Good Friday和复活节是啥关系,了解咱们公共假期

0
3168

QQ图片20160326190849

且慢收拾行装去嗨。你可知道“好星期五”无关乎狂欢,更不是复活,而是受难?

640

《圣经新约》在四福音书中,多次陈述了关于耶稣受难的来龙去脉。

长到约30岁—-也有说33岁的,因时代久远要追溯到2000年前,具体已不可考—-的耶稣,已是方圆很有影响力的人了,百姓都愿意听他讲道,并向他求神迹等,他也都一一办到了。从来都不相信神有一位儿子(也就是耶稣)降到人间的犹太教的祭司长和文士们,因为实在很担心耶稣的影响力太大,盖过他们的,那他们以前的权贵地位就不保了,在一起时已经密谋了很久,就想找个由头把耶稣杀了。

可祭司长他们又害怕光天化日之下抓耶稣,让老百姓看到了,会不依不饶地造反,就想趁月黑风高,老百姓都睡了的时候抓他,可就苦于不晓得他会在哪里,又没有人带路。就在这个时候,跳出来一个人,犹大Judas,耶稣的十二门徒之一,就下图中左手边数起的第四个人。

640(2)

▲达芬奇名画《最后的晚餐》,描绘的就是将上十架受难的耶稣,在和他的十二门徒共进最后晚餐时的场景。

知道犹太教的大日子逾越节就快到了,当天晚上耶稣应该会和门徒们一起吃晚餐,饭后大概会到橄榄山去,犹大就事前向想谋害耶稣的人告密说,他可以带他们到那里去抓耶稣。这犹大也是财迷心窍,张口就问:“我把他交出来,你们愿意给我多少钱?”,于是双方就谈好了出卖耶稣的价钱,30两银子。

还对好了暗号。犹大说,等抓捕的人到了橄榄山,他就会和一个人亲嘴,那个人就是耶稣了。

转眼就到了逾越节。耶稣,就上图坐中间的那位,跟12个门徒坐在一起吃晚餐。他是神啊,知道这是自己最后的晚餐了,就忧郁地对门徒们说:“我实在告诉你们,你们中有一个人要出卖我了!”12个门徒听到以后,有震惊问是谁要出卖耶稣的、有愤怒、又有激动要自我辩护的,当然也有内心紧张无比的,就是犹大咯。

大家仔细观察《最后的晚餐》中各人的神情体貌,能发现犹大的坐姿和别的门徒很不一样,别人都是前倾关心的姿态,唯有他是后仰的,暗示了内心的回避。不单如此,内心慌乱犹大的手肘还碰倒了桌上的盐瓶,满脸的惊恐与不安。。。

后面的故事充满戏剧性。晚上,当耶稣在橄榄山的客西马尼园进行祷告时,围上来一群身份不明的人,耶稣身边的人真感觉到了他预言的无比准确,要合力抵挡来抓耶稣的人。乱中还把大祭司一个仆人的右耳,用刀削掉了。耶稣知道在劫难逃,就说“到了这个地步,由他们吧”,摸了摸那个仆人的耳朵,瞬间恢复了原貌,是不是很神奇?

耶稣看祭司带了好多人来,还如临大敌般带着刀棒,像捉拿强盗的架势,就忍不住慨叹—-白天我在殿里讲道的时候,你们都不下手拿我,现在你们趁黑暗的时候抓我,真是世道暗了。

就这样,耶稣被带到了大祭司的宅子里,接受审判。这以后的事情,相信大家大概都知道了,耶稣被钉在十字架上,死了!那天,正是星期五。

640(3)

这就是对于全世界的基督徒而言,最重要的“好星期五”假期的由来了。按照圣经所说,唯有耶稣在“好星期五”的甘为劳苦大众承担罪责,受死在十字架上,才在第三天,就是星期天复活,那天才是信徒庆祝新生的日子,“复活节”。

 

640(4)