新加坡市区一仓库发生火灾,黑烟冲天飘出几百米!

0
114

今天早上9点左右,有网友向新加坡眼发来一段视频:

▲(来自网友:我和这个世界不熟)

画面中可以看到一栋工业大厦疑似发生大火,事发现场冒出滚滚浓烟,黑烟传播范围极广!

随后新加坡民防部队(SCDF)在Facebook上表示:

(上午9:20点左右, scdf接到16 jalan mesin发生火灾的通报,赶到现场时,发现火患发生在大楼的一层,一名女子已被转送到莱佛士医院。)

民防部队接到报警电话就出动了人员进行灭火。

▲   (来源:民防部队Facebook专页)

发生火患的是惹兰美新工业大厦,处于麦波申附近的大成工业区,周围工厂林立。且火灾发生的时候正处于上班高峰期,周围路人不少。

火势集中在一栋三楼大厦中的底层。民防部队出动了7支喷射水柱用来灌救灭火。

▲ (来源:民防部队Facebook专页)

火灾主要发生在底层的仓库,众多货物堆积,一点火星就可能引发火灾。

(民防部队出动了45人,14辆车,7支水枪,控制火患共花费2个小时)

 经过民防部队2个小时的努力,现在火势已得到控制。

▲ (来源:民防部队Facebook专页)

除一名送医的女子,并无其他人员伤亡,该患者也只是背痛。本次火灾的原因还在调查中。

网友们纷纷为SCDF的快速反应打call~

在这里想提醒大家,年关将至,虽然新加坡雨季已经到来,但是大家要注意防火安全啊。民防部队小哥哥们平时训练已经很辛苦了。仅仅是通过事后点赞是没有用的呀。

根据视频和照片,这次工厂发生的火灾已进入闪燃阶段。

闪燃(flashover)现象一般发生在一个起了火的半密闭空间(如房子、工厂、车辆、船舶),是小火发展成大火的必经过程。

起火现场积聚大量可燃物质,在密封燃烧下,产生大量烟雾形成分烟层,分烟层对流至室内其他地方并造成辐射热。

第2分15秒,黑烟开始在天花板处累积。这些黑烟是大量的碳燃烧不充分形成的一氧化碳,都是可燃物。不过这时还没有达到点燃的临界温度。

仅仅半分钟后,2分37秒,沙发开始点燃,并发出有毒且可燃的气体。家具材料是否阻燃成了关键。

又过了15秒,温度持续上升超摄氏650度时,天花板积聚的黑烟内的一氧化碳达到可燃点(按:一氧化碳的自燃温度为 609 °C),从而在一至两秒间被火场的高温自动点燃。这就是传说中的闪燃。

3分03秒,全场起火,变成一片火海,极为致命。

研究显示,从火苗窜起到闪燃形成,平均需时8分钟(上面这个视频是模拟最理想条件下的状态,所以3分钟就形成了闪燃)。在闪燃形成之前,生命财产或还有挽回的机会,因此消防部门都尽可能在8分钟内抵达。

其实,一线消防队伍抵达现场扑救,那是最后的手段了。在此之前的防火措施、人们的防火意识和应急训练,还有火苗刚窜起的那30-60秒内,是否有自动警报系统可以报警,是否有自动洒水系统,商场和工厂是否有受过培训的安保,都十分重要。

在工业区等密集人群场所工作的朋友要注意防范火患,一有险情请拨打995报警。

相关阅读: