中国人和新加坡人谁赚得更多?各行业薪水全面对比

0
441

近日,新加坡人力资源公司HAYS,发布了一份亚洲薪水报告,报告中详细对比了亚洲几大商业体(中心)的薪水。

报告中新加坡各行业的平均薪水和中国“互有胜负”,具体还要看行业和职位。

(注:以下图表数值均为本国货币,日本的数值以百万为单位,其他国家/地区以千为单位)

金融和精算领域

新加坡薪水总体比中国大陆的同职位薪水略高。像财务总监等职位,薪水在经过汇率换算后,新加坡的年收入会比中国大陆相同职位高几万到十几万人民币不等。

银行业

业内前台部门中,中国大陆的薪水会比新加坡略高。

而在中台和后台部门里,新加坡的平均薪水又会超过中国大陆。

建筑和工程业

新加坡薪水略高过中国大陆,但是相差不太多。

数字技术领域

中新两地的区别不大,某些职位甚至是持平的。

金融技术领域

新加坡也比中国大陆薪水来得高,和中国香港差不多。

人力资源管理

中国大陆薪水胜出~两地差距挺大。

信息技术

中国大陆的收入总体是超过了新加坡的(程序员果然是有钱人啊……)。

法律行业

新加坡的平均薪水,对比中国大陆有些低,特别是对比中国大陆的外国律师行。

生命科学行业

新加坡的全国经理、销售总监的薪水比起中国大陆来说差太远了…..其他职位基本能持平甚至超过。

市场营销行业

新加坡和中国大陆的薪水有着各自的强势点。在高层管理职位上,中国大陆的薪水要更高一些。而在中层的,例如市场部主任之类的职位,新加坡薪水比中国大陆要高。

采购和供应链端

中新差距不大,香港薪水比较高。

销售领域(包含零售业)

零售业还好,单纯的销售领域而言,中国大陆远远拉开了新加坡的薪水。

综上可见,新加坡薪水,总体来说对比中国大陆同行业还是有优势的。

然而,对高层管理职位,例如全国经理、大区经理,以及那些特别吃市场的职业,例如销售来说,新加坡的薪水或许对比中国不算太高。

这或许是因为中国的市场相比较新加坡而言更大,所需要负责的内容,所面对的机遇也更多。

中国庞大的劳动力市场可能也是造成基础岗位薪资稍微低一些的原因

两国具体岗位的薪水,虽然在同一领域都有可能存在细微差别,目前来说也只能作为参考。

而且,以上所有的高低对比都是参照单纯的货币汇率。不过,各国的生活成本都有所不同。在考虑货币实际价值方面,或许还要加入购买力平价(purchasing power parity)作为考量。

毕竟,新加坡已经连续5年蝉联全球生活成本最高的城市(国家)了……

更多详细岗位的平均薪酬,也可点击这里查看。

相关阅读:

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*