阿里元老请回Lazada创始人来当CEO

0
191


新加坡电子商务平台Lazada(来赞达)宣布,集团创始人皮尔·彭龙(Pierre Poignant)将代替彭蕾出任公司首席执行官(CEO)。

此前彭龙任首席运营官(COO),今年8月出任执行总裁,负责物流业务、客户服务、供应链等业务。

▲皮尔·彭龙

Lazada是东南亚地区主流的在线购物网站之一。2018年3月,马云的阿里巴巴大手一挥,给Lazada投资了20亿美元(约27亿4200新币),并委任彭蕾出任集团CEO,至今阿里总共向Lazada投资了40亿美元(约55亿新币)。

今后,彭蕾将继续担任Lazada的执行主席(董事长),CEO彭龙需向她汇报工作。彭蕾曾任蚂蚁金服(阿里旗下的小微金融服务集团)董事长,接任Lazada的CEO后,彭蕾卸任了蚂蚁金服的职位。2010年1月-2013年,彭蕾曾兼任支付宝的CEO,可以说支付宝成为全球领先的支付平台,彭蕾功不可没。

▲彭蕾,阿里巴巴18名创始人与合伙人之一,阿里巴巴资深副总裁。

关于此次人事变动,在给Lazada全体员工的公开信中,彭蕾说,“作为Lazada创始人之一,皮尔·彭龙广受尊敬,过去6年来为公司做出突出贡献。之前整个东南亚没有人相信电商,他和其他创始人有远见地从零开始搭建起物流网络,这些宝贵资产令Lazada在如今的竞争中领先。多年来,皮尔·彭龙在各个岗位中持续超乎预期地履行了职责。”

相关阅读: