南大学生和中国教授,到底是谁偷窃了机密?

1
334

新加坡的学术圈,最近发生了一起学生教授互相指责对方盗窃的“丑闻”!

这可以称得上是一起跌宕起伏、一波三折的案件了!

一折

从中国来的造访学者余石金副教授表示自己的实验样品丢失了,于是向南洋理工大学的孔令兵副教授反映。孔教授便将此事交给自己的硕士生黄铭鸿负责。

现在科技这么发达,东西丢了,当然第一时间是调取监控看回放啦~于是黄铭鸿便调取了监控。这一看,他却发现不对的地方!

在监控中,他发现余石金曾在7月17日及23日在南大实验室里翻箱倒柜 甚至还在实验室里用来记录实验数据的电脑上插了自己的U盘,操作了30分钟!

不就找个东西,用个电脑嘛,值得这么疑神疑鬼吗?

但黄铭鸿说,实验室仅对本地学生开放,学者或外籍交换生通常是在另一个实验室。

之所以这么区分,是因为实验室里的电脑通常都有在籍学生的实验资料。外来人使用的话,可能会发生失手删除资料的失误,所以专门分开了。

黄铭鸿发现不对后,担心实验数据被窃取,于8月1日向校方反映。

随后校方展开了调查,余石金和黄铭鸿都被叫去调查。

二折

样品丢了才拜托学校调查,结果自己却被牵扯进疑似数据盗窃案里面?余石金表示有话要说!

他说,自己在参与调查途中,也看了监控,但是他发现,黄铭鸿从他的柜子里拿了东西,疑似丢失样品!黄铭鸿才是小偷!

他还说,本来顾及到黄铭鸿要毕业,所以不举报。但没想到黄铭鸿反而指责他偷窃数据!

对于视频中进入实验室一事,余石金说那是因为由于样品丢失了不能继续实验,所以进去写报告,U盘里装的也是自己的实验数据。

为了自证清白,余石金在调查过程中,临时提议将自己的笔记本电脑和U盘交给南大检查,检查结果没有异样。他也签下了澄清书

然而对于余石金的自证清白举动,黄铭鸿坚称他动了手脚

三折

对于自己学生和造访学者之间的纠纷,孔令兵副教授表示,虽然现在不能对到底是谁偷窃下定论,但有一件事是确定的,那就是即使实验数据被盗,也不能用在论文中。

与此同时,他透露的另一件事让整个案情变得更加扑朔迷离了。他说,两名当事人曾因论文署名一事产生矛盾,关系随后闹僵。

什么?两个人本来就有旧怨?

原来他们曾就论文要不要同时列为第一作者产生过一段纠纷。

相信大家都知道第一作者对于学术研究的重要性。第一作者就是在论文的创新性科研成果中贡献最大,所带来的连锁效应和效果也最多。共同第一作者的含金量就没有第一作者大。

黄铭鸿说均为第一作者是之前以口头承诺达成的共识,没想到2月10号,余石金教授私发电邮说合写的综述把他列为第二作者,与最初答应的不同。

在黄口中,论文的框架内容都是由他叙述的!于是黄铭鸿情愿不要这个第二作者,也对自己的导师的行为感到心寒……

孔教授做了什么让学生心寒呢?原来是他想息事宁人,让黄铭鸿不要闹大了。

与黄铭鸿所述的恰恰相反,余石金说论文都是由他一人执笔完成,期间只是与黄铭鸿讨论了论文方向,才把他列为第二作者以示感激。

针对这一事件,南大则表示将会严厉看待每一起投诉,将依照学校的规定彻查此事。绝不容许校内发生学术不端行为,会通过各种方式去调查。不过,由于调查的保密性,校方不会对外公布调查结果,但会通知当事人。

别以为吃瓜群众会散了,很多网友纷纷力挺黄铭鸿:

甚至有人联想到了之前的黄靖事件

黄靖本来是新加坡国立大学李光耀公共政策学院的特聘讲座教授,因为涉嫌跟外国情报人员沟通,干预新加坡内政,损害新加坡国家利益,因此被逐出新加坡!

现在双方是各执一词,至于事情真相如何,还要等进一步调查。

相关阅读:

1条评论

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*