新加坡巴士随叫随到,是人性还是任性?

0
87

今天,新加坡陆路交通局宣布:从12月17日开始,新加坡的巴士将在特定区域内测试“随需而至”的服务,测试时间为半年。

“随需而至”,具体点说就是,大家可以通过手机APP,在特定区域内的任何巴士站随意上下车。

看起来跟传统巴士差不多,但是传统巴士的路线是固定的。而随需巴士只有一个特定的活动范围,路线会根据匹配的乘客的需求,进行最优化的调整。政府提出这样的改动也是为了减少空车穿行,节约资源,同时减少乘客的乘车时间。

叫随需巴士需要一个APP。目前有两款APP可以预约巴士,分别是“BusGo”和“BusNow”应用。因为目前是测试阶段,所以将试行这两套APP,将来可能会统一。(我们先测试了一下,目前在APP商店找不到这两个APP,可能等到17号就上线了)

安装APP后,乘客可以通过手机APP选择上车和下车地点,APP匹配随需巴士后会通知乘客巴士到站的时间和车牌并发出登车证,上车时,乘客只要向巴士司机出示手机上的登车证就可以了。

测试期间,随需巴士收费暂定与现有公共巴士服务的最低车资一致,付费方式可以刷卡也可以现金。不过,将来的收费可能要变高。

由于目前是测试阶段,时间和地点也都有限制。

测试将在非繁忙时间(上午11时至下午3时、晚上8时30分至11时30分),特定区域进行,特定区域分别是:裕群(253、255和257号巴士)以及珊顿道和滨海南(400和403号巴士)。

不过,对于陆交局的这项看起来很便民的举措,大家似乎并不领情: 对随需巴士不感冒的小伙伴也不用方,测试期间,普通巴士依然在原有路线上行驶,只不过频率会降低一些。

即使不在测试的指定范围内,你现在也不用苦苦等巴士。登上SingPass就可以查询巴士/地铁什么时候到站,哪一节有空位。

你还可以在家里就提前预定好自己想坐的位置。公交公司ComfortDelGro Bus推出了全新的手机应用程序CDGBus OnDemand。

就算是在巴士站等,也不会无聊,因为这里不仅提供Wi-Fi,在这儿你还可以查询巴士到站时间、天气情况、街道指南,还能够下载电子书和行程规划工具哦!

如果手机快没电了还可以在巴士站续续命。

巴士上也有USB插头! 前不久,新捷运在脸书上宣布,明年2月,将为18条路线的巴士上安装WiFi。

明年2月,乘坐这些巴士的人,就可以在往返途中,尽情地用手机玩游戏、看视频。以后不用担心流量用超,反而可能会担心坐过站了。

不管这次新加坡政府提出得“随需而至”巴士是体现人性还是任性,都体现了新加坡迈向智慧国的决心。

相关阅读:

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*