他们是这样对待难民的:”除非沉船,否则别想进来!”

0
1350

640

“除非沉船,否则别想进来!”面对东南亚海域近万名被人贩子遗弃的缅甸难民,马来西亚海事执法局负责人、海军上将陈郭贵明确地表达了马来西亚对非法移民的不欢迎。

近几个月来,东南亚海上漂浮着很多无处可去的船只,船上挤满疲惫不堪的男女老少,他们漂泊在印尼、马来西亚和泰国近海,希望能够上岸。船民中很多是来自缅甸的罗兴亚穆斯林。他们在缅甸遭受迫害,被剥夺了入籍和自由迁徙等基本权利。联合国再度呼吁区域国家,基于人道精神对这些难民伸出援手。目前估计有多达8000个难民,在东南亚海域漂流。

640(2)

过去一个星期,大约有两千名船民获救,或在船只被拦截后被赶走。活动人士估计目前还有八千名船民漂泊在海上。很多人没有足够的食物和水,甚至有些难民开始用瓶子接自己的尿饮用。

船民试图前往马来西亚、印尼和泰国,但这三个国家都拒绝联合国和人权组织的要求,表示他们没有责任收容船民。马来西亚内政部副部长星期四说,马来西亚必须发出明确信息,不欢迎他们。还有马拉西亚官员说,已加强空中和海上巡逻,防止“非法侵入”。

640(3)

泰国总理巴育则说:“你觉得我们能收留三、四千人吗?他们在通过法律程序时,我们得给他们找地方住。这只是一个暂时办法,而不是要维持10年20年的永久住所。我们希望他们离开,或许其他什么人能收留他们。”

印尼海军上星期天从海上救起了近600人。当局说,这些人目前被安置在北部亚齐地区。印尼正与联合国和一些国际组织协商。但印尼也不想再接收更多难民。

泰国则在全力打击通过陆路走私人口。结果是大量疲惫不堪的难民被困在海上,已经有很多人因病饿或溺水身亡。

新加坡内政部则发表文告说,新加坡国小土地有限,无法接收来自任何地区的政治或经济难民。

640(4)

尽管目前东南亚国家会用飞机给他们提供一些食物、饮水等必需品,但更多地是将他们拒之门外,希望其他国家会收留他们。

密切跟踪难民危机的阿拉干项目的工作人员利瓦说,克里普岛东南方泰国海域内估计有350名船民。他说,只有让他们上岸才会安全。他说,马来西亚海军本星期早些时候向这艘船和另外一艘船提供了急需的食物和水,然后把它们赶走。

东南亚国家政府拒绝接纳被人口贩子遗弃在海上的移民和难民,加剧了本已严峻的人道主义危机。

孟加拉难民说:“如果我们去马来西亚、澳大利亚或美国,那里的人会很生气。我也不要回返孟加拉,因为太贫困了。”这些船民中大部分是来自缅甸的罗兴亚穆斯林,他们没有国籍。印尼亚齐省移民胡塞说:“我们国家主要是佛教徒,所以我们不能回去。只有马来西亚和印尼合适我们,因为这两个国家都是穆斯林人口占多数。我们想去马来西亚,但他们不让,所以我们只好呆在印尼,我们就是想活着。”

联合国呼吁在海上展开联合搜救行动。联合国秘书长发言人杜加里克说:“联合国秘书长敦促有关国家政府履行海上救援义务,并遵守不得驱赶难民的规定。秘书长还敦促有关国家政府协助难民尽早上岸,开放边界和港口。”

美国也呼吁亚洲国家拯救生命。美国国务院发言人拉克特说:“这是地区面临的紧急挑战,需要地区国家通过协调国际努力加以解决。”

相关新闻报导:


(点击观看视频)

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*