领导们和全国体系代理商们”投入的“真金白银”。

招股书显示,OPPO创始人陈明永通过Team Spirit Group Limited持有极兔4.4%股权,算是除掌门人李杰之外的最大个人股东了。

此次IPO前,腾讯持有极兔速递6.32%的股份,为最大外部投资方;博裕资本和ATM Capital亦分别持有6.10%和5.49%的股份,高瓴持股2%,红杉中国持股1.62%。

物流独角兽正排队IPO

港交所大门外,物流独角兽正排队IPO。

今年8月,顺丰控股向港交所提交上市申请书,冲刺H股IPO上市。而早在2017年,顺丰便已经登陆深交所A股,如今市值超1900亿元。赴港IPO如若顺利,其还将有望成为行业首家“A+H”股上市公司

谈及此时赴港上市的考量,顺丰掌门人王卫在此前的股东大会上向投资者表示,顺丰港股上市是长远考虑,最主要的目的是进入全球化资本,希望在未来能够用资本方式快速扩张。“因为我们看到很多巨头都是快速扩张形成规模,顺丰要走的路也一样,需要一个国际化的资本平台。”

他进一步表示:“很多企业在经营流动,顺丰在国际化上要抓住机遇,不能比友商走得慢。如果拿到机会就有很好的发展,否则我们发展步伐肯定会慢于其他友商。”

王卫口中的“友商”,除了今天上市的极兔,还有菜鸟。今年3月,阿里正式宣布「1+6+N」的组织分拆,表态“成熟一个,上市一个”。此后,有关于菜鸟即将赴港IPO的传闻甚嚣尘上。直到9月,阿里正式分拆菜鸟独立港交所上市,并提交了IPO申请书,成为阿里「1+6+N」之后首个正式进入IPO进程的业务集团。

据招股书介绍,菜鸟是由阿里巴巴集团及其他合作伙伴在2013年创立的,目前已经形成了国内物流、国际物流等业务板块,还提供科技及其他服务。根据灼识咨询资料,按2022年包裹量计算,菜鸟是全球第一的跨境电商物流企业。

财务层面,2021财年—2023财年(截至3月31日止年度),菜鸟总收入分别为527.33亿元、668.67亿元、778亿元;同期分别录得20.15亿元、22.86亿元、28.01亿元的净亏损,但在截至今年6月30日的2024财年一季度,菜鸟录得了2.88亿元的净利润,实现扭亏为盈。

其中,菜鸟成立至今完成三轮融资,金额十分庞大,三次累计融资额高达310亿元,集结着一支豪华的资本团。

虎视眈眈,放眼港交所,这里已经汇聚了一批物流独角兽。2021年5月,京东物流正式在港交所挂牌上市,是刘强东继京东、达达、京东健康之后收获的第4个IPO;同年11月,有着“快运之王”之称的安能物流登陆港股IPO;还有此前在纽交所上市的中通快递,2020年在港交所实现二次上市,最新市值超1500亿港元。

这是国内快递公司继2017年A股上市潮之后,又一壮观一幕——内地物流独角兽掀起了赴港上市潮。

而一直以来,港股的成交规模体量以及流动性大家有目共睹,快一步上市,意味着快一步抢占资本市场。

此情此景,上市的先后顺序似乎被赋予了特殊的意义——正如王卫“不能比友商走得慢”的焦虑,大家都在争抢IPO敲钟的那一刻。存量时代,依然硝烟四起。不知下一个IPO敲钟的会是谁?

CY丨编辑

HQ丨编审

微信公众号天天IPO丨来源

pixabay丨图源

周佳丽丨作者

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

市值1000亿,极兔已成为东南亚最强快递公司?
市值1000亿,极兔已成为东南亚最强快递公司?

相关阅读

市值1000亿,极兔已成为东南亚最强快递公司?